Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН
Что такое УПН
Члены УПН
Для клиентов агентств недвижимости
Для профессионалов
Мероприятия
Нормативные документы
Общее собрание УПН
Концепция развития УПН
Популярные вопросы
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН


28 апреля (2021)

О проведении дистанционных сделок с двумя и более нотариусами поговорили в эфире радио-шоу УПН «Городская среда. Город глазами риэлторов»


Илона Соболева, ведущая авторской программы «Городская среда. Город глазами риэлторов», президент Уральской палаты недвижимости и Ирина Перевалова, вице-президент Нотариальной палаты Свердловской области, на примере сделки купли-продажи недвижимого имущества разобрали, как технически будет проходить процедура проведения дистанционной сделки, если продавец и покупатель недвижимости находятся в разных регионах, регистрации и стоимости таких сделок, а также о телепортации документов, безопасности нотариально удостоверенных сделок, об ответственности нотариуса.
 
   

В 2021 году в нотариате происходит цифровая революция. С введением нового законодательства в декабре 2020 года появились новые цифровые возможности, в том числе и проведение дистанционных сделок. Цифровое развитие нотариата началось с 2014 года.  Каждый год с развитием информационной системы нотариата появляется все больше возможностей по предоставлению нашим гражданам электронных сервисов. В 2021 году это удаленные  нотариальные действия, дистанционные сделки и, с начала 2021 года, проставление QR-кода на некоторых нотариальных документах. 

Дистанционное нотариальное удостоверение сделок – порядок совершения
 
Как разъяснила Ирина Перевалова,  при дистанционных сделках граждане приходят каждый к своему нотариусу в своем населенном пункте. Сам договор при такой сделке составляется в электронном виде в Единой информационной системе нотариата. Расписываясь стилусом в планшете нотариуса, подпись участника сделки также попадает в электронную систему. Гражданину при этом нет надобности иметь при себе квалифицированную электронную цифровую подпись - УКЭП, которую граждане обычно носят с собой на флешке.
 
Гражданин также расписывается и  на бумажном варианте договора, который остается у нотариуса. После этого нотариус уже своей УКЭП удостоверяет данный договор. Предварительно нотариус проверяет дееспособность  гражданина, беседует с ним и выявляет его волеизъявление. Когда нотариусы с разных регионов подпишут документы своей УКЭП,  документ готов в электронном виде. 
Регистрация такой сделки происходит в электронном виде. Нотариусы сами направляют документы в Росреестр. Это обязанность нотариуса и осуществляется бесплатно – платится только госпошлина. После направления документов в Росреестр нотариус получает в электронном виде  выписку о регистрации права собственности. Эту  выписку нотариус распечатывает и удостоверяет равнозначность бумажного документа электронному. 
Тариф за удостоверение дистанционной сделки будет оплачиваться и нотариусу со стороны продавца, и нотариусу со стороны покупателя. 

Что такое телепортация?
 
Телепортация документов – это совокупность нескольких нотариальных действий. Сейчас существует такое нотариальное действие, как удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе документу в электронном виде, и наоборот. В этом случае нотариус переводит документ из бумажного вида в электронный, удостоверяет его своей электронной квалифицированной подписью, а затем пересылает в электронном виде своему коллеге-нотариусу из другого региона.
 
Пример, продавец находится в городе Екатеринбурге и продает квартиру, которая находится в совместной собственности с его супругой. Нашелся покупатель, срочно требуется оформление сделки, но нет нотариально удостоверенного согласия супруги. Супруга в это время отдыхает в Сочи. Тогда супруга обращается к нотариусу в городе Сочи, нотариально удостоверяет свое согласие на продажу этой квартиры. Нотариус в Сочи переводит согласие супруги из бумажного документа в электронный, удостоверяет в электронном виде и по защищенным каналам связи передает нотариусу в городе Екатеринбурге. Нотариус в Екатеринбурге получает этот документ в электронном виде, распечатывает, удостоверяет равнозначность бумажного документа электронному. В итоге согласие супруги в Екатеринбурге той же юридической значимости, что и в Сочи. И все это в течение полудня-дня. На следующий день граждане получают у нотариуса уже зарегистрированные в Росреестре документы. 

Как было раньше. 
 
Тот же пример, только до появления такого нотариального действия. Нужно было пойти к нотариусу, оформить бумажный вид этого документа, потом спецпочтой, а то и вовсе с проводником в поезде, отправить в нужный город. При этом документ будет идти несколько дней. Даже при передаче документов через серьезные курьерские компании бывают ситуации, когда пакеты приходят разорванными. Даже если все хорошо, открываем документ и видим, что не хватает одной какой-то формулировки. Гражданин звонит отправителю в другой город и просит документ исправить. Там первый нотариус говорит, что информации достаточно, а второй считает, что недостаточно. Документ исправляется и по вышесказанной схеме отправляется снова. 

