Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН
Что такое УПН
Члены УПН
Для клиентов агентств недвижимости
Для профессионалов
Мероприятия
Нормативные документы
Общее собрание УПН
Концепция развития УПН
Популярные вопросы
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН


22 марта (2021)

Что ждет рынок загородки в новом сезоне? Мнение экспертов УПН


Из-за пандемии и желания горожан выбраться из городских квартир в деревенский дом, в 2020 году спрос на загородную недвижимость в Екатеринбурге вырос. После зимы интерес к покупке дома, земли для строительства или выращивания урожая у граждан снова оживляется. При этом покупатели действуют осознанно, не забывая и прошлогоднюю самоизоляцию, когда пришлось не выходить из дома и работать дистанционно, без выхода на свежий воздух, нельзя выезжать на отдых за рубеж и в другие города России и т.д.  Горожанам по-прежнему нужен дом для отдыха в дополнение к квартире, или для постоянного места жительства, или комфортное место, куда переберутся с семьей на время. Новый сезон обещает загородке спрос на объекты. 
 
Таким видят рынок риэлторы, давшие комментарии для этой публикации. Недавно в УПН заработал новый комитет — комитет по загородной недвижимости. Участники комитета — в числе наших собеседников.
 
Пандемия подняла цены
 
Ольга Комарова, член комитета по загородной недвижимости УПН, заместитель директора по развитию агентства недвижимости «Русский дом МК»:
— Пандемия и требование самоизоляции в прошлом году для немалой части покупателей стали решающим аргументом в покупке дома, дачи за городом.  Спрос на загородные дома по статистическим данным некоторых источников, в июне 2020 года в сравнении с июнем 2019 увеличился на 77 %. Естественно такой ажиотажный спрос привел к росту цен. По подсчетам Россельхозбанка, например, рост цен на дома составил 13%, а на участки   — 10%. Мы тоже заметили, что на рынке в прошлом сезоне продались даже те дома, которые до этого продавались годами. Спрос на загородную недвижимость не снижается и вряд ли снизятся цены — ведь начинается сезон продаж, растут цены на стройматериалы, действует сельская ипотека под 2.7% годовых.


Эдуард Богданов, член Совета УПН, руководитель риэлторской компании «Богданов и партнёры»: 
— По объемам сделок рынок загородной недвижимости в 2020 году вырос существенно.  Хорошо продавались и участки, и дома. Цены тоже пошли в рост, но росли персонифицировано. В первую очередь — в проектах с продуманными концепцией и финансированием. Земельные участки будут расти в цене только в привлекательных для покупателя районах, где рядом лес, озеро. Где проведены инженерные сети, создана необходимая инфраструктура, на приемлемой удаленности города и с понятным развитием территории в дальнейшем. Мало ликвидные участки расти в цене не будут.
 
 
Особым спросом пользуются…
 
Эксперты единодушны в том, что лидеры продаж в массовом сегменте загородного жилья— дома в 1-2 этажа с компактными планировками, с отделкой либо отделкой «под чистовую». Нижний предел по метражу объекта начинается с уровня типовой городской 3-комнатной квартиры улучшенной планировки, то есть с 63-65 метров, верхняя граница — 150-170 метров. Стоимость готовых домов, пользующихся спросом, — 4-6 млн руб. 
 
Римма Ким, председатель комитета УПН по загородной недвижимости, исполнительный директор ЦН «Вознесенский»:
— Для покупателя загородной недвижимости важно, чтобы жилье было построено с применением новых технологий и материалов, с панорамным остеклением и функциональным зонированием, с наличием инженерных коммуникаций в поселке и возможностью подключения к ним. Параметры для организованных коттеджных поселков — низкие коммунальные платежи, закрытая охраняемая территория, дороги, освещение, детские и спортивные площадки, магазин, аптека и т.п. Важна транспортная доступность. Мы заметили, что особой популярностью среди наших клиентов пользуются направления Тюменского тракта, Чусовского тракта, г. Сысерти.
 
Эдуард Богданов:
 — Чаще покупатели хотят приобретать уже готовое жилье. Коробки покупают плохо. В основном берут на территориях, где идёт стабильное развитие и просматриваются перспективы для дальнейших улучшений.  Покупателей можно разделить на две группы: молодые семьи возрастом от 35 лет с детьми (1-3 ребёнка) и старшее поколение, у которых дети уже выросли и живут отдельно и самостоятельно. Людей возраста до 30 лет на рынке загородки почти нет.  До индивидуального жилого дома нужно «дозреть», да и в это время ребята заняты другим - учебой, работой, карьерой, и доходы часто не позволяют им купить собственный дом.
 
