Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН
Что такое УПН
Члены УПН
Для клиентов агентств недвижимости
Для профессионалов
Мероприятия
Нормативные документы
Общее собрание УПН
Концепция развития УПН
Популярные вопросы
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН


18 февраля (2021)

Как защитить деньги на квартиру от мошенников? Отвечают эксперты УПН


«Мужчина предложил подруге купить для нее недвижимость в Екатеринбурге по цене ниже рыночной, автомобиль и мобильный телефон. Женщина отдала 1,4 миллиона рублей, после этого друг пропал».
 
«Давняя знакомая предложила семье приобрести через знакомых приставов выставленную за долги новую квартиру за 1,5 млн рублей. Для решения вопроса попросила эту сумму наличными.  Покупатели взяли кредит в банке и отдали знакомой под расписку. Ни денег, ни квартиры супруги так и не получили, теперь обратились в суд».
 
В последнее время в СМИ часто звучат сообщения о мошенниках, подобные этим. Люди поверили им, отдали деньги и в результате остались без денег и без приобретений.
 
Как защититься от таких ситуаций при операциях с недвижимостью? Как понять, что перед тобой мошенник? Надо ли заранее отдавать деньги, если покупаешь квартиру? И есть ли чек-лист проверки незнакомца как специалиста?  — Сегодня мы ответим на эти вопросы благодаря нашим экспертам.
 
По словам профессиональных риэлторов сфера недвижимости традиционно привлекательна для преступников из-за высокой стоимости объектов, и мошенничество при сделках не исключено. Последствия преступлений же часто катастрофичны для граждан.
 
— С первого взгляда выявить мошенника сложно, эти люди чрезвычайно убедительны, — говорит Ирина Зырянова, вице-президент Уральской палаты недвижимости, вице-президент Российской гильдии риэлторов, управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой».  — Ведь главное оружие мошенника – умение входить в доверие, выявлять восприимчивых людей.  Соответственно, чтобы не попасть в число обманутых, нужно всегда проверять полученную информацию. Например, если предлагается приобрести недвижимость за 30—50 % от рыночной стоимости, и объясняется этот подарок мифическими связями с застройщиком, реализацией квартиры с торгов в ходе банкротства или исполнительного производства — эти факты легко проверить по соответствующим открытым базам данных.
 
Если не знаете, как и где проверить информацию – обратитесь к специалисту риэлторской компании. В Российской Федерации существует открытый Единый реестр аттестованных сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости https://reestr.rgr.ru/.
 
В Свердловской области сертифицированные компании и аттестованные специалисты объединены в Уральскую палату недвижимости, на сайте которой представлен перечень профессиональных участников рынка недвижимости.
 
Важный момент, по мнению Ирины Зыряновой, связан и с присутствием продавцов и покупателей на сделке. Она предостерегает передачу денег и документов другому лицу, если речь идет о том, чтобы тот всё сделал за вас. Советует также присутствовать на сделке лично и не поручать заключение договора и проведение расчётов постороннему. В исключительных случаях, когда продавец или покупатель никак не могут присутствовать на сделке, проводятся дистанционные или иногородние сделки, выписываются нотариальные доверенности. Дистанционные сделки сейчас достаточно распространены, но проведению их предшествует серьезная подготовка с участием застройщиков, риэлторов, банков и нотариусов, с использованием систем электронной регистрации сделки и подписанием документов электронной цифровой подписью. Если же сделка проводится по доверенности, то она должна быть нотариально удостоверена.   действительность нотариальной доверенности на момент сделки проверяется в специальном реестре.
 
