Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН
Что такое УПН
Члены УПН и кандидаты
Для клиентов агентств недвижимости
Для профессионалов
Мероприятия
Нормативные документы
Фильм. УПН 15 лет
Общее собрание УПН
Концепция развития УПН
Популярные вопросы
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН


25 октября (2019)

На XI Уральском форуме по недвижимости рассмотрели вопрос о материнском семейном капитале


По­куп­ка жи­лья на сред­ства материнского се­мей­но­го ка­пи­та­ла (МСК) со­став­ля­ет за­мет­ную до­лю сде­лок на рын­ке не­дви­жи­мо­сти. И не­дав­но этот во­прос еще раз по­дроб­но рас­смот­рели на Ураль­ском фо­руме по не­дви­жи­мо­сти. Разъ­яс­не­ния, ка­саю­щие­ся усло­вий ис­поль­зо­ва­ния МСК, на встре­че с риэлторами да­ла Алена Куз­не­цова, на­чаль­ник от­де­ла со­ци­аль­ных вы­плат Пенсионного фон­да Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по Сверд­ловской об­ла­сти. 

Для справ­ки: 
Ва­ри­ан­ты ис­поль­зо­ва­ния средств материнского (се­мей­но­го) ка­пи­та­ла (МСК) утвер­жде­ны по­ста­нов­ле­нием пра­ви­тель­ства РФ от 12.12.2007 го­да № 862. Ча­ще все­го на­прав­ля­ют на по­куп­ку жи­лья. В Сверд­ловской об­ла­сти за вре­мя ра­бо­ты дан­ной го­су­дар­ствен­ной про­грам­мы вы­да­но бо­лее 302 ты­сяч сер­тифи­ка­тов на по­лу­че­ние МСК, 213 ты­сяч се­мей ис­поль­зо­вали мат. ка­пи­тал на улуч­ше­ние жи­лищ­ных усло­вий. Объ­ем пе­ре­чис­лений — бо­лее 55,2 млрд руб­лей. Раз­мер мат. ка­пи­та­ла — 453 026 руб­лей. 

МСК да­ют на стро­и­тель­ство, при­об­ре­те­ние жи­лья и по­га­ше­ние це­ле­вых кре­ди­тов 
 
В ос­нов­ном по­ря­док предо­став­ле­ния МСК оста­ет­ся преж­ним, но пе­ри­о­ди­че­ски про­ис­хо­дят из­ме­не­ния. Алена Куз­не­цова со­об­щи­ла, на­при­мер, что в марте это­го го­да огра­ни­чили пе­ре­чень ор­га­ни­за­ций, в ко­то­рых мож­но брать ипо­теку с по­га­ше­нием сред­ства­ми мат. ка­пи­та­ла. Те­перь этот пе­ре­чень сде­ла­ли за­кры­тым, ис­клю­чили из не­го ор­га­ни­за­ции, неподконтрольные Центральному бан­ку РФ, и вклю­чили ор­га­ни­за­ции Еди­но­го ин­сти­ту­та раз­ви­тия в жи­лищ­ной сфе­ре (опре­де­лен фе­де­раль­ным за­ко­ном от 13 июля 2015 го­да № 225-ФЗ) — Дом.РФ и его парт­не­ров. То есть сред­ства­ми МСК мо­гут по­га­шаться бан­ков­ские кре­ди­ты, кредитно-потребительские ко­опе­ра­ти­вы, в том чис­ле сель­ско­хо­зяй­ствен­ные (и те, и дру­гие долж­ны ра­бо­тать не ме­нее трех лет, вхо­дить в саморегулируемую ор­га­ни­за­цию, и све­де­ния об этом со­дер­жат­ся на сайте ЦБ РФ). 
Дей­ству­ет ба­зовый стан­дарт со­вер­ше­ния опе­ра­ций на фи­нан­совом рын­ке. Ин­фор­ма­ция о на­ру­ше­нии стан­дарта кредитно-потребительским ко­опе­ра­тивом на­прав­ля­ет­ся в саморегулируемую ор­га­ни­за­цию на­ру­ши­те­ля. Там про­во­дит­ся про­вер­ка в рам­ках ком­пе­тен­ции надзорного ор­га­на. На­ру­ше­ниями стан­дарта при­зна­ют­ся сдел­ки по при­об­ре­те­нию по­ме­ще­ний, не при­год­ных для по­сто­ян­но­го про­жи­ва­ния, не от­ве­чаю­щих тре­бо­ва­ни­ям к жилым по­ме­ще­ни­ям, уста­нов­лен­ным за­ко­но­датель­ством РФ, по по­ку­пке или стро­и­тель­ству объ­ек­тов на участ­ках, не от­но­ся­щих­ся к жилым зонам ка­те­го­рии зе­мель на­се­лен­ных пунк­тов. Ко­опе­ра­ти­вы долж­ны уде­лять вни­ма­ние сдел­кам с признаками повышенного рис­ка — по при­об­ре­те­нию жи­лых по­ме­ще­ний да­ле­ко от ме­ста жи­тель­ства чле­на потребительского ко­опе­ра­тива, не обес­пе­чен­ных транс­порт­ной, ин­же­нер­ной, со­ци­аль­ной инфраструктурой, в ко­то­рых не­воз­мож­но тру­до­устро­иться и т.д. 
Что ка­са­ет­ся тре­тье­го уча­ст­ни­ка про­грам­мы ис­поль­зо­ва­ния мат. ка­пи­та­ла — Дом. РФ, то важ­но по­ни­мать, что зай­мы, вы­дан­ные САИЖК (Сверд­ловским агентством ипотечного жилищного кре­ди­то­вания), не вхо­дят в ст­рук­ту­ру Дом.РФ и не опла­чи­ва­ют­ся сред­ства­ми МСК. 

