Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН
Что такое УПН
Члены УПН
Для клиентов агентств недвижимости
Для профессионалов
Мероприятия
Нормативные документы
Общее собрание УПН
Концепция развития УПН
Популярные вопросы
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН


22 июня (2021)

Эксперты обсудили рынок коммерческой недвижимости


DK.RU провел круглый стол, посвященный рынку коммерческой недвижимости. Участники рассказали, каким был для них ковидный 2020-й, много ли арендаторов покинуло офисные и торговые центры и как будет развиваться рынок в ближайшей перспективе.

В круглом столе приняли участие:

Марина Сухановская, вице-президент корпорации «Маяк»;
Валерия Козлова, председатель совета Уральской палаты недвижимости;
Олег Мошкарев, вице-президент корпорации «Маяк»;
Екатерина Иглина, руководитель проекта БЦ NEBOPLAZA

Первая часть обсуждения коснулась как раз офисной недвижимости. В начале пандемии эксперты предупреждали о возможном 40%-ном падении в этом сегменте. Тревожные настроения объяснялись тотальным переводом сотрудников компаний на «удаленку» и их нежеланием возвращаться в офисы. Однако опасения так и остались опасениями. Более того, застройщики продолжают возводить офисные площади в центре города.

Так, к примеру, на глазах горожан в центре Екатеринбурга на ул. Розы Люксембург вырос БЦ NEBOPLAZA. Сейчас проходит активная договорная кампания и центр заполняется арендаторами.

«Мы — пример для Москвы и Питера». Как коммерческие площади эволюционировали в пандемию 1— Neboplaza совершенно новый бизнес-центр класса А. В центре города выбор таких площадей скуден, а те, что есть, запускались давно, в них практически не бывает вакантных площадей. В NEBOPLAZA, напротив, пока еще достаточно большой выбор офисов с отличными видовыми характеристиками, хорошим техническим оснащением и трансформируемыми пространствами. Добавлю еще один важный момент: не стоит путать БЦ NEBOPLAZA с его соседом БЦ NEBO. Да, оба здания возводила ГК «Сторинг», но проекты получились абсолютно разными. NEBO принадлежит к классу B, NEBOPLAZA — это класс А. Это экологичность, безопасность, комфорт, инновационные технологии, комфортная инфраструктура, терраса, внутренний двор, отличная корпоративная столовая, кофейни. Это квинтэссенция того опыта, который наработала компания «Сторинг» за свою 25-летнюю историю, — рассказывает Екатерина Иглина. 

Активным строительством офисных центров занимается и корпорация «Маяк». Сейчас компания возводит первую очередь бизнес-парка «Черепанов» неподалеку от ЖК «Татлин» и готовится к строительству небольшого офисного центра на ул. Розы Люксембург. Проблем с потенциальными арендаторами у обоих проектов, по словам Марины Сухановской, нет.

БП «Черепанов» принадлежит классу B. Каждая из очередей займет площадь в 17 000 квадратных метров. Первая очередь парка забронирована уже на 60%, и это нас не сильно удивляет. А вот бронирование второй, еще не построенной очереди, производит вау-эффект. В первой очереди будут большие офисные площади со свободными планировками на этаже до 3 000 м2 для крупных компаний. На первом этаже расположатся кофейни и сервисы. Кроме того, мы заводим туда фитнес-оператора DRIVE Fit. Новый клуб, к слову, будет оснащен бассейном. Вторую очередь, которая находится пока на стадии эскизов, хотят занять федеральные дискаунтеры. Что касается проекта на ул. Розы Люксембург, то это будет небольшой бизнес-центр на 2,8 тыс. м2. Сейчас мы готовим под него площадку и определяемся с арендатором. Если говорить не о новых, а об уже существующих офисных центрах, которые строила наша компания, то никакого падения мы не почувствовали. У нас была четко спланированная стратегия поведения с арендаторами. Мы проанализировали, кто они, чем занимаются. С некоторыми из них мы расставались, зафиксировав определенную сумму задолженности. На место старых бизнесов тут же пришли новые, их пул стал стабильнее. И это несмотря на то, что скидок в пандемию мы никому не давали: предлагали рассрочку и реструктуризацию долга, — отмечает спикер.

