Вот уже скоро год как екатеринбуржцы решают жилищные вопросы в условиях пандемии. Вынужденная самоизоляция на дому, приостановка работы учреждений, банков, ограничения по приему граждан офисами Многофункционального центра, … — все случилось в 2020 году одномоментно. Введенные ограничения ошеломили тех, кто планировал покупку или продажу недвижимости, находился в процессе получения кредита и выхода на сделку, или же на этапе внесенного аванса за приобретаемую квартиру с перспективой не купить квартиру и не вернуть аванс.
Сделка с недвижимостью — дело волнительное. Не часто люди этим занимаются, а тут и вовсе все стало непонятно. Уже в апреле продавцы приостановили показы квартир, покупатели — прекратили выбирать, заключать договоры, оформлять сделки. Все взяли тайм-аут, и ждали, пауза затянулась и, казалось, рынок «встанет» надолго. Участники рынка готовились к худшему варианту событий… Но в итоге всё произошло иначе, и купля-продажа недвижимости не только не остановились, но и стала расти в количестве. В результате по итогам второго полугодия рынок показал результаты, сравнимые с прошлыми активными периодами.
Большую роль в этом сыграла льготная ипотека на новостройки, благодаря сниженной процентной ставке по которой квартиры стали активно продаваться, а также профессионализм специалистов, сопровождавших куплю-продажу, и сумевших в нужные сроки реализовывать объекты и оформлять сделки в условиях коронавирусных ограничений.
Вот что нам рассказали о своей работе в условиях карантина представители агентств недвижимости. Их компании в числе других признаны лучшими по итогам конкурса УПН «Профессиональное признание».
Ограничения лишь ускорили развитие профессии
Елена Николаева, управляющий партнер компании БК_Недвижимость («Лучшая компания рынка недвижимости Екатеринбурга 2019 года на рынке жилья, загородной недвижимости и аренды коммерческой недвижимости»):
— С началом пандемии перспективы рынка недвижимости казались мрачными. Но все понимали: карантин карантином, а людям все равно нужно решать свои жилищные вопросы.
На мой взгляд, глобальных трудностей у риэлторов не появилось. Пандемия лишь ускорила развитие профессии, освоение цифровых технологий и перевод процессов в онлайн формат.
Часть справок, необходимых для совершения сделок, мы стали получать онлайн на сайтах госуслуг, Росреестра, МФЦ. По предварительной записи стали записываться в МФЦ и к нотариусу. А электронная система платежей и документооборот позволили заключать сделки, подписывать договоры, принимать авансы дистанционно. Оформление ипотечных кредитов также стало возможно в удаленном режиме. Намного упростили процедуру проведения сделок единые платформы для взаимодействия застройщиков, банков, Росреестра и др.
Успешный риэлтор, который имеет опыт проведения сделок, сегодня — эксперт в цифровых сервисах. Специалисты проводят удаленные консультации клиентов по видеосвязи, виртуальные экскурсии, видео-туры, 3D-презентации объектов. Формат удаленной работы риэлторов показал абсолютную жизнеспособность наравне с новыми навыками и возможностями. Все это не заменило полностью физическое знакомство с квартирой (или другим объектом недвижимости), — выбор квартиры слишком важное решение в жизни человека, чтобы делать его виртуально. Поэтому риэлторы стали организовывать показы так, чтобы исключить большое скопление людей и соблюсти санитарные требования Роспотребнадзора.
Ко второму полугодию спрос на жилье быстро восстановился, рынок быстро активизировался, и мы в целом вышли на высокие показатели объема сделок. Пик потребительского спроса пришёлся на осенние месяцы. Активно покупались квартиры по субсидированной ипотечной ставке. Доля кредитных сделок значительно выросла. С молотка ушли даже сильно переоценённые и неликвидные объекты. Вернулся отложенный спрос — недвижимость стали покупать те, кто не смог оформить сделки во время самоизоляции. Повысился спрос и по пригородным проектам.
На растущем рынке в выигрыше оказались продавцы, в том числе и застройщики, которые тоже подняли цены на 10-15 процентов по сравнению с апрельскими значениями.
Сейчас риэлторы работают со скудным рыночным предложением. И, вероятнее всего, цены на жильё в 2021 году останутся примерно на том же уровне, так как потенциал для их роста исчерпан. Возможно, они немного упадут на 5–7 процентов — преимущественно за счёт торга, но стоимость ликвидных объектов вряд ли снизится.