 
Если собрались продавать дом, дачу, будьте готовы к тому, что…
Рынок сегодня активен, но, как и прежде, только в отношении объектов, которые соответствуют покупательским предпочтениям. Другими словами, если сосед продал дом, это не значит, что вы тоже продадите за эту сумму. Рынок (потребитель) не обязательно оценит ваш дом так же, как соседний. И причины тому как очевидные, так и скрытые, понятные только опытному риэлтору, да и то не сразу, а после анализа.
 
Римма Ким:
 — Средний срок продажи домов сейчас колеблется от двух до шести месяцев. На него традиционно влияет активность на рынке и сезонность, местоположение и состояние дома. Реализация зависит от грамотного определения стоимости, по рыночной цене, и правильно составленного объявления с соответствующими фотографиями, видео, честным и информативным текстом. Должны быть оформлены все документы на дом и землю. 
 
Эдуард Богданов:
— Есть дома, которые вообще не застаиваются в продаже, из-за удачного местоположения, метража, планировочных решений и т.п. А есть проекты, которые стоят годами. И часть из них, к сожалению, либо не будет продана, либо найдёт новых владельцев после серьезного снижения цены. Неликвидных объектов на рынке хватает. Что такое ликвидность? Это скорость превращения недвижимости в деньги. Поэтому, когда вы строите на садовом участке дом на 250-300 метров, подумайте о том, что жизнь меняется и, возможно, дом придется продать. И кому будет нужен «дворец» среди маленьких садовых домиков?  Его конечно купят, но продавать будете долго и точно потеряете в цене. Когда недвижимость ликвидная, всё наоборот.

Если вы собрались покупать дом за городом…
 
Прошлогодний спрос не смел с прилавка загородки все дома и участки. Наиболее интересные для покупателя предложения по доступности ушли сразу, но на их место пришли другие, и в целом объем предложения восполнился. Сохраняется большой выбор домов на разный вкус и цвет и кошелек. Тем не менее это не облегчает процесс поиска объекта, наоборот.
 
Эдуард Богданов:
— Легко ли сегодня выбрать объект на загородном рынке?  — К сожалению, нет, не легко. Казалось бы, и предложений много, а выбор мал: то далеко, то дорого, то направление не подходит. Так же сложно определиться с размером дома, с этажностью — почему один, а не два этажа, сколько нужно санузлов, с каким уровнем отделки и в какой степени готовности ищем объект, когда строили, по какой технологии. Вопросов возникает множество. Когда-то, выбирая между покупкой готового дома и строительства, я выбрал строить. Готового по «хотелкам» просто не нашел. Не потому, что дом нужен уникальный, нет. Просто я разбираюсь в логистике дома, могу по составу, привычкам семьи спроектировать именно то, что подходит.  Обсужу проект на берегу, скорректирую. Найду на нужном удалении и в нужном направлении земельный участок, отвечающий критериям (место, социум, расстояние, организованная застройка), куплю его и построю дом. Да, получится немного дольше, но это будет удобный дом, тёплый и что не менее важно, ликвидный!


Ольга Комарова:
— Найти дом мечты всегда было не просто. Если не рассматривать коттеджные поселки, где строит опытный застройщик, то оставшиеся дома разделю на две категории. Первая из разряда «строил на продажу», — когда купили участок со старым домом, снесли и на этом месте построили новый. Для дома на продажу могут использовать дешевые строительные материалы, допустить нарушения технологии монтажа вентиляции, канализации и т.д.  Канализация будет замерзать зимой или регулярно засоряться, но у дома сделан красивый фасад и предложена привлекательная стоимость.
Вторая категория домов — от собственника, тех кто «долго строил под себя». Такие дома, как правило, расположены в поселках или деревнях. Они могут иметь все выше перечисленные проблемы, а также и своеобразный внешний вид с башенками или пристроенными с годами летними кухнями, комнатами и верандами, которые не всегда нравятся потенциальному покупателю. В приобретённом доме могут проявиться проблемы грунтовых вод, затопления подвала. Узнать таких сюрпризах можно будет только со временем, ведь продавцы обычно умалчивают об этом.
Купить дом – это не «хрущёвку» типовую выбрать. 
Несмотря ни на что желаю покупателям получать удовольствие от процесса и выбирать на позитиве! Обращаться за помощью к профессионалам! 