Еще важ­ное об ис­поль­зо­ва­нии МСК 
 
1. На по­га­ше­ние кре­ди­тов и зай­мов на при­об­ре­те­ние или стро­и­тель­ство жи­лья сред­ства МСК мож­но ис­поль­зо­вать до до­сти­же­ния трехлетнего воз­рас­та ре­бен­ка. 

2. Мат. ка­пи­та­лом мож­но по­га­сить кре­дит, вы­дан­ный до рож­де­ния вто­ро­го ре­бен­ка или до вступ­ле­ния в брак, ес­ли пер­во­на­чаль­но кре­дит оформ­лен на су­пру­га, — глав­ное, что­бы име­лись не­вы­пол­нен­ные кре­дит­ные обя­затель­ства и за­ем­щик по до­го­во­ру — об­ла­датель сер­тифи­ката или его за­кон­ный су­пруг. 

3. Име­ет зна­че­ние со­став се­мьи. Де­ло в том, что за­кон о мат. ка­пи­та­ле уста­нав­ли­ва­ет свой круг чле­нов се­мьи при его ис­поль­зо­ва­нии сер­тифи­ката — это ро­ди­те­ли и все де­ти. Ино­гда за­ем­щиком вы­сту­па­ет ро­ди­тель об­ла­да­те­ля сер­тифи­ката, или ро­ди­тель су­пру­га. Ес­ли ли­цо вклю­чено в чис­ло за­ем­щи­ков, но не яв­ля­ет­ся соб­ствен­ником жи­ло­го по­ме­ще­ния, то эта сдел­ка рас­смат­ри­ва­ет­ся как обыч­ная по­куп­ка. Ес­ли за­ем­щик (иное ли­цо) яв­ля­ет­ся и об­ла­да­те­лем ча­сти приобретаемой соб­ствен­но­сти, то сред­ства МСК не мо­гут быть на­прав­ле­ны. Важ­но учи­ты­вать об­щую сто­и­мость объ­ек­та, кон­кре­ти­за­цию по­ряд­ка рас­че­та — кто, за что, в ка­ком раз­ме­ре за­пла­тил. Воз­мож­но, иное ли­цо опла­тило свою до­лю за счет лич­ных средств, и это от­ра­же­но в до­го­во­ре куп­ли-про­да­жи. Учитывается сто­и­мость объ­ек­та, раз­мер кре­ди­та, оста­ток за­дол­жен­но­сти — с тем, что­бы сред­ства­ми не бы­ла опла­че­на соб­ствен­ность иных лиц. Но сам факт на­ли­чия в чис­ле за­ем­щи­ков или соб­ствен­ни­ков по­ме­ще­ния, приобретаемого сред­ства­ми МСК, не яв­ля­ет­ся безуслов­ным ос­но­ва­ни­ем для от­ка­за — здесь тре­бу­ет­ся ин­ди­ви­ду­аль­ная оцен­ка всех све­де­ний, ука­зан­ных в до­го­во­рах. 

