Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН
Что такое УПН
Члены УПН
Для клиентов агентств недвижимости
Для профессионалов
Мероприятия
Нормативные документы
Общее собрание УПН
Концепция развития УПН
Популярные вопросы
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН


20 июля (2021)

Сделки с материнским капиталом. Рекомендации экспертов УПН


Если вы получили право на материнский семейный капитал, можете направить средства на покупку жилья. Денежная субсидия за первого ребенка сегодня составляет 483 882 руб. за второго — 639 432 руб. Для семей, воспитывающих детей, субсидия — это сильное подспорье, если не единственная возможность решить вопрос с жильем.  За все время работы программы материнский капитал получили более 11 млн семей в России. 7 млн направили средства на улучшение жилищных условий.

Cделки по покупке жилья на средства МСК в нашем регионе в основном сопровождаются с помощью профессиональных риэлторов.  И этому есть обоснование. Улучшение жилищных условий — это та же сделка купли-продажи недвижимости и предполагает оформление в законном порядке с государственной регистрацией. Но здесь также существуют дополнительные правила, которые нужно соблюсти. Подготовить сделку помогут навыки риэлтора по работе с сертификатами, опыт сопровождения купли-продажи, владение текущей рыночной ситуацией и др. 

В ассоциации Уральская палата недвижимости (УПН) считают сделки с МСК — одним из показателей профессионального уровня квалификации специалистов риэлторов. Обучение сотрудников агентств, работающих с сертификатами, здесь ведут постоянно. На семинарах разъясняют изменения в законодательстве и разбирают сложные ситуации, а на юридических консультациях для граждан, которые в постоянном режиме проводятся в офисе УПН, отвечают на вопросы правового характера.  В качестве спикеров привлекают представителей регионального отделения Пенсионного Фонда РФ, банков, опытных юристов и риэлторов. Ежегодно тысячи агентов повышают профессиональную квалификацию в учебном центре УПН.

Риски

Эксперты уверены, если материнский капитал реализуется законным способом, то никаких рисков нет. Риски при использовании мат. капитала появляются в основном тогда, когда родители используют незаконные способы «обналичивания» денежных средств.

 Анастасия Поддубная, председатель комитета по обучению УПН:

 — Единственное, нужно помнить, что при покупке дома или квартиры необходимо наделить всех членов семьи правом собственности в этом объекте (долей). Использовать МСК можно при покупке квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке. Купить квартиру без кредитных ипотечных средств можно при достижении ребенком трех лет, в кредит — до и после трехлетия ребенка. При ипотеке мат. капитал можно использовать как первоначальный взнос, так и в счет погашения ипотеки. Ограничений по стоимости, расположению объекта не установлено.  На средства МСК можно приобрести индивидуальный дом, главное, чтобы он имел статус жилого. Средства капитала направляют и на строительство жилого строения и на реконструкцию — с подрядной организацией, без подрядной организации. Или компенсируют затраты на строительство, реконструкцию. На эти цели ПФР перечисляет деньги со счета мат. капитала.

Не наделение детей долями

Лицо, получившее сертификат, обязано обеспечить несовершеннолетних детей правом собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала. Но некоторые не делают этого в рамках установленного полугодового срока и даже до продажи квартиры. Уголовной, административной или другой ответственности за не наделение детей долями напрямую не предусмотрено. Когда прокуратура выявляет такое нарушение, например, в ходе плановой проверки, инициированной Пенсионным фондом, или по заявлению от членов семьи, не получивших долю, или органов опеки и попечительства, то собственника жилья лишь принудительно обяжут наделить детей долями. Если сделка по отчуждению жилого помещения совершена без учета интересов несовершеннолетних, она нарушила их жилищные права и законные интересы. Договор купли-продажи в таком случае признается недействительной сделкой в соответствии со ст. 168 ГК РФ.

Допустим, собственник использовал мат. капитал, не наделил детей долями в собственности, и продал жилье. Дети, достигая совершеннолетия, признали сделку по отчуждению такого объекта недействительной.