— Известны случаи, когда преступники предлагали потерпевшему оформить сделку самостоятельно, без участия покупателя или продавца, объясняя, например, тем, что у них свой человек в Росреестре (МФЦ), он не хочет «светиться», стороны сделки не должны его увидеть, поэтому к нему пойдут они, — рассказывает Ирина Зырянова.  — В действительности же никаких «своих» регистраторов или приёмщиков, которые оформляют документы в отсутствие сторон сделки не существует.
Чтобы защитить деньги, эксперт рекомендует рассчитываться по договору в безналичном порядке – с помощью аккредитива или перевода на счёт покупателя. И не передавать денежную сумму до подписания договора и получения расписки о получении. Ведь преступников привлекают именно наличные деньги, которыми легко завладеть и распорядиться по своему усмотрению.
Следуя своей цели, они могут выдвигать версию, что продавец желает получить средства от продажи квартиры в биткоинах или другой криптовалюте, или в иностранной валюте, и сначала нужно купить эти средства платежа по «интересному» курсу, а потом передать покупателю. Под эту легенду они просят деньги, и обещают, что «всё организуют с выгодой для вас».
 
— Периодически появляются разнообразные инвестиционные фонды и потребительские кооперативы, предлагающие внести, например, 30 % от стоимости квартиры, и за счёт «эффективной инвестиционной стратегии» фонда или кооператива через год нарастить сумму до полной стоимости и получить квартиру, — продолжает Ирина Зырянова.  — «Секретные аналитики и брокеры», «инновационная торговая стратегия» или «биржевой торговый робот», аномальная доходность, как правило, — это лишь способ войти в доверие жертвы. Необъяснимая секретность, или наличие неназываемых «своих» специалистов в государственных органах – тоже повод насторожиться. Не верьте рассказам о таинственных базах данных клиентов или объектов по бросовым ценам, благодаря доступу к которым вам помогут решить квартирный вопрос – нет таких. Мы живём в век цифровых технологий, когда сведения об объектах недвижимости содержатся в открытых информационных системах.
Настороженность должны вызывать, по мнению риэлтора, и любые необычные условия сделки: низкая цена, невозможность покупателя или продавца присутствовать на сделке, проведение сделок через «своего секретного специалиста», обещание ускорить проведение сделки за взятку, рассказы, как неназываемые обеспеченные люди таким образом делают сделки и сколачивают себе состояние. Это далеко от правды, и на самом деле – лишь психологические приёмы, цель которых – усыпить бдительность, воспользоваться неопытностью в вопросах недвижимости и воздействовать на вас мифическим авторитетом и опытом.
 
Надо ли отдавать деньги до покупки недвижимости?
 
Как пояснил Александр Степанов, председатель комитета Уральской палаты недвижимости по членству, директор агентства недвижимости «33 квадратных метра, на нашем рынке совершение покупки недвижимости на рынке в основном предусматривает внесение предварительного платежа (аванса) продавцу.  Но вносить его нужно предусмотрительно.  Самое безопасное - вносить аванс в офисе агентства недвижимости, с которым у собственника продаваемого объекта подписан соответствующий договор.
 
— Процедура оформляется документально — специальным договором с указанием суммы и существенных условий, при которых в будущем подпишут основной договор покупки, — уточнил эксперт.  — Так работают профессиональные агентства города, которые входят в Уральскую палату недвижимости. В данном случае соблюдаются интересы обеих сторон, покупателю будет с кого спросить сумму, если что-то пойдет не так. 
 
Трудно спорить с тем, что за услугой лучше обращаться к профессионалу, будь то стоматолог, парикмахер либо риэлтор. Выбрать профессионала на рынке недвижимости нашего города не сложно — часто помогают рекомендации знакомых или реестр сертифицированных агентств и аттестованных агентов, который размещен на сайте УПН, или отзывы на форумах, в Интернете. И жители Екатеринбурга в основном так и делают, не доверяются случайным людям, обращаются в риэлторские компании. В этом плане наш региональный рынок спокойнее остальных. Процессы отлажены двадцатипятилетним присутствием профессиональной ассоциации риэлторов — Уральской палатой недвижимости, и потребителям предлагаются единые по стандарту безопасные риэлторские услуги, если они обращаются к агентствам УПН.  Страдают те, кто пренебрегает мерами безопасности и отдает деньги непонятно кому и для чего, не проверив так называемых «специалистов». 
 