Качественных офисных площадей городу действительно не хватает, согласилась Валерия Козлова. По ее словам, если бизнес нашел себе удобную площадку для офиса, то ее опасно освобождать — тут же придут другие арендаторы. Многие предприниматели, осознавая это, не стремились скидывать с баланса офис, даже несмотря на «удаленку»:

— Примечательно, но именно пандемия дала новый импульс развития рынка коммерческой офисной недвижимости. Ее ценность сохранилась. Более того, процентная ставка аренды в 2020 г. по сравнению с 2019 г. практически не менялась, а в начале 2021 г. даже немного выросла. Это неожиданно и никак не коррелирует с теми паническими настроениями, которые были посеяны среди арендаторов. На текущий момент качественные офисы класса А забиты. Вакансия всего 5%. В стадии активного строительства находится порядка 30 000 м2, но этих объемов Екатеринбургу мало. В связи с этим многие компании начали задумываться о том, чтобы строить «офисники» под свой запрос. Я уверена, что и к ГК «Сторинг», и к «Маяку» обращались с подобными запросами. В общем, все думали, что офисным центрам будет трудно переживать пандемию, но случилась эволюция. Арендодатели выстроили качественную работу с арендаторами, вакантных площадей почти нет, рынок стабилизирован и мы уверенно идем в 2022 год.

Склады — дефицитный продукт
 
Второй блок беседы был посвящен складской недвижимости. Не секрет, то именно этот сегмент пребывает в зените востребованности. Во многом бурному развитию складов поспособствовал рост онлайн-коммерции и интернет-продаж.

В складском сегменте у нас тоже все хорошо. Например, складские помещения на ул. Ванцовского, где идет перераспределение на ритейл или интернет-коммерцию (так называемые склады последней мили), заполнены практически полностью, — отметила Марина Сухановская.

Валерия Козлова подтвердила: найти перехватывающие склады в черте города — практически нереальная задача. Это дефицитный продукт.

Вообще сегмент складской недвижимости в Екатеринбурге развивается очень стремительно. Во многом это связано с проектом «Большой Екатеринбург». Город растет, вокруг него должны появляться хорошие склады. Администрация этим занимается. Чего не хватает рынку? Многоуровневых складов в черте города (в Москве такие проекты уже есть) и инвестиционных складов. Такие проекты могли бы здорово подхлестнуть рынок, — отметила председатель совета УПН.

ТЦ не погибли?
 
В начале пандемии в СМИ появлялись громкие заголовки, в которых говорилось о скорой гибели торговых центров из-за оттока арендаторов. На деле мы видим, как коммерческие площади этого сегмента вводятся в эксплуатацию с завидной регулярностью. За примерами далеко ходить не надо: 1 июня на выезде из города в сторону Верхней Пышмы открылся ТРЦ Veer Mall, и пустующим его назвать никак нельзя.

Пул арендаторов торговых-центров, особенно районных, не сильно изменился из-за пандемии. Единственное, что поменялось, — стало больше площадок для интернет-торговли. Например, в ТЦ «Краснолесье» зашли ДНС и «Ситилинк». Интернет-площадкам не надо много места: это либо пункт выдачи товара, либо небольшой шоу-рум, который одновременно выполняет роль склада. Коммерческая недвижимость Екатеринбурга вообще не сильно пострадала. Мы — растущий город-миллионник, и именно к нам идет поток предпринимателей и покупателей не только из Свердловской области, но и из других регионов, — говорит Марина Сухановская.

Прекрасно себя чувствуют не только районные ТЦ, но и те, что расположены в центральной части города.

В Екатеринбурге все хорошо. Массового освобождения торговых площадей не происходит. Арендаторы и арендодатели грамотно решают вопросы друг с другом. Во многом именно поэтому, гуляя сегодня по «Гринвичу», «Пассажу», «Алатырю», мы не видим пустых помещений. Если бы владельцы ТЦ не разговаривали с арендаторами, все было бы не так радужно. Екатеринбург в сравнении с Москвой и Питером намного лучше справился с пандемией, потому что есть грамотная управленческая политика, потому что мы молодцы, — добавила Валерия Козлова.