Как снизить риски

Риэлторы всегда рекомендуют покупателям квартир на рынке проверять квартиры на предмет использования МСК собственником.

Осложняет проверку отсутствие каких-либо официальных источников информации. В государственном реестре прав (ЕГРН) отметки об использовании материнского капитала и обязательном наделении детей долями в сделке по покупке объекта не ставится.

Анастасия Поддубная:

 — При покупке любой квартиры у собственника с детьми (даже одним, так как сейчас мат. капитал выдается и на первого ребенка, родившегося с 2020 года), важно проверить, использовал ли продавец средства МСК на приобретение объекта. Обычно мы запрашиваем справку из банка о том, как происходило погашение, выписку по счету. Также рекомендуем запросить у продавцов справку из Пенсионного фонда о том, что не использовали средства материнского капитала.

Если же вы выяснили, что детей не наделили долями, но хотите купить квартиру, попросите собственников исправить нарушение, оформить детские доли.  Также Анастасия Поддубная напомнила, что для оформления сделки по продаже имущества несовершеннолетних нужен соответствующий приказ в районном отделе опеки — согласно нашему законодательству такие сделки происходят с согласия органов опеки и попечительства.

МСК и долёвка

Следующий момент в приобретении жилья с МСК связан с выбором объекта.  Здесь покупатели тоже предпочитают положиться на профессиональную помощь. Из недавних обращений к юристу Уральской палаты недвижимости Ольге Паченковой:

 — Можно ли средствами материнского капитала оплатить договор уступки права требования по договору долевого участия в строительстве?

Ответ юриста:

 — Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, ч. 1 ст. 11 ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ.

Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Средства, часть средств  материнского семейного капитала, в соответствии с заявлением о распоряжении, могут направляться на приобретение, строительство жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах, включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах, путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение, строительство жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей денежные средства на указанные цели  по кредитному договору  (п. 1 ч. 1 ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 N 256-ФЗ).

Средства МСК перечисляются территориальным органом ПФР в безналичном порядке на указанный в соответствующем договоре банковский счет организации, либо физического лица (п. 16 Правил направления средств МСК на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением правительства РФ от 12.12.2007 N 862).

Таким образом, распоряжение средствами материнского капитала для частичной оплаты договора уступки права требования по договору долевого участия в строительстве, заключенного с физическим лицом, не противоречит положениям действующего законодательства.

МСК и дом под снос

Или другой вопрос:

 — Можно ли использовать материнский капитал для покупки квартиры в доме, который стоит в программе на снос?

— Материнский капитал используется исключительно на улучшение жилищных условий. Объект -- только жилое помещение. К жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.

Порядок признания помещения жилым и требования к нему установлены Положением, утвержденным постановлением правительства РФ от 28.01.2006 N 47, о признании помещения жилым, непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.

Таким образом, квартиру в доме, который стоит в программе на снос и расселение, покупать за счет средств материнского капитала нельзя.

Подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА

P.S.  Если у вас возникли вопросы по материнскому капиталу, или иным сделкам с недвижимостью — вы всегда можете получить консультацию в любом профессиональном агентстве Уральской палаты недвижимости. Выбрать ближайшее можно с помощью списка членов УПН на сайте ассоциации https://upn.ru/agenciesupn.htm, отзывов в интернете, рекомендаций знакомых.  А также обратиться за консультацией к юристу УПН. В УПН оказывают и платные услуги — для тех, кому нужна не просто консультация, а полноценное решение правового вопроса.  Тел. 367-67-60 вн. 118.




28 июля (2021)
УПН – партнер и гид тура инвесторов и девелоперов из разных городов РФ в Екатеринбурге

27 июля (2021)
Без детей и брака в паспорте. Комментарий эксперта Уральской палаты недвижимости

08 июля (2021)
Как записаться на личный прием граждан в Управлении Росреестра по Свердловской области

02 июля (2021)
Более 90 новых жилых комплексов в одном сервисе

01 июля (2021)
Сдать документы на регистрацию можно 6 июля в УПН

2021     :   1 2 3 4 5 6 7
2020     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2019     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12