— Там, где есть деньги всегда будут и мошенники, но, если быть начеку, вас не провести, — продолжает разговор Эдуард Богданов, председатель Третейской комиссии УПН, директор РК «Богданов и партнеры». Вот несколько маркеров для выявления жуликов. Мошенник — чаще это малознакомый человек, который обещает быструю и большую выгоду, легко втирается в доверие. Это маркер номер один. Красиво говорит, у него все легко и везде "всё схвачено", хорошо выглядит, никогда не спорит и предлагает волшебные условия и только вам. Если еще пока не поняли, кто перед вами, добавим ещё несколько примеров.
Вам предлагается квартира по цене ниже рыночной более чем на 30%. Или квартира, которая в течение 1-2 лет часто перепродавалась.  Это может говорить о том, что продавец пытается «замести следы незаконной сделки». Понаблюдайте за его поведением внимательнее — в таких случаях человек обычно торопится, волнуется, дает информацию дозировано и не склонен к диалогу.
 
Или, например, вы выбрали квартиру, но владельца не увидели, в агентстве не бывали, а рассчитаться предлагают с посторонним, по сути, человеком, -- от такой покупки лучше отказаться. Лучше не покупать и тогда, когда человек с доверенностью, пусть даже нотариально оформленной, появляется в день сделки.  Дело в том, что о доверенности стороны узнают сразу на первых же переговорах. Внезапное появление ее повышает шансы попасть в неприятности.
После осмотра квартиры, когда покупатель решил ее купить, собственники показывают необходимые документы, подтверждающие их права как владельцев, паспортные данные. Такие продавцы открыты для диалога и не хотят ничего скрывать, а покупатель получает больше информации об объекте и собственниках, чтобы снизить риски. Если продавцы не предоставляют бумаги, настаивайте, иначе откажитесь от приобретения «кота в мешке».
 
Чтобы защитить деньги при операции с недвижимостью, нужно заранее спланировать как, когда и где будут производиться расчёты. Люди, которые часто покупают недвижимость, как правило, знают, как провести безопасные расчеты.  Тем же, кто покупает редко или впервые, лучше пригласить к сделке профессионального риэлтора. Специалист проверит пакет документов, организует расчеты и поможет купить квартиру «без сюрпризов».
 
Материал подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА
 
 
 
 
Пресс-служба УПН

___________________________________________________________________
Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!

 
 



25 февраля (2021)
УПН провела бизнес-завтрак для партнеров

20 февраля (2021)
С Днём защитника Отечества!

20 февраля (2021)
12 февраля в Екатеринбурге прошла Конференция Уральской палаты недвижимости

19 февраля (2021)
Уральская палата недвижимости и Нотариальная палата Свердловской области подписали соглашение о сотрудничестве

19 февраля (2021)
Председатель Совета УПН приняла участие в Дискуссии, посвященной рынку недвижимости

17 февраля (2021)
12 февраля состоялось Общее собрание Уральской палаты недвижимости

15 февраля (2021)
Лучшие агентства недвижимости 2020 года

11 февраля (2021)
Обновленная программа Конференции УПН

11 февраля (2021)
Эксперты опрелили, кто из агентств недвижимости лучше представлен в соц. сетях

10 февраля (2021)
Партнеры УПН определили лучшую риэлторскую компанию 2020 года на рынке ипотеке

08 февраля (2021)
С Днём риэлтора!

08 февраля (2021)
Президент УПН поздравляет с Днём риэлтора

05 февраля (2021)
Как защитить деньги при сделках с недвижимостью? Комментарий УПН

04 февраля (2021)
На Конференции УПН выступят нотариусы

02 февраля (2021)
Лучший сайт риэлторской компании, какой он? Узнаем 12 февраля

01 февраля (2021)
На Конференции УПН 12 февраля выступят представители Росфинмониторинга

2021     :   1 2 3
2020     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2019     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12