Трудности сделали нас еще сильнее
Юлия Балай, директор офиса Новосёл на ул. Учителей, 8 (ГК Новосёл — «Лучшая компания 2019 года на рынках ипотечных сделок и купли-продажи новостроек»):
— Когда началась пандемия, было жуткое ощущение, что сбылся тот самый фильм про апокалипсис: люди начали не контролируемо заболевать, предприятия — закрываться, по коридорам офисов «гулял ветер», перестали поступать звонки по выставленным на продажу объектам ...
В начале самоизоляции для продавцов и покупателей недвижимости стали трудностями и просмотры объектов, и внесение обеспечительных платежей, авансов, и заключение предварительных договоров, и сбор необходимых справок (многие инстанции приостановили или сократили выдачу документов), и запись на сделку в банк, на сдачу документов на государственную регистрацию, и сама сделка, когда в помещения МФЦ не впускали сопровождающих сделку риэлторов. Люди терялись, не зная процедур, переживали, нервничали, допускали ошибки, на исправление которых требовалось время…
Но, к счастью, трудности делают нас сильнее, и люди быстро адаптируются к разным обстоятельствам, ищут решения, как действовать в новых условиях. Оказалось, что мы уже многое можем делать на требуемом уровне, имеем технологии, которые просто редко применяли за ненадобностью… Есть возможности видео-презентации объектов, можно проводить показы через WhatsApp, у многих на телефонах стоят сканеры документов, и уже есть электронные подписи и электронные сделки… И вот наступило время все это применить и мы справились! Тишина в коридорах офисов не отменила сделок, не лишила нас работы, а клиентов — счастливых переездов. С уверенностью могу сказать, что люди стали аккуратнее относиться к долгосрочным обязательствам, таким как ипотека, рассрочки от застройщиков, ведь многие в эту пору потеряли работу или у них снизился доход…
Чего мы ждем от нового сезона? Я искренне верю, что риэлторский бизнес будет работать на благо своих клиентов и в пандемию, и в революцию, изменятся технологии, мы будем осторожнее принимать решения, но сделки будут, пока будет жизнь, ведь люди рождаются и умирают, а значит нужно продавать старое и покупать новое, и чем труднее ситуация, тем ценнее профессионализм и узкоспециализированные знания и возможности.
Ждем окончания пандемии
Дмитрий Демин, руководитель офиса ЦН БЭСТ на ул. Героев России (ЦН БЭСТ — победитель в номинации «Профессиональное признание»):
— Во время пандемии изменения в нашей работе в основном коснулись коммуникации — общения между участниками сделок, риэлторами, а также внутри компании. Но современные инструменты, гаджеты и интернет творят чудеса, на помощь в данной ситуации пришли whatsapp, skype, youtube, zoom и т.п. По началу было непривычно, не все дружат с современной техникой, но со временем освоили программы, позволяющие решать вопросы по купле-продаже удаленно: видеопрезентация объекта, показ квартиры онлайн и т. п.
В прошлом году рынок был разнообразным: стабильным в начале, замершим с конца марта по август и быстро растущим по спросу и ценам с сентября по декабрь. Интересно было наблюдать за банками, как они закрывались, приостанавливали выдачу уже одобренных кредитов и проведением запланированных сделок, пересматривали положительные решения по клиентам и выносили отказы, а после возращения на рынок захлебывались в отложенных и новых сделках…
Никто не знал, как реагировать на происходящее, продавцы, покупатели, да и риэлторы разделились на верующих в неизведанную хворь, закрывшись от внешнего мира и не верующих, не соблюдавших никакие правила. Было ощущение надвигающегося хаоса.
Коллапс случился и с записью на регистрацию. Она велась чуть ли не на два месяца вперед. Записаться на сдачу пакета документов в МФЦ можно было только по телефону в режиме долгого ожидания ответа оператора и онлайн через госуслуги, где дата предлагалась также на две недели вперед…
Сейчас все мы ждем снятия ограничений пандемии, чтобы люди вздохнули и спокойно занимались операциями с недвижимостью в привычной для всех форме. Продавцы не боялись показывать квартиру и видеть глаза друг друга. Чтобы все сняли маски и видели улыбки радости после решения одного из главных жизненных вопросов.
Подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА, пресс-служба Уральской палаты недвижимости
___________________________________________________________________
Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!