Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН
Что такое УПН
Члены УПН и кандидаты
Для клиентов агентств недвижимости
Для профессионалов
Мероприятия
Нормативные документы
Фильм. УПН 15 лет
Общее собрание УПН
Концепция развития УПН
Популярные вопросы
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН


18 октября (2019)

Главные темы прошедшего XI Уральского форума по недвижимости


Как и десять предшественников, форум стал ярким событием рынка, осветил сегодняшние проблемы, ответил на вопросы, показал передовой опыт риэлторского бизнеса.   Трехдневное мероприятие с 26 по 28 сентября собрало более 700 участников, в том числе и представителей профессионального сообщества из других городов страны. В этом году Уральская палата недвижимости провела форум на площадке международного отеля Angelo.

Партнерами Форума выступили ведущие игроки ипотечного рынка региона и строительного сектора. Официальным партнером XI Уральского форума по недвижимости стал Газпромбанк. Партнером конференции УПН – Сбербанк, а партнером секции «Управление правовыми рисками риэлторского бизнеса» --   Уральский банк реконструкции и развития. Компания Синара Девелопмент стала партнером секции «Практики взаимодействия застройщика и агентств. Продвижение новостроек агентом: синергия или война за клиента?» и круглого стола «Принципы взаимодействия риэлторов и отделов продаж застройщика». Партнером секции «Реализация национальных проектов» -- банк ВТБ. Партнерами мероприятия также стали Россельхозбанк, Абсолютбанк, Национальная фабрика ипотеки (Ипотека 24), Банк ЖилФинанс, Металлинвестбанк, Росбанк, ВСК, компании VolvoCarAutoleader, N1, ЦИАН, Sign Me.
 
Программа XI Уральского форума отразила актуальные темы рынка с разными формами обсуждений: дискуссии, презентации, тренинги, выставки, бизнес-туры. 

Здесь работало 20 секций, прошли мастер-классы, заседал Национальный Совет Российской гильдии риэлторов.
В состав 130 спикеров мероприятия вошли успешные практики рынка недвижимости России, бизнес-тренеры представители ипотечных банков, чиновники, аналитики, руководители риэлторских компаний и др. Они поделились опытом работы и знаниями в сфере IT, цифровизации, лидогенеации, ипотечного кредитования, законодательства и др.
На площадке Форума состоялись круглый стол по вопросам взаимодействия застройщиков и риэлторов, панельная дискуссия «Франчайзинг как бизнес-катализатор: применяем правильно» и мастер-класс «Современные технологии эффективного общения». Для гостей города и риэлторов Екатеринбурга   организовали экскурсию в офис региональной ассоциации УПН с презентацией её услуг, бизнес-туры в офисы строительной компании, банка и агентства недвижимости.  

Для профессионалов рынка Форум в очередной раз стал хорошей школой по обмену опытом, изучению современных рыночных трендов, технологий сопровождения сделок, новшеств ипотечного кредитования и строительства жилья.
 
На пленарном заседании XI  форума с приветственным словом выступили  Илона Соболева, президент Уральской палаты недвижимости, Арсен Унанян, президент Российской гильдии риэлторов, Максим Пучков, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, Вячеслав Трапезников, президент Ассоциации строителей Урала, Игорь Кудрявцев, исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, Сергей Сосновских, заместитель министра по управлению государственным имуществом Свердловской области, Елена Копылова, заместитель управляющего филиала Газпромбанка, Александр Попов, исполнительный директор дивизиона ДомКлик Сбербанка России, Денис Бабушкин, директор по развитию розничных продаж Уральского банка реконструкции и развития и Евгений Дячкин, руководитель департамента ипотечного кредитования банка ВТБ. 
 