В финале встречи каждому гостю было предложено взять заключительное слово.

 

Екатерина Иглина:

Какие бы события не происходили в экономике или социуме, выбирая площади в бизнес-центре класса А, арендатор преследует две цели: повысить привлекательность компании в глазах своего клиента и увеличить значимость для сотрудников. Что было и будет важным для арендатора? Удобство локации, инфраструктура (терраса, кофейня, внутренний двор и т.д.), оформление внутренних пространств, соседство и комфорт (быстрые лифты, чистота воздуха), прозрачность работы и лояльность управляющей компании. Именно это отличает премиум сегмент коммерческой недвижимости. А учитывая, что предложение площадей в бизнес центрах класса А в Екатеринбурге ограничено, запуск БЦ NEBOPLAZA открывает новые возможности для развития бизнеса.

 

Марина Сухановская:

— Коммерческая недвижимость остается инвестиционно привлекательной. Сейчас доходность коммерческой недвижимости составляет от 8-12% в год, на фоне ставок по депозитам в 3,5-4,5%. Таким образом, понятно, что инфляция в размере 4% в год (а в 2021 г. все 6%) не только «съест» возможную доходность, но и обесценит вложенный на депозиты капитал. Что касается коммерческой недвижимости, то в конце инвестиционного периода (8-12 лет) у человека остается полностью окупивший себя актив, который набрал стоимость и защитился от инфляции. Несмотря на пандемию, офисная недвижимость также будет пользоваться спросом. Даже крупнейшие региональные IT–компании, в т.ч. и наши арендаторы, не сделали ставку на удаленку, а по факту увеличили количество арендуемых площадей.

 

Валерия Козлова:

— О каком бы сегменте коммерческой недвижимости мы сегодня ни говорили, в каждом из них собственники научились работать профессионально. С этим мы связываем ту стабильность, с которой мы встретили 2021 год. Мы ожидаем появления на рынке коммерческой недвижимости закрытых паевых инвестиционных фондов, которые будут предлагать короткие инвестиции. 

 

 

 

 

 

 

_______________________________________________________________

 

Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!
 
      



29 июня (2021)
Вчера состоялось заседание комитета УПН по коммерческой недвижимости

28 июня (2021)
XIII Уральский форум по недвижимости пройдет 5,6 и 7 октября 2021 года в «Екатеринбург Экспо»

24 июня (2021)
5 июля в УПН стартует обучение по курсу «Основы риэлторской деятельности агента»

21 июня (2021)
Риэлторские компании УПН одержали победу во всероссийском конкурсе

17 июня (2021)
Полезная информация для граждан по итогам Дня недвижимости

15 июня (2021)
Итоги вебинара по вопросам оформления прав на недвижимое имущество

11 июня (2021)
Приглашаем на обучение по курсу "Новостройки"

11 июня (2021)
26 июня приглашаем на Целевой инструктаж Росфинмониторинга

10 июня (2021)
16 июня приглашаем на семинар-тренажер «Налогообложение. Оптимизация по налогам»

10 июня (2021)
17 июня приглашаем на круглый стол по развитию рынка недвижимости

08 июня (2021)
Будущим президентом РГР станет риэлтор из Екатеринбурга

08 июня (2021)
Итоги консультаций нотариата На Дне недвижимости УПН

07 июня (2021)
Консультации от УПН на Домофесте прошли в эти выходные

03 июня (2021)
Ипотека в браке. Ипотека долей. Итоги Дня недвижимости 2021

02 июня (2021)
Партнер УПН, УБРиР, представляет новые условия по ипотеке

01 июня (2021)
Приглашаем брокеров по недвижимости на курс повышения квалификации

31 мая (2021)
Юридические консультации в УПН. FAQ

2021     :   1 2 3 4 5 6 7
2020     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2019     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12