Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН
Что такое УПН
Члены УПН
Для клиентов агентств недвижимости
Для профессионалов
Мероприятия
Нормативные документы
Общее собрание УПН
Концепция развития УПН
Популярные вопросы
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН


26 января (2021)

Как ограничения, связанные с пандемией, повлияли на рынок недвижимости


Вот уже скоро год как екатеринбуржцы решают жилищные вопросы в условиях пандемии. Вынужденная самоизоляция на дому, приостановка работы учреждений, банков, ограничения по приему граждан офисами Многофункционального центра, … — все случилось в 2020 году одномоментно. Введенные ограничения ошеломили тех, кто планировал покупку или продажу недвижимости, находился в процессе получения кредита и выхода на сделку, или же на этапе внесенного аванса за приобретаемую квартиру с перспективой не купить квартиру и не вернуть аванс. 
 
Сделка с недвижимостью — дело волнительное. Не часто люди этим занимаются, а тут и вовсе все стало непонятно. Уже в апреле продавцы приостановили показы квартир, покупатели — прекратили выбирать, заключать договоры, оформлять сделки.  Все взяли тайм-аут, и ждали, пауза затянулась и, казалось, рынок «встанет» надолго. Участники рынка готовились к худшему варианту событий… Но в итоге всё произошло иначе, и купля-продажа недвижимости не только не остановились, но и стала расти в количестве.  В результате по итогам второго полугодия рынок показал результаты, сравнимые с прошлыми активными периодами. 
 
Большую роль в этом сыграла льготная ипотека на новостройки, благодаря сниженной процентной ставке по которой квартиры стали активно продаваться, а также профессионализм специалистов, сопровождавших куплю-продажу, и сумевших в нужные сроки реализовывать объекты и оформлять сделки в условиях коронавирусных ограничений. 
 
Вот что нам рассказали о своей работе в условиях карантина представители агентств недвижимости. Их компании в числе других признаны лучшими по итогам конкурса УПН «Профессиональное признание».  
 
Ограничения лишь ускорили развитие профессии
 
Елена Николаева, управляющий партнер компании БК_Недвижимость («Лучшая компания рынка недвижимости Екатеринбурга 2019 года на рынке жилья, загородной недвижимости и аренды коммерческой недвижимости»): 
— С началом пандемии перспективы рынка недвижимости казались мрачными. Но все понимали: карантин карантином, а людям все равно нужно решать свои жилищные вопросы. 
На мой взгляд, глобальных трудностей у риэлторов не появилось. Пандемия лишь ускорила развитие профессии, освоение цифровых технологий и перевод процессов в онлайн формат.
Часть справок, необходимых для совершения сделок, мы стали получать онлайн на сайтах госуслуг,  Росреестра, МФЦ. По предварительной записи стали записываться в МФЦ и к нотариусу. А электронная система платежей и документооборот позволили заключать сделки, подписывать договоры, принимать авансы дистанционно. Оформление ипотечных кредитов также стало возможно в удаленном режиме. Намного упростили процедуру проведения сделок единые платформы для взаимодействия застройщиков, банков, Росреестра и др.
Успешный риэлтор, который имеет опыт проведения сделок, сегодня — эксперт в цифровых сервисах.  Специалисты проводят удаленные консультации клиентов по видеосвязи, виртуальные экскурсии, видео-туры, 3D-презентации объектов.  Формат удаленной работы риэлторов показал абсолютную жизнеспособность наравне с новыми навыками и возможностями.  Все это не заменило полностью физическое знакомство с квартирой (или другим объектом недвижимости), — выбор квартиры слишком важное решение в жизни человека, чтобы делать его виртуально.  Поэтому риэлторы стали организовывать показы так, чтобы исключить большое скопление людей и соблюсти санитарные требования Роспотребнадзора. 
Ко второму полугодию спрос на жилье быстро восстановился, рынок быстро активизировался, и мы в целом вышли на высокие показатели объема сделок. Пик потребительского спроса пришёлся на осенние месяцы. Активно покупались квартиры по субсидированной ипотечной ставке.  Доля кредитных сделок значительно выросла. С молотка ушли даже сильно переоценённые и неликвидные объекты. Вернулся отложенный спрос — недвижимость стали покупать те, кто не смог оформить сделки во время самоизоляции.  Повысился спрос и по пригородным проектам. 
На растущем рынке в выигрыше оказались продавцы, в том числе и застройщики, которые тоже подняли цены на 10-15 процентов по сравнению с апрельскими значениями. 
Сейчас риэлторы работают со скудным рыночным предложением.  И, вероятнее всего, цены на жильё в 2021 году останутся примерно на том же уровне, так как потенциал для их роста исчерпан.   Возможно, они немного упадут на 5–7 процентов — преимущественно за счёт торга, но стоимость ликвидных объектов вряд ли снизится.

