Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН
Что такое УПН
Члены УПН
Для клиентов агентств недвижимости
Для профессионалов
Мероприятия
Нормативные документы
Общее собрание УПН
Концепция развития УПН
Популярные вопросы
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН


20 ноября (2020)

УПН отмечает 25-летие


15 декабря этого года ассоциация профессионалов рынка недвижимости нашего региона отмечает 25-летие.  
 
Ее история — история риэлторского бизнеса, который выбрал путь открытого сообщества, развития и честной конкуренции профессионалов. Все эти годы ассоциация создавала цивилизованный и упорядоченный рынок, комфортный для совершения и сопровождения сделок с недвижимостью. Сегодня, как и прежде, вступить в Уральскую палату недвижимости может любой участник рынка, который прошел соответствующую проверку качества оказываемых услуг, у которого нет нареканий со стороны коллег и т.п.  
 
Ассоциация объединяет значительную часть профессионалов рынка недвижимости Екатеринбурга и ещё 10 крупных городов Свердловской области, в рядах ее членов — около 200 компаний и групп предприятий. Приоритетной задачей ассоциации является соблюдение профессионалами единых стандартов оказания услуг, которые понятны всем — и риэлторам, и их клиентам.  
 
Владимир Дворкин, президент УПН с 1995 по 2000 год, ныне руководитель проекта в компании «ТПлюс» (г.Москва), вспоминает:
– УПН явилась цементирующим звеном по формированию рынка недвижимости в области, смогла предотвратить его стихийность и, тем самым, явилась организатором цивилизационного пути развития рынка недвижимости. В этом её отличие от других союзов и объединений, которые были одним из звеньев отраслевых процессов, но не организаторами. Вспоминая то время, я благодарю команду пионеров рынка, создателей УПН, за споры, идеи и преданность новому делу!
Добросовестность компаний в оказании услуг по сопровождению сделок с недвижимостью и цивилизованные способы разрешения конфликтов между агентствами и клиентами – одна из главных задач УПН.   Много лет при Палате действует Третейская комиссия, которая разрешает споры между участниками рынка в досудебном порядке.  При рассмотрении дел комиссия руководствуется законодательством РФ, а также Профессиональными стандартами и Кодексом этики членов УПН.
 
До 2002 года Уральская палата недвижимости активно участвовала в лицензировании риэлторской деятельности, после его отмены практически сразу начала проводить в нашем регионе сертификацию агентств недвижимости, является территориальным органом по сертификации Российской гильдии риэлторов. В настоящее время сертифицированы 217 действующих агентств Екатеринбурга и Свердловской области – агентства прошли проверку на соответствие многочисленным пунктам требований и оказывают услуги по единому стандарту, их агенты и брокеры аттестованы и постоянно подтверждают квалификацию, ответственность компаний застрахована.  
  
Эдуард Богданов, президент УПН с 2015 по 2017, ныне директор РК «Богданов и партнеры», вице-президент УПН:
— Наша Палата нужна была с самого начала ее создания, с 1995 года.  Профессиональному сообществу и жителям города для безопасных операций со своей недвижимостью. И Екатеринбург сегодня — один из немногих городов-миллионников в стране с прозрачным и понятным рынком, где разработали и соблюдают стандарты работы, правила игры и при этом действует жесточайшая конкуренция. Уже много лет коллеги из других регионов приезжают к нам перенимать опыт профессионального объединения. Мы делимся, с удовольствием. Сейчас в Екатеринбурге практически нет обращений граждан на плохую работу риэлторов в администрацию города, в общество по защите прав потребителей, в правоохранительные органы. Благодаря тесному сотрудничеству с администрацией города, разъяснительной работе, деятельности комиссий и комитетов УПН рынок недвижимости работает достаточно слаженно и уверенно. У нас огромный город, а вспомните какие-то громкие скандалы с махинациями на рынке недвижимости, в которые были вовлечены компании-члены УПН? Вот и я не припомню…
 
Уральская палата недвижимости постоянно стремится обеспечить своим членам комфортные условия для бизнеса.  И для этого ею созданы соответствующие сервисы, программы, информационные источники.  Она формирует профессиональную базу объектов недвижимости, в которую ежедневно выставляют объекты агентства недвижимости.  Формирование базы позволяет ассоциации владеть точными данными по рынку, следить за ситуацией на рынке и делать аналитические прогнозы.  В УПН создана собственная система бронирования новостроек FlatSeller, в которой на данный момент представлены 4104 объектов в 89 новостройках Екатеринбурга и его пригорода. Сотрудники всех агентств Палаты активно используют этот сервис при оказании услуг клиентам по покупке квартир в новых жилых комплексах для своих клиентов. Покупателям прежде, чем выбрать квартиру, не нужно просматривать сайты застройщиков, посещать десятки офисов продаж.  С FlatSeller выбирать и бронировать новостройки – быстро и удобно! 
 
Почти 20 лет УПН обучает специалистов по недвижимости, и ее образовательные услуги лицензированы.  Выпускает Вестник УПН, информирует о событиях рынка со страниц собственного сайта upn.ru. Ежегодно проводит масштабное мероприятие для специалистов рынка — Уральский форум по недвижимости, по географии участников который давно вышел за пределы уральского региона, и собирает на своей площадке большие делегации из других городов страны и зарубежья. В этом году Уральский форум впервые прошел в онлайн-формате, и в нем приняли участие более 1 000 человек.  На форуме риэлторы изучают передовой опыт в области совершения сделок с недвижимостью, оказания услуг, знакомятся с новыми технологиями, анализируют рыночные процессы и стремятся понять, как следует развиваться в дальнейшем.
 