Счета эскроу как тема пленарного заседания

Внимание риэлторов сегодня вновь обращено в сторону строительного рынка, который в июле этого года перешел на банковское проектное финансирование с использованием счетов эскроу при расчетах с дольщиками.  В связи с этим деньги покупателей новостроек теперь не будут передаваться напрямую застройщику, а после регистрации договора участия в долевом строительстве разместятся на счетах эскроу в специальных банках до окончания строительства, то есть до момента регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном доме. Деньги будут заморожены. Это применено для того, чтобы в случае, если возникнут проблемы с завершением строительства дома, покупатели получили возврат уплаченной суммы.
Все ждут серьезных изменений, и пока лишь строят предположения о том, как на самом деле новшество подействует на рынок. По мнению большинства экспертов, новый порядок обязательно приведет к повышению цен на недвижимость. Произойдет это чуть позже, когда будут достроены объекты, реализуемые по старой схеме. Но рост неизбежен, если не будут введены смягчающие меры.
Одновременно с этим чиновники напоминают о планах по увеличению объемов строительства. В частности, в Свердловской области запланировано увеличить объемы в полтора раза, с 2380 тыс. кв. метров жилья до 3284 тыс. «квадратов» в год. Об этом на Уральском форуме сказал Максим Пучков, заместитель министра строительства Свердловской области. Переход на новую систему строительства с эскроу счетами с 31 октября 2019 года он назвал «встряской» для застройщиков. Спикер не исключил также, что для небольших компаний застройщиков, которым будет не по силам работать по новой схеме, разработают иные механизмы, ведь уход компаний поставит под угрозу строительство в небольших городах области. С его слов сегодня в Свердловской области по старой схеме строится около 220 объектов, большинство начали строить до введения новых правил. 
Президент УПН Илона Соболева, выступившая на пленарном заседании форума, отметила, что переход на проектное финансирование и счета эскроу, конечно, принесет сложности для строителей, но риэлторы смотрят в будущее с оптимизмом, и, несмотря на сложности для рынка, продадут все, что будет построено. 
Застройщики же далеки от оптимизма. По мнению Вячеслава Трапезникова, президента Ассоциации строителей Урала, введение счетов эскроу ощутимо сократит рынок в небольших городах. Строительство там может и вовсе остановиться, потому что компании не получат от банков проектного финансирования, не "впишутся" в предложенную схему и будут вынуждены закрываться. Выжить смогут крупные, способные резко увеличить стоимость строительства и продаж.
— В Екатеринбурге застройщики, считаю, выстоят в новых условиях. «Здесь уйдут считанные единицы, но строители в малых городах, и даже таких как Нижний Тагил или Курган, могут очень существенно пострадать», — сказал эксперт участникам форума. — Если честно, я даже в Челябинске не очень уверен… Стоимость жилья для потребителей поднимется. Другими словами, от ситуации выиграют только банки.
 
Эксперт также напомнил, что при старой схеме строительства в России успешно построены десятки млн кв. метров, состоялись сотни профессиональных строительных компаний. Трапезников посетовал, что об этом мало пишется в прессе, а много пишется о той доле процента проектов, которые обернулись обманутыми дольщиками. Это в итоге и привело к тому, что введен механизм эскроу. Эскроу же, по сути, -  налог в пользу банков, плата строительной отрасли и покупателей России за ту самую пресловутую безопасность при покупке квартир. Эксперт сослался также на «разумные» подсчеты, которые говорят, что механизм с использованием счетов эскроу в среднем добавит к себестоимости от 2.5 до 5 тысяч рублей за кв. метр. Частично эти средства будут изъяты из капитала, денежного потока, прибыли застройщика, а частично из кармана покупателей. Вячеслав Трапезников уверен, что через год «похмелье» от эскроу для городов со слабым потребительским спросом на новостройки пройдет, произойдет крах, и потом там начнется долгий процесс возрождения строительного комплекса.
 
Президент Российской гильдии риэлторов Арсен Унанян, который разделяет опасения Трапезникова, предполагает, что даже крупные застройщики могут не получить проектного финансирования банков, ведь никто не заставит их кредитовать компанию, не соответствующую действующей риск-модели.
 
«— Примечательно, что по новому законодательству, даже если в банке будут открыты счета эксроу, он может не финансировать данного застройщика, обязательства у него никакого нет», — сказал Унанян. — Понятно, что банки не просто так не кредитуют застройщика, а только тогда, когда есть риски. И их тоже можно понять, и в перспективе это положительно повлияет на рынок. Поменяются застройщики — деньги будут получать те, у кого меньше рисков. Но это означает, что много строительных компаний уйдет с рынка.
 
По мнению президента РГР, благие намерения по защите прав дольщиков, которыми руководствовались при принятии новой схемы, выльются в не менее острые социальные проблемы, связанные с закрытием строительных подразделений и потерей людьми работы.
 
Банки, обсуждая переход долевого строительства к проектному финансированию, говорят о шаге к цивилизованному рынку недвижимости. Елена Копылова, заместитель Управляющего филиала Газпромбанка, считает, для клиентов покупка новостройки стала даже проще, потому что они теперь могут выбрать банк, в который положат деньги. Защитит клиентов и то, что строительство ведется на деньги банка.
 
ВТБ на форуме не без гордости сообщил о первых итогах проектного финансирования. К слову, первый эскроу- счет банк открыл в регионе, причем даже не в Екатеринбурге, а в Асбесте.
— Мы открыли более двух тысяч счетов эскроу, на которых размещено более 13 млрд рублей. — сказал Игорь Дячкин, руководитель Департамента ипотечного кредитования банка ВТБ. — Заключили 50 договоров проектного финансирования на сумму более 220 млрд рублей. Сейчас застройщики и банки сейчас активно формируют компетенции, ускоренно изучают друг друга, и переход на эскроу, по нашему мнению, проходит спокойно.
 
ВТБ является маркет-мейкером данного рынка — каждый четвертый кредит выдается в этом банке. Комментируя снижение объемов выдачи кредитов, на которое повлияло