Трудности сделали нас еще сильнее
 
Юлия Балай, директор офиса Новосёл на ул. Учителей, 8 (ГК Новосёл — «Лучшая компания 2019 года на рынках ипотечных сделок и купли-продажи новостроек»): 
 — Когда началась пандемия, было жуткое ощущение, что сбылся тот самый фильм про апокалипсис: люди начали не контролируемо заболевать, предприятия — закрываться, по коридорам офисов «гулял ветер», перестали поступать звонки по выставленным на продажу объектам ... 
В начале самоизоляции для продавцов и покупателей недвижимости стали трудностями и просмотры объектов, и внесение обеспечительных платежей, авансов, и заключение предварительных договоров, и сбор необходимых справок (многие инстанции приостановили или сократили выдачу документов), и запись на сделку в банк, на сдачу документов на государственную регистрацию, и сама сделка, когда в помещения МФЦ не впускали сопровождающих сделку риэлторов. Люди терялись, не зная процедур, переживали, нервничали, допускали ошибки, на исправление которых требовалось время…
Но, к счастью, трудности делают нас сильнее, и люди быстро адаптируются к разным обстоятельствам, ищут решения, как действовать в новых условиях. Оказалось, что мы уже многое можем делать на требуемом уровне, имеем технологии, которые просто редко применяли за ненадобностью… Есть возможности видео-презентации объектов, можно проводить показы через WhatsApp, у многих на телефонах стоят сканеры документов, и уже есть электронные подписи и электронные сделки… И вот наступило время все это применить и мы справились! Тишина в коридорах офисов не отменила сделок, не лишила нас работы, а клиентов — счастливых переездов. С уверенностью могу сказать, что люди стали аккуратнее относиться к долгосрочным обязательствам, таким как ипотека, рассрочки от застройщиков, ведь многие в эту пору потеряли работу или у них снизился доход…  
Чего мы ждем от нового сезона? Я искренне верю, что риэлторский бизнес будет работать на благо своих клиентов и в пандемию, и в революцию, изменятся технологии, мы будем осторожнее принимать решения, но сделки будут, пока будет жизнь, ведь люди рождаются и умирают, а значит нужно продавать старое и покупать новое, и чем труднее ситуация, тем ценнее профессионализм и узкоспециализированные знания и возможности.
 
Ждем окончания пандемии
Дмитрий Демин, руководитель офиса ЦН БЭСТ на ул. Героев России (ЦН БЭСТ — победитель в номинации «Профессиональное признание»):  
 — Во время пандемии изменения в нашей работе в основном коснулись коммуникации — общения между участниками сделок, риэлторами, а также внутри компании. Но современные инструменты, гаджеты и интернет творят чудеса, на помощь в данной ситуации пришли whatsapp, skype, youtube, zoom и т.п. По началу было непривычно, не все дружат с современной техникой, но со временем освоили программы, позволяющие решать вопросы по купле-продаже удаленно: видеопрезентация объекта, показ квартиры онлайн и т. п.
В прошлом году рынок был разнообразным: стабильным в начале, замершим с конца марта по август и быстро растущим по спросу и ценам с сентября по декабрь. Интересно было наблюдать за банками, как они закрывались, приостанавливали выдачу уже одобренных кредитов и проведением запланированных сделок, пересматривали положительные решения по клиентам и выносили отказы, а после возращения на рынок захлебывались в отложенных и новых сделках… 
Никто не знал, как реагировать на происходящее, продавцы, покупатели, да и риэлторы разделились на верующих в неизведанную хворь, закрывшись от внешнего мира и не верующих, не соблюдавших никакие правила. Было ощущение надвигающегося хаоса.
Коллапс случился и с записью на регистрацию. Она велась чуть ли не на два месяца вперед. Записаться на сдачу пакета документов в МФЦ можно было только по телефону в режиме долгого ожидания ответа оператора и онлайн через госуслуги, где дата предлагалась также на две недели вперед… 
Сейчас все мы ждем снятия ограничений пандемии, чтобы люди вздохнули и спокойно занимались операциями с недвижимостью в привычной для всех форме. Продавцы не боялись показывать квартиру и видеть глаза друг друга. Чтобы все сняли маски и видели улыбки радости после решения одного из главных жизненных вопросов.
 
Подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА, пресс-служба Уральской палаты недвижимости
 
 
 
 
 

___________________________________________________________________
Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!

 



28 января (2021)
Программа Конференции УПН

27 января (2021)
Повестка Общего собрания членов УПН

26 января (2021)
Эксперты конкурса УПН в номинации "Лучшая рекламная кампания 2020 года"

25 января (2021)
Мероприятия УПН в 2021

21 января (2021)
Партнер УПН, банк ВТБ представил основные условия по ипотечным программам в 2021 году

20 января (2021)
Представитель УПН рекомендован в члены Общественной палаты Екатеринбурга

19 января (2021)
Приглашаем на круглый стол «КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В ЖИЛЫХ КОМПЛЕКСАХ. Перспективы и тренды».

18 января (2021)
Квартиры на вторичном рынке в Екатеринбурге в 2020 году подорожали на 9 %, новостройки – на 20 %

14 января (2021)
12 февраля состоятся Конференция УПН и Общее собрание членов УПН

12 января (2021)
Последняя возможность стать лучшим агентством недвижимости 2020

11 января (2021)
Новый набор на курс «Основы риэлторской деятельности агента». Обучение начнется 1 февраля

31 декабря (2020)
С Новым годом!

2021     :   1 2 3
2020     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2019     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12