4. До­го­вор дол­жен быть це­ле­вым — на по­куп­ку, стро­и­тель­ство жи­лья или по­га­ше­ние ра­нее взя­тых кре­ди­тов на при­об­ре­те­ние или стро­и­тель­ство жи­лья, рефинансированных кре­ди­тов. Рефинансирование долж­но быть про­из­ве­де­но до воз­ник­но­ве­ния пра­ва до по­лу­че­ния средств мат. ка­пи­та­ла. 

5. Сле­ду­ет пом­нить, что сред­ства­ми МСК не опла­чи­ва­ют­ся по­тре­би­тель­ские кре­ди­ты, кре­ди­ты на ре­кон­ст­рук­цию и ре­монт жи­ло­го по­ме­ще­ния. 

6. При оцен­ке объ­ек­тов, приобретаемых на МСК, учитывается про­цент их тех­ни­че­ско­го из­носа. Со­глас­но по­ста­нов­лению Гос­строя от 20.02.2004 го­да №10 «Об утвер­жде­нии кри­те­ри­ев и тех­ни­че­ских усло­вий от­не­се­ния жи­лых до­мов к ка­те­го­рии вет­хих или ава­рий­ных», к вет­хим жилым до­мам от­но­сят­ся полносборные кир­пич­ные до­ма с фи­зи­че­ским из­носом свы­ше 70 про­цен­тов, де­ре­вян­ные до­ма и до­ма со сте­на­ми из ме­ст­ных ма­те­ри­а­лов, а так­же ман­сар­ды — с фи­зи­че­ским из­носом бо­лее 65 про­цен­тов. По­ло­же­ние о при­знании по­ме­ще­ния жилым, не­при­год­ным для про­жи­ва­ния, и многоквартирного до­ма ава­рий­ным и под­ле­жа­щим сно­су или ре­кон­ст­рук­ции, утвер­жде­но по­ста­нов­ле­нием пра­ви­тель­ства РФ от 28.01.2006 го­да № 47. Ес­ли в до­ме на­ру­ше­на не­су­щая сте­на, кры­ша и т.д. по­ме­ще­ние в нем не при­год­но для по­сто­ян­но­го, и в по­ку­пке его на сред­ства мат. ка­пи­та­ла бу­дет от­ка­за­но. 

7. Для про­ве­де­ния до­пол­ни­тель­ной оцен­ки све­де­ний учитывается ка­те­го­рия зем­ли, на ко­то­рой рас­по­ло­жен дом. Но важ­на не са­ма ка­те­го­рия зем­ли, а при­год­ность до­ма для по­сто­ян­но­го про­жи­ва­ния. Дач­ные до­ма, ко­то­рые не пред­на­зна­че­ны для это­го, не мо­гут опла­чи­ваться сред­ства­ми материнского ка­пи­та­ла. Пен­си­он­ный фонд про­во­дит обя­за­тель­ную про­ве­рку объ­ек­та на об­ще­до­ступ­ных ре­сурсах, ГИС ЖКХ и др., по ин­фор­ма­ции из техпаспорта, в том чис­ле и о том, из че­го по­стро­ен дом, с по­мо­щью за­про­сов в ад­ми­ни­стра­цию му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ваний (это пра­во за­крепле­но в фе­де­раль­ном за­ко­не №37 от 29.03.2019 го­да). Ис­поль­зу­ет­ся лю­бая ин­фор­ма­ция, и да­же ес­ли нет ак­та о при­знании объ­ек­та не­при­год­ным для про­жи­ва­ния, ПФР мо­жет при­знать его та­ковым на ос­но­ва­нии имею­щих­ся све­де­ний, и это пра­во ор­га­на так­же уза­ко­не­но. 