В новом сезоне…
 
Эксперты ждут не только роста цен на волне сезонной активности, но и развития рынка за счет появления новых стимулов для покупки, например, в области кредитования для покупки домов и участков, упрощения процедуры выделения земельных участков и др.  По их словам, рынок загородки нуждается в государственной поддержке. В отсутствие таковой участки приобретают, строят и продают дома, развивают отдельные территории в основном игроки, которые разбираются в спросе и ценах.
 
Эдуард Богданов:
— Сельская ипотека под 2,7%, простой и эффективный инструмент, призванный улучшить комфорт проживания граждан, вытащить их из душных, пыльных городов, дать возможность иметь свой дом в пригороде, работает не так эффективно, как хотелось бы, в силу ряда ограничений. Продукт сделали сырым, и идея «не взлетела». Есть ограничения по застройке, нет интересных привлекательных территорий, да и банк накладывает свои ограничения, опасаясь за ликвидность.  Небольшое количество людей смогли взять сельскую ипотеку. Желающих куда больше! 
 
В качестве резюме
 
Рынок загородки в новом сезоне ждет активных покупателей, которые будут выбирать дома, пригодные для постоянного места жительства, с удобными подъездными путями, недалеко от города, с минимальными коммунальными платежами или поселковыми сборами, или пригодные для строительства жилого дома участки по привлекательной цене. 
 
Наибольшей популярностью будут пользоваться компактные двухэтажные дома с отделкой по цене трехкомнатной квартиры городской квартиры улучшенной планировки в пределах 4-5 млн рублей. 
 
Чтобы подобрать подходящий объект, горожанину придется поколесить по окрестностям Екатеринбурга, «пересмотреть» много объектов, пообщаться с продавцами, изучить документы, проверить качество домов, поторговаться, если предстоит покупка в кредит, предоставить в банк все необходимые документы по дому, и пр.  Купить выгодно — не обязательно дешево. Приобрести недвижимость выгодно — это значит еще и безопасно и без сюрпризов. При покупке индивидуального дома это тоже особенно важно. 
 
Можно все сделать самому, или доверить процесс опытному риэлтору. Благо, на нашем рынке большое предложение не только объектов, но и профессионалов, которые, как говорится, «собаку съели в своем деле». Практически каждое агентство Уральской палаты недвижимости занимается сделками с загородными домами и участками.  Выбрать специалиста из числа аттестованных сотрудников сертифицированных компаний УПН можно по рекомендациям и отзывам в Интернете, полный список представлен на сайте upn.ru. Удачной всем покупки, приятного сотрудничества с профессионалами в наступившем загородном сезоне! 

Материал подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА, пресс-служба УПН.
 
 
 
 
 
 
___________________________________________________________________
Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!

 
 



30 марта (2021)
Крупнейшие города России: итоги ввода жилья в 2020 году

29 марта (2021)
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по вопросам недвижимости с юристом УПН

25 марта (2021)
Ценность информации на рынке недвижимости

23 марта (2021)
В 2021 году в УПН образовался новый комитет – по аналитике

19 марта (2021)
Представители УПН приняли участие в круглом столе на тему реновации

19 марта (2021)
УПН и Россельхозбанк провели конференцию для риэлторов

18 марта (2021)
Где выгоднее покупать недвижимость: в Екатеринбурге, Москве, Краснодарском крае или за границей?

17 марта (2021)
Фотоотчет с церемонии награждения победителей конкурса УПН "Профессиональное признание"

17 марта (2021)
Риэлторы УПН приняли участие в лыжной гонке

16 марта (2021)
Состоялось первое заседание Оргкомитета XIII Уральского форума по недвижимости

15 марта (2021)
Подпишитесь на новости УПН

15 марта (2021)
Доступны фотографии с бизнес-завтрака УПН

12 марта (2021)
Как продвигать новостройки в Инстаграм, чтобы получать только горячие заявки от покупателей расскажут в рамках курса повышения квалификации агентов и брокеров «Новостройки»

11 марта (2021)
17 марта приглашаем на круглый стол «Малоэтажный формат или что ждет рынок строительства загородной недвижимости в 2021 году» (онлайн)

11 марта (2021)
Рынок недвижимости: из 2020 в 2021 год

05 марта (2021)
С 8 марта!

04 марта (2021)
Зачем региону нужна ассоциация риэлторов?

03 марта (2021)
О новых электронных сервисах нотариата рассказали на Конференции УПН

02 марта (2021)
Шоу «Городская среда. Город глазами риэлтеров» возвращается

01 марта (2021)
Нужен ли закон о риэлторской деятельности? Комментарии УПН

2021     :   1 2 3 4
2020     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2019     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12