Телепортировать можно любые нотариально удостоверенные документы, например, нотариально удостоверенные копии документов.  Мало граждан, которые знают о такой услуге. Но по статистике Федеральной нотариальной палаты  за 2020 год количество нотариальных действий по удостоверению равнозначности документов выросло на 35%. Действие востребованно как для граждан, так и для бизнеса. Это достаточно удобно. 
 
Все нотариусы работают в Единой информационной системе нотариата – крупномасштабной электронной базе, которая наполняется самими нотариусами. Предоставляет российскому обществу публичные реестры, такие как: Реестр отмененных доверенностей, Реестр уведомлений залогов движимого имущества, Реестр наследственных дел. Есть Реестр брачных договоров, но он доступен только для нотариусов. Сейчас каждое нотариальное действие обязательно регистрируется в электронном реестре. 

Идет ли обмен  документов между нотариусами, например, при подготовке договора купли-продажи недвижимости?
 
- Мы стремимся работать со сделками с недвижимосться в принципе одного окна. Сейчас есть возможность в электронном виде запросить документы из Росреестра, касаемые объекта недвижимого имущества, о наличии ограничений/обременений. Мы запрашиваем сведения о наличии и принадлежности имущества, об ограничении дееспособности гражданина. Есть возможность получить документы из органов ЗАГС, но там доступны не все сведения. Мы можем проверить, например, свидетельство о заключении брака. 
Также нотариус запрашивает сведения о банкротстве. Гражданин, в отношении которого возбуждена процедура банкротства, практически ограничивается в своей дееспособности. Для самой сделки могут поступить какие-нибудь негативные последствия. Это важно для одной из сторон – убедиться в безопасности этой сделки. Что касается сведений о прописке, то это еще единственный документ, который нотариус пока  не может запросить в электронном виде самостоятельно.

Как обеспечивается безопасность сделки?
 
Если сделка нотариально удостоверяется, мы стараемся перепроверить, нет ли у продавца родственников, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Взять заверение об обстоятельствах у участников сделки. Здесь важно проверить чистоту квартиры. У нас нет служб безопасности, но судя по документам, по выпискам, справкам с места жительства мы проверяем кто, когда был прописан в этой квартире и по каким причинам выбыл. Задача нотариуса – объяснить все риски, которые могут наступить. Другая сторона по сделке принимает эти риски на себя. Мы разъясняем возможные ситуации. Здесь важно заверение об обстоятельствах от продавца о том, что он гарантирует, что никаких негативных последствий не наступит, никто прав на эту квартиру не имеет, кроме продавца. 

Как регистрируются дистанционные сделки?
 
Вся регистрация сейчас идет в электронном виде. Сами нотариусы по нотариально удостоверенным сделкам направляют документы в Росреестр. Это обязанность нотариуса осуществляется бесплатно – платится только госпошлина. По дистанционным сделкам ситуация аналогичная.
После направления документов в Росреестр нотариус получает в электронном виде  выписку о регистрации права собственности, а это значит, что переход права совершен. Электронную выписку нотариус распечатывает и удостоверяет. Гражданам важно иметь на руках бумажный документ с синей печатью. 

Сколько нужно платить и кому за удостоверение дистанционной сделки?
 
Тариф будет оплачиваться и нотариусу со стороны продавца и со стороны покупателя. Но это дешевле, чем переехать из города в город. 

 




29 апреля (2021)
Пандемия и ее влияние на рынок риэлторских услуг - тема очередного авторского радио-шоу УПН

27 апреля (2021)
21 мая приглашаем на День недвижимости. Вход свободный

26 апреля (2021)
27 апреля в 12:00 состоится онлайн обучение партнера УПН, Банка ВТБ, для агентств недвижимости, состоящих в гильдиях РГР

22 апреля (2021)
Флетселлер. Пятилетка бронирования новостроек Екатеринбурга и области

21 апреля (2021)
На семинар для риэлторов «Психология покупателя и упаковка объекта» осталось несколько свободных мест

20 апреля (2021)
Показатель строительной активности вырос

16 апреля (2021)
Материнский капитал: неизвестные факты и известные заблуждения

15 апреля (2021)
К чему может привести вмешательство ФАС в девелоперский бизнес?

14 апреля (2021)
27 и 28 апреля приглашаем на семинар для риэлторов «Психология покупателя и упаковка объекта»

12 апреля (2021)
УПН и Ипотека24 приглашают на бесплатный обучающий тренинг-практикум

09 апреля (2021)
О регистрации участков по упрощенному порядку в 2021 году рассказали на семинаре в УПН

08 апреля (2021)
Что такое доверительное управление недвижимостью: риски и выгода

07 апреля (2021)
Приглашаем на Домофест 5 и 6 июня

05 апреля (2021)
Горячая линия по вопросам недвижимости продолжается до 9 апреля

02 апреля (2021)
ВТБ увеличил дисконт для клиентов агентств Уральской палаты недвижимости до 0,5%

01 апреля (2021)
Загородная недвижимость: льготная ипотека, нюансы приобретения

31 марта (2021)
Приглашаем на бесплатный мастер-класс "Загородка - это не шутка!" 1 апреля. Онлайн

2021     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9
2020     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2019     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12