8. Ви­ды по­ме­ще­ний, на по­куп­ку ко­то­рых мож­но ис­поль­зо­вать сред­ства МСК, опре­де­ле­ны ст.16 Жилищного ко­декса РФ — это квар­ти­ра, часть квар­ти­ры, дом, часть до­ма и ком­на­та. И с уче­том та­кой фор­му­ли­ров­ки, воз­ни­ка­ют во­про­сы при при­об­ре­те­нии до­лей. По­куп­ка объ­ек­та, раз­мер ко­то­ро­го поз­во­ля­ет вы­де­лить изо­ли­ро­ван­ное жи­лое по­ме­ще­ние, мо­жет рас­смат­ри­вать­ся как улуч­ше­ние жи­лищ­ных усло­вий. То есть при оцен­ке по­куп­ки до­ли важ­но, что­бы бы­ло соблю­де­но усло­вие изо­ли­ро­ван­но­сти, хоть и не нуж­но вы­де­лать это­го в на­ту­ре. В до­го­во­ре куп­ли-про­да­жи объ­ек­та сле­ду­ет от­ра­зить пол­ную ха­рак­те­ри­стику объ­ек­та с ука­за­ни­ем ком­нат. Ес­ли ко­ли­че­ство соб­ствен­ни­ков боль­ше, чем ком­нат, то мож­но дополнительно офор­мить пись­мен­ное со­гла­ше­ние о по­ряд­ке поль­зо­ва­ния иму­ще­ством, на­хо­дя­щем­ся в до­ле­вой соб­ствен­но­сти, из ко­то­ро­го бу­дет вид­но, что, на­при­мер, два соб­ствен­ни­ка про­жи­ва­ют в од­ной ком­на­те (мать и отец), а се­мья об­ла­да­те­ля сер­тифи­ката — в дру­гой ком­на­те. Со­гла­ше­ние мо­жет быть оформ­ле­но в про­стой пись­мен­ной (не но­та­ри­аль­ной) фор­ме, но в нем нуж­но ука­зать все дан­ные о соб­ствен­никах. 

9. П.12 Пра­вил ис­поль­зо­ва­ния МСК («Пра­ви­ла на­прав­ле­ния средств (ча­сти средств материнского (се­мей­но­го) ка­пи­та­ла на улуч­ше­ние жи­лищ­ных усло­вий», утвер­жден­ные по­ста­нов­ле­нием пра­ви­тель­ства РФ от 12.12.2007 N 862 (ред. от 25.05.2019) «О Пра­ви­лах на­прав­ле­ния средств (ча­сти средств) материнского (се­мей­но­го) ка­пи­та­ла на улуч­ше­ние жи­лищ­ных усло­вий») го­во­рит об опла­те пер­во­на­чаль­но­го взноса. В этом слу­чае МСК идет тран­зи­том в банк для по­сле­дую­ще­го пе­ре­чис­ле­ния этих средств про­дав­цу по до­го­во­ру куп­ли-про­да­жи. В дан­ном слу­чае в за­яв­ле­нии обя­за­тель­но ука­зы­ва­ют­ся два до­го­во­ра — кре­дит­ный и куп­ли-про­да­жи и де­ла­ет­ся по­мет­ка — «пер­во­на­чаль­ный взнос». То­гда пе­ре­чис­ле­ние формируется спе­ци­аль­ным об­ра­зом и сред­ства идут тран­зи­том про­дав­цу. Но ес­ли за­яви­те­лем бу­дет ука­зан п. 13 Пра­вил, день­ги на­пра­вят на по­га­ше­ние кре­ди­та. И то­гда по­тре­бу­ются до­пол­ни­тель­ные про­це­ду­ры по уре­гу­ли­ро­ванию си­ту­а­ции. Важ­но не оши­бить­ся в вы­бо­ре пунк­та Пра­вил — 12 или 13. Этот вы­бор де­ла­ет толь­ко за­яви­тель и фик­си­ру­ет в до­го­во­ре. Пен­си­он­ный фонд не кор­рек­ти­ру­ет пунк­ты и пе­ре­чис­ляет сред­ства со­глас­но ука­зан­но­му в до­ку­мен­те. 

