Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН
Что такое УПН
Члены УПН
Для клиентов агентств недвижимости
Для профессионалов
Мероприятия
Нормативные документы
Общее собрание УПН
Концепция развития УПН
Популярные вопросы
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН


31 мая (2021)

Юридические консультации в УПН. FAQ


Бесплатные юридические консультации — двадцатипятилетний социальный проект Уральской палаты недвижимости. 
Правовую помощь граждане на постоянной основе получают здесь с первых дней создания ассоциации.
 
К юристу УПН Ольге Паченковой по-прежнему — большой поток посетителей. Даже сегодня, когда информированность граждан, казалось бы, стала значительно выше, и люди в принципе понимают, с чего начать покупать, продавать, оформлять недвижимость, что требуется для этого. 
 
Приходят в УПН с самыми разными вопросами и жизненными ситуациями. Многие интересуются, как выбрать агентство недвижимости, на что обратить внимание, просят разъяснить с правовой точки зрения тот или иной спорный момент в работе с риэлтором и в самой сделке. Другой блок опросов связан с получением, оформлением, реализацией прав на недвижимое имущество. Сделки с недвижимостью регулируются Гражданским, Жилищным, Семейным, Градостроительным кодексами, федеральными и региональными законами.  И важно соблюсти законность сделки, права третьих лиц и пр. Иначе возможны финансовые и иные потери.  Консультация юриста УПН — доступна и востребована жителями Екатеринбурга как способ получить ответ на вопрос и снизить риски.
 
Сегодня в этой публикации приведем ответы на недавно заданные вопросы. Возможно вам тоже будет полезна эта информация.
 
 — При разделе квартиры в 2010 году после смерти матери по наследству получил 1/6 доли. Второй дольщик — отец. Некоторое время назад отец подарил свою долю женщине, с которой живет. Квартира с момента смерти матери пустует. Мне доступ ограничили, замки поменяны. От раздела счетов по оплате коммуналки отец отказался, не приехал в ТРИЦ. Коммуналку платил отец. Хочу оплачивать коммунальные платежи за долю сам, разделить счета. Как выделить долю в натуре? Как получить постоянный доступ к ней? Это одна комната из трёх. 
 — Чтобы самому оплачивать коммунальные платежи и иметь доступ к доле нужно заключить соглашение о режиме пользования имуществом. Если полюбовно не получается это сделать, то придется через суд.
Что касается выдела доли в натуре, то исходя из содержания ст. 252 ГК РФ следует, что имущество может быть разделено в натуре, если это допускается по закону и возможно без несоразмерного ущерба имуществу. При тех же условиях возможен и выдел доли в натуре. В тех случаях, когда выдел доли в натуре в точном соответствии с долей выделяющегося сособственника невозможен, эта несоразмерность устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсации. Под разделом (выделом доли) в натуре подразумевается выдел сособственникам самостоятельных изолированных частей квартиры. Произвести раздел (выдел доли) в натуре квартиры возможно лишь в тех редких случаях, когда планировка позволяет выделить каждому из сособственников изолированные части этой квартиры: жилые помещения и подсобные помещения (кухню, санузел, прихожую, коридор) с устройством самостоятельных выходов, т.е. фактически отдельные квартиры.
 
Поскольку в Вашем случае комнату нельзя выделить в натуре вместе с обслуживающим данную комнату оборудованием и подсобными помещениями, выдел в натуре доли в виде комнаты из общего имущества и прекращение общей собственности на имущество невозможны.
 