 
Илона Соболева, действующий президент УПН с 2019 года, заместитель директора ЦН «БЭСТ»:
— У   предпринимателей всегда есть выбор: существовать в этом мире в одиночку или объединяться для консолидации усилий. Зачем люди и организации объединяются? - То, что нельзя сделать в одиночку, можно воплотить сообща. В первую очередь я говорю о той ситуации «форс-мажора» или кризиса, в которой мы живем. Нам гораздо проще справляться вместе, поскольку у нашей ассоциации есть инструменты, чтобы эффективно решать сложные вопросы.  Лучшее подтверждение эффективности – это формирование одного из лучших региональных рынков недвижимости в России. УПН для риэлторов — это еще и своеобразный бэк-офис, где проводится начальное обучение агентов и брокеров, ипотечных консультантов и пр., организуются интересные корпоративные мероприятия, оказывается нужная юридическая помощь, внедряются полезные сервисы, которые облегчают реализацию и подбор объектов, ипотечных кредитов, страховок для клиента.  Уральская палата недвижимости имеет важное значение и для клиентов агентств. Называть себя риэлтором может каждый, но при этом где гарантии, что он является специалистом в своей области? – Заключив договор с сертифицированным агентством – членом Уральской палаты недвижимости, клиент может рассчитывать на то, что ему окажут качественные услуги в рамках стандарта, подтвержденного сертификатом, что его права как потребителя не нарушат. А при возникновении сомнений в риэлторе, человек всегда сможет получить в УПН исчерпывающую информацию и о нем, и о его агентстве в целом.  
 
Палата помогает гражданам и компаниям планировать сделки, выбирать нужную тактику действий. На каждом витке падения или наоборот подъема рынка УПН предоставляет аналитические обзоры и отчеты, обоснованные большой репрезентативной выборкой объектов.  Ее эксперты и аналитики часто дают комментарии на телевидении и в других СМИ по динамике цен, трендам и тенденциям рынка.
Также ассоциация наладила деловое сотрудничество с партнерами, органами власти, другими бизнес-объединениями, интегрировалась в жизнь города и области, и заняла свое место в сегменте недвижимости.  Ее экспертов часто приглашают на отраслевые совещания, круглые столы в СМИ, в общественные советы различных организаций и учреждений и пр.  УПН успешно реализует собственные социальные проекты — ежегодный бесплатный семинар для граждан «День недвижимости», горячие телефонные линии, бесплатные юридические консультации по вопросам недвижимости и др.
 
Артур Сафаров, президент УПН с 2003 по 2005 год, генеральный директор агентства недвижимости «ЛиКом»:
– Рынок Екатеринбурга можно назвать одним из самых цивилизованных в РФ с 90-х годов, когда нами, Уральской палатой недвижимости, были разработаны Стандарты оказания риэлторских услуг, и все члены организации стали придерживаться единых правил работы на рынке. В 1993 году в Екатеринбурге появилась Уральская палата риэлторов. Основы, которые заложили ее прогрессивные создатели, а затем развили последователи из УПН, позволяют и теперь оказывать риэлторские услуги и совершать сделки купли-продажи на прозрачном и безопасном рынке недвижимости.  А УПН и сейчас – яркий маяк на нем. 
Я уже не вхожу в Совет ассоциации, но по-прежнему в связке с ее активом, с исполнительной дирекцией, и нахожусь в курсе всех дел УПН. Если и существуют моменты сожаления, то они связаны с тем, что профессию риэлтора до сих пор не легализовали на государственном уровне, в РФ так и нет закона о такой деятельности. Пока государство официально не признает риэлторскую деятельность, как ответственную, социально значимую, развиваться сложно. Риэлторский бизнес давно существует, работает в правовом поле, у нас создали все необходимое – рынок услуг, саморегулируемая структура в виде профессиональных ассоциаций, а закона, который был регулировал деятельность риэлторов, нет.
Должность президента УПН – почетный титул, которому в моем случае предшествовал продолжительный период работы в Совете. Многое поменялось на рынке с тех пор, но основное, что заложили в первые годы – правила, стандарты, инструменты саморегулирования и пр., – актуальны и сегодня. Тогда было интересное и продуктивное время. В Свердловской области шло формирование органа регистрации – Учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними. УПН активно работала с его руководством и участвовала в создании удобной для всех участников структуры. У Палаты появился собственный не арендуемый офис. Скорее всего, это был первый случай в РФ, когда региональная ассоциация риэлторов разместилась в собственном помещении. Это приобретение я могу положить и в свою копилку достижений!
А в заключение скажу, что благодаря Уральской палате недвижимости я никогда не стыдился, когда представлялся риэлтором – имидж нашей ассоциации работает на нас, ее участников, повышает наш профессиональный статус! С Днем рождения, УПН!
 
Материал подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА
 
Пресс-служба УПН
__________________________________________________
Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!





27 ноября (2020)
С Днем оценщика!

26 ноября (2020)
Конкурс для журналистов в сфере недвижимости. Заявки принимаются до 7 декабря

24 ноября (2020)
Прием заявок на «Профессиональное признание» продлен до 1 декабря

20 ноября (2020)
Поздравляем с Днем рождения председателя Совета УПН, Валерию Козлову

19 ноября (2020)
Ипотека-2020: +10 %

17 ноября (2020)
В УПН вручили награду «Доброделу»

16 ноября (2020)
Итоги VI конкурса «Строительный триумф». В числе победителей – член УПН

12 ноября (2020)
Агентства выбирают лучшую компанию УПН

12 ноября (2020)
Палисадник как нарушение

03 ноября (2020)
С Днём народного единства!

03 ноября (2020)
Приглашаем журналистов принять участие в конкурсе «Профессиональное признание - 2020»

02 ноября (2020)
В гостях у банков партнеры обсудили вопросы ипотеки

2020     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2019     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12