Во­про­сы риэлторов 
— Се­мья с дву­мя детьми, брак не за­ре­ги­стри­ро­ван. Граж­дан­ский муж сей­час бе­рет ипо­теку. Мо­гут ис­поль­зо­вать ма­те­рин­ский ка­пи­тал? 
— Ис­поль­зо­вать сред­ства МСК мож­но толь­ко на по­га­ше­ние кре­ди­тов су­пру­гов, то есть ну­жен за­кон­ный брак. 

— Ес­ли по­ку­па­емый дом на­хо­дит­ся в са­ду, за­ре­ги­стри­ро­ван как жи­лой, но от­сут­ству­ет во­до­про­вод, ка­на­ли­за­ция, туа­лет, мож­но ис­поль­зо­вать мат. ка­пи­тал? 
— В дан­ном слу­чае оценивается ха­рак­те­ри­сти­ка тех­ни­че­ско­го пас­пор­та. Важ­но, есть ли элек­три­че­ство и отоп­ле­ние, но не важ­но, ка­кое оно — цен­траль­ное или ав­то­ном­ное. Ка­на­ли­за­ция не име­ет зна­че­ния. 

— В слу­чае ис­поль­зо­ва­ния МСК банк тре­бу­ет предо­ста­вить спра­вку об остат­ке мат. ка­пи­та­ла. Пен­си­он­ный фонд вы­да­ет спра­вку о вы­де­лен­ной сумме МСК, не ука­зы­вая, что это оставшаяся сум­ма на сче­ту, и при­хо­дит­ся каж­дый раз по­втор­но за­ка­зы­вать спра­вку о раз­ме­ре оставшейся ча­сти мат. ка­пи­та­ла. Эта про­бле­ма Екатеринбурга. 
— Фор­ма справ­ки утвер­жде­на со­от­вет­ствую­щим нор­ма­тив­ным до­ку­мен­том, где про­пи­сан объ­ем ин­фор­ма­ции, отражаемой в спра­вке. Пер­вич­ная справ­ка, ко­то­рую вы за­чи­та­ли, оформ­ле­на вер­но. Ес­ли ука­за­на пол­ная сум­ма МСК, зна­чит, она вся не ис­поль­зо­ва­на. Ес­ли есть про­бле­мы, то пред­ла­гаю ре­шить их в ин­ди­ви­ду­аль­ном по­ряд­ке. 

— Мож­но по­лу­чить пред­ва­ри­тель­ную кон­суль­та­цию по сде­лке в Пен­си­он­ном фонде? 
— Ес­ли есть во­про­сы, вы мо­же­те об­ра­тить­ся по те­ле­фо­ну го­ря­чей ли­нии: 257-74-02. 