 — Недвижимость наследована по завещанию, каких неприятностей можно ждать покупателю?
 — У умершего может быть круг законных преемников, которые имеют право на долю в наследстве независимо от текста завещания. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные (пенсионеры, инвалиды) дети, супруги, родители или лица, находившиеся на иждивении наследодателя. Они могут претендовать на ½ долю имущества, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, так называемая обязательная доля.
Возможно также появление наследника с другим завещанием, составленным позднее, которое по закону отменяет предыдущие. 
Все споры по покупке квартиры, перешедшей по завещанию, приводят наследников и претендентов на недвижимость в суд. И если истец докажет справедливость притязаний, то сделку купли-продажи недвижимости признают недействительной. Таким образом, покупатель возвращает квартиру, а продавец — уплаченные деньги. Но обычно они к тому моменту оказываются потраченными. И тогда остается надеяться, что у продавца имеется имущество, которое можно реализовать для погашения долга. Если «богатств» не окажется, суд обяжет должника возвращать деньги постепенно, по одной четвертой с каждой зарплаты в течение многих лет. Поэтому следует еще до покупки унаследованной квартиры задаться вопросом, как обезопасить себя от нежелательных последствий. 

 — С женой получили квартиру, 10 лет выплачивали деньги кооперативу.  Ордер на руках.  Надо ли приватизировать квартиру?
 — В соответствии с п.4 ст.218 ГК РФ право собственности (а, следовательно, право владения, пользования и распоряжения) у члена жилищно-строительного кооператива на квартиру, переданную кооперативом, возникает с момента выплаты установленного паевого взноса.  Вы являетесь собственником, поэтому квартиру приватизировать не требуется. Подтверждением права собственности на квартиру будет «Справка о выплате пая», подписанная председателем кооператива.
 
 — Квартиру изымают для государственных нужд по решению администрации, как оспорить выкупную цену?
 — В соответствии со ст. 32 ЖК РФ возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если нет в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.
 
При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом доли в праве общей собственности на такое имущество. А также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения изъятием помещения, включая связанные с изменением места жительства, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
 
По соглашению с собственником взамен изымаемого ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом стоимости при определении размера возмещения. 
 
Размер возмещения определяют в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и с учетом особенностей, установленных Жилищным, Земельным и Гражданским кодексами. Его рассчитывают не позднее чем за 60 дней до направления правообладателю участка соглашения об изъятии недвижимости.
 
В случае, если правообладатель не согласен с оценкой изымаемого имущества, может обратиться в суд. Суды нередко признают подготовленные по заказу госоргана отчеты об оценке ненадлежащим доказательством размера возмещения. И назначают экспертизу, чтобы определить действительную рыночную стоимость изымаемого участка. Как указал Верховный Суд РФ, сумма возмещения должна восстановить имущественные потери. Лица, у которых изымают объекты недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, не должны оказаться в положении худшем, чем до момента изъятия.
 
Материал подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА, пресс-служба УПН
 
 
_______________________________________________________________
Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!
 
      
 



28 мая (2021)
1 июня осталось два места на прием документов на регистрацию

27 мая (2021)
Ипотека в наследство. Итоги Дня недвижимости УПН

26 мая (2021)
Агентства недвижимости УПН. В чем отличия?

26 мая (2021)
Доступны фотографии с Дня недвижимости УПН

25 мая (2021)
В Екатеринбурге прошел День недвижимости

24 мая (2021)
Выездная регистрация в УПН по вторникам

20 мая (2021)
7-18 июня приглашаем на курс "Основы риэлторской деятельности брокера"

18 мая (2021)
Председатель Совета УПН приняла участие в пресс-конференции, посвященной механизмам комплексного развития территорий в Свердловской области

17 мая (2021)
МКБ (Московский кредитный банк) - новый партнер Уральской палаты недвижимости

14 мая (2021)
Программа Дня недвижимости

13 мая (2021)
Внимание! Конкурс для членов УПН

13 мая (2021)
Нотариусы Екатеринбурга на Дне недвижимости расскажут о практике удостоверения договоров отчуждения недвижимости

12 мая (2021)
Фильм про УПН

11 мая (2021)
17 мая стартует курс УПН "Ипотечный Консультант"

30 апреля (2021)
Поздравляем 1 мая!

30 апреля (2021)
Льготную ипотеку и рынок недвижимости обсудили в эфире "Открытой студии"

2021     :   1 2 3 4 5 6
2020     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2019     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12