Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН
Что такое УПН
Члены УПН
Для клиентов агентств недвижимости
Для профессионалов
Мероприятия
Нормативные документы
Общее собрание УПН
Концепция развития УПН
Популярные вопросы
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН


03 марта (2021)

О новых электронных сервисах нотариата рассказали на Конференции УПН


12 февраля Уралькая палата недвижимости провела ежегодную Конференцию для рукводителей риэлторских компаний.

Перед слушателями выступили представители Администрации Екатеринбурга, Нотариальной палаты Свердловской области, Росфинмониторинга, партнеров ассоциации.

Перевалова Ирина Викторовна, к.ю.н., вице-президент Нотариальной палаты Свердловской области, нотариус г. Екатеринбурга рассказала о новых электронных сервисах нотариата:

29 декабря 2020 года вступили в силу очередные изменения в законодательство о нотариате, предоставляющие новые цифровые возможности  нотариату. 

Во-первых, уже начиная с 29 декабря 2020 года на большинстве нотариальных документов нотариусы обязаны проставлять QR-код.  К таким документам относятся   доверенности, договоры,  соглашения, нотариальные свидетельства, согласия супругов и др. QR-коды - это машиночитаемая маркировка, которая  даёт  возможность проверить подлинность документа. Проставление QR- кода на документах, перечисленных в нормативных актах, является обязанностью нотариуса. 

QR-код размещается на последней странице нотариально оформленного документа после подписи нотариуса. 

Проверить информацию, содержащуюся в QR-коде, можно путем наведения на него смартфона в режиме камеры и перехода по появившейся ссылке.  

Если реквизиты бумажного документа совпадают с реквизитами, указанными на сайте ФНП, документ является подлинным. Проверяются такие реквизиты документа как дата совершения нотариального действия, регистрационный номер нотариального действия, вид нотариального действия, сведения о нотариусе и заявителе.

Таким образом, работа с нотариальными документами становится еще более безопасной. При этом нанесение QR- кода бесплатно. Затраты, связанные с его нанесением и обеспечением проверки документа, взяло на себя нотариальное сообщество.

Если говорить о нотариальных действиях, которые можно будет совершить без посещения нотариуса, то это пока вопрос не сегодняшнего дня, а ближайшего будущего. В настоящее время активно ведется подготовка Единой информационной системы нотариата к реальному осуществлению этих возможностей. 

Без личной явки к нотариусу можно будет обратиться только за действиями, которые не требуют от нотариуса проверки волеизъявления гражданина. Иными словами, нотариусу не надо будет устанавливать, что гражданин понимает значение своих действий, не совершает что-то под принуждением, и т.д. 

В законе установлен закрытый перечень таких действий. К ним относится, например, осмотр сайта в Интернете с составлением протокола осмотра. Протокол осмотра интернет-сайта может потребоваться в качестве доказательства в суде в случае, если необходимо подтвердить размещение какой-либо информации в Интернете. Также удаленно без посещения нотариуса можно будет внести безналичные денежные средства на депозитный публичный счет нотариуса, передать на хранение электронные документы и совершить некоторые другие действия. 

Что касается договоров, доверенностей, согласий супругов, то в этих случаях гражданину необходимо лично прийти к нотариусу для беседы с ним. 

Совершение удаленного нотариального действия будет происходить путем    направления заявления и прилагаемых к нему документов нотариусу через электронные сервисы Единой информационной системы нотариата или через сайт Госуслуг. Предполагается возможность открытия «Личного кабинета заявителя ЕИС» на сайте Федеральной нотариальной палаты. 

Заявитель вправе выбрать место совершения нотариального действия путём указания конкретного населенного пункта или субъекта РФ, без права выбора конкретного нотариуса. Нотариусы, которые готовы будут совершить нотариальные действия удаленно, заявятся в электронной системе, и система сама выберет подходящего нотариуса.

Для обращения за совершением удаленного действия гражданин должен иметь усиленную электронную подпись, с помощью которой происходит идентификация личности, и подтвержденную регистрацию на «Госуслугах» либо на портале ФНП. Оплата тарифа также будет происходить в онлайн-режиме. Результатом совершения удаленного нотариального действия станет электронный документ, удостоверенный усиленной квалифицированной подписью нотариуса. 

На рынке недвижимости может быть востребовано такое удаленное нотариальное действие как депонирование безналичных денежных средств у нотариуса с целью расчета по сделке купли-продажи.

Депонирование - такой способ исполнения обязательства по уплате денежных средств, когда деньги передаются от покупателя продавцу нотариусом. Порядок, сроки и условия стороны указывают либо в договоре, либо в совместном заявлении. 