— Бу­дет ли Пен­си­он­ной фонд кон­т­ро­ли­ро­вать ис­пол­не­ние ро­ди­те­лями обя­зательств о на­де­лении де­тей до­лями в приобретаемом на сред­ства МСК объ­ек­те? 
— Кон­т­роль за ис­пол­не­ни­ем обя­зательств на Пен­си­он­ный фонд не воз­ло­жен, и мы не впра­ве осу­ществ­лять, ини­ции­ро­вать ка­кие-ли­бо про­вер­ки. Та­кой кон­т­роль осу­ществ­ля­ет­ся ор­га­на­ми про­ку­ра­ту­ры. Со­глас­но ст. 56 Се­мей­но­го ко­декса РФ, лю­бой пред­ста­ви­тель учре­жде­ния, ор­га­ни­за­ции, граж­да­нин, ко­то­ро­му ста­ло из­вест­но об угро­зе жиз­ни, здо­ро­вья де­тей, о на­ру­ше­нии их иму­ще­ствен­ных прав (по на­де­лению до­лями в том чис­ле) обя­зан ин­фор­ми­ро­вать об этом ор­га­ны опеки. 
Ес­ли в Пен­си­он­ный фонд по­сту­па­ет ин­фор­ма­ция, что не вы­пол­не­ны обя­затель­ства, то он со­об­ща­ет об этом про­ку­ра­туре. Ес­ли се­мья жи­вет в при­об­ре­тен­ной квар­ти­ре, то ее при­ну­дят на­де­лить до­лями. Ко­гда квар­ти­ра уже про­да­на, то про­ку­ра­ту­ра про­ве­рит, при­об­ре­те­но ли встреч­ное по­ме­ще­ние, и на­де­ле­ны ли в нем до­лями де­ти. Ес­ли де­ти не по­лу­чи­ли пра­во соб­ствен­но­сти, то дан­ная опе­ра­ция квалифицируется как нецелевое ис­поль­зо­ва­ние бюд­жет­ных средств (МСК) и по­да­ется иск о воз­вра­те дан­ных средств в Пен­си­он­ный фонд. Пра­во на по­втор­ное ис­поль­зо­ва­ние МСК опре­де­лит суд. Ес­ли вы­явятся фак­ты пре­ступ­ле­ния — умыш­лен­ных дей­ствий граж­дан, то ма­те­ри­а­лы мо­гут пе­ре­дать в пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны для уста­нов­ле­ния со­ста­ва пре­ступ­ле­ния по ст. 159.2 УК РФ («Мо­шен­ни­че­ство при по­лу­че­нии вы­плат»). 
Во­прос о вне­се­нии из­ме­не­ний в за­кон о ма­те­рин­ском ка­пи­та­ле рас­смат­ри­ва­ет­ся, пред­ла­га­ется ин­фор­ма­цию о на­де­лении до­лями пе­ре­да­вать в Росреестр для сво­бод­но­го до­сту­па, что­бы уча­ст­ни­ки сде­лок мог­ли ви­деть, был ли куп­лен объ­ект с МСК и на­де­ле­ны ли до­лями де­ти. 

— Ес­ли дом при­знан вет­хим, но не ава­рий­ным, мож­но по­лу­чить сред­ства МСК на по­куп­ку? 
— Нет, на вет­хие до­ма мат. ка­пи­тал не вы­да­ет­ся. 

Материал под­го­то­вила Свет­лана СОЛОВЬЕВА 




30 октября (2019)
Поздравляем победителей конкурса «Строительный триумф»

30 октября (2019)
31 октября - круглый стол УПН

29 октября (2019)
На XI Уральском форуме по недвижимости нотариусы рассказали о проверке законности сделки

28 октября (2019)
На этой неделе отмечают свой юбилей компании-члены Уральской палаты недвижимости

25 октября (2019)
Первое авторское шоу УПН на радиостанции "Комсомольская правда"

24 октября (2019)
УПН объявляет конкурс на Лучший журналистский материал на тему недвижимости

23 октября (2019)
Приглашаем на Круглый стол «Роль общественного объединения в формировании цивилизованного рынка недвижимости на территории Свердловской области»

21 октября (2019)
Russia Sotheby's International Realty – новый партнер УПН

18 октября (2019)
Главные темы прошедшего XI Уральского форума по недвижимости

17 октября (2019)
Приглашаем на курсы "ИПОТЕЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ"

15 октября (2019)
Уральская палата недвижимости и TEN заключили партнерское соглашение

15 октября (2019)
Партнер УПН, банк ВТБ снижает ставки по ипотеке по двум документам

15 октября (2019)
Открыт набор на обучение риэлторов

14 октября (2019)
На этой неделе отмечают свой юбилей компании-члены Уральской палаты недвижимости

14 октября (2019)
Эксперты УПН ответили на вопросы граждан в рамках Домофеста

11 октября (2019)
УПН приняла участие в заседании Правительственной комиссии Свердловской области

10 октября (2019)
Уральская палата недвижимости и УБРиР подписали соглашение о сотрудничестве

08 октября (2019)
Газпромбанк организовал бизнес-тур в рамках XI Уральского форума по недвижимости

08 октября (2019)
Победитель в конкурсе от Домофеста – Бюро недвижимости №1

07 октября (2019)
Фотографии XI Уральского форума по недвижимости

Показать все новости за месяц
2019     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12