Например, стороны у нотариуса заключают договор купли-продажи недвижимости и предусматривают способ расчетов через депонирование у нотариуса.  По заявлению Покупателя денежные средства депонируются у нотариуса. После этого нотариус передает документы на регистрацию в Росреестр. После получения документов из Росреестра, подтверждающих регистрацию права собственности Покупателя, денежные средства перечисляются Продавцу. Продавец и покупатель встречаются только один раз у нотариуса для подписания договора, больше никуда не ходят и не боятся, что деньги отдадут, а переход права собственности не зарегистрируют. Или на регистрацию документы сдадут, а деньги не передадут или передадут фальшивые и т.п.

Таким образом, нотариусы по удостоверению сделок с недвижимостью приближаются к реализации принципа «одного окна». Перед сделкой нотариусы запрашивают информацию из Росреестра, из ЗАГСа, Федресурса и др., проверяют наличие брачного договора с использованием ЕИСн.  Если стороны прибегают к депонированию денег, то и расчеты сторон по сделке нотариус тоже берет на себя. Передачу документов и получение документов из Росреестра тоже осуществляет нотариус. Для риэлтора – это реальная помощь, если он сразу предложит своим клиентам идти по пути нотариального удостоверения сделки.

Еще одно преимущество получаемых нотариусом электронных выписок из Росреестра после регистрации права собственности на объект недвижимого имущества - это возможность перевести электронный документ в бумажный вид с проставлением печати и удостоверительной надписи о равнозначности документа. Для граждан наличие «синей» печати очень важно.

Хотелось бы отметить, что возможность «переводить» документы из бумажного вида в электронный и наоборот позволяют «телепортировать» документы без потери их юридической значимости из одного города в другой в достаточно короткие сроки. 

Таким образом, нотариат развивается в цифровом пространстве. Целями развития «электронного» нотариата являются предоставление гарантий безопасности гражданам и юридическим лицам в цифровой среде.  

Вместе с тем, повышение комфорта предоставления нотариальных услуг, благодаря возможностям электронных технологий, делают их более привлекательными. 

На сегодняшний день всем гражданам доступны публичные сервисы нотариата, которые можно найти на сайте Федеральной нотариальной палаты. Это сервис проверки доверенностей, реестр уведомлений о залоге движимого имущества, реестр наследственных дел

Наравне с развитием нотариата на уровне Российской Федерации, нотариальная палата Свердловской области также не стоит на месте. С прошлого года у нас видоизменился сайт НПСО. Сейчас это очень удобный информативный ресурс, на которым можно по ключевому слову найти размеры тарифов, посмотреть данные о нотариусах Свердловской области, найти ближайшего к вам нотариуса на карте Свердловской области. 

Также у Палаты появились страницы в соцсетях Инстаграм, Фейсбук, Одноклассники, ВКонтакте, Телеграмм, где нотариусы отвечают на вопросы, рассказывают о новостях в законодательстве и делятся своей информацией. 

Фоторепортаж Конференции УПН доступен по ссылке.
 
 
 
 
Пресс-служба УПН

___________________________________________________________________
Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!

 




30 марта (2021)
Крупнейшие города России: итоги ввода жилья в 2020 году

29 марта (2021)
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по вопросам недвижимости с юристом УПН

25 марта (2021)
Ценность информации на рынке недвижимости

23 марта (2021)
В 2021 году в УПН образовался новый комитет – по аналитике

22 марта (2021)
Что ждет рынок загородки в новом сезоне? Мнение экспертов УПН

19 марта (2021)
Представители УПН приняли участие в круглом столе на тему реновации

19 марта (2021)
УПН и Россельхозбанк провели конференцию для риэлторов

18 марта (2021)
Где выгоднее покупать недвижимость: в Екатеринбурге, Москве, Краснодарском крае или за границей?

17 марта (2021)
Фотоотчет с церемонии награждения победителей конкурса УПН "Профессиональное признание"

17 марта (2021)
Риэлторы УПН приняли участие в лыжной гонке

16 марта (2021)
Состоялось первое заседание Оргкомитета XIII Уральского форума по недвижимости

15 марта (2021)
Подпишитесь на новости УПН

15 марта (2021)
Доступны фотографии с бизнес-завтрака УПН

12 марта (2021)
Как продвигать новостройки в Инстаграм, чтобы получать только горячие заявки от покупателей расскажут в рамках курса повышения квалификации агентов и брокеров «Новостройки»

11 марта (2021)
17 марта приглашаем на круглый стол «Малоэтажный формат или что ждет рынок строительства загородной недвижимости в 2021 году» (онлайн)

11 марта (2021)
Рынок недвижимости: из 2020 в 2021 год

05 марта (2021)
С 8 марта!

04 марта (2021)
Зачем региону нужна ассоциация риэлторов?

02 марта (2021)
Шоу «Городская среда. Город глазами риэлтеров» возвращается

01 марта (2021)
Нужен ли закон о риэлторской деятельности? Комментарии УПН

2021     :   1 2 3 4 5
2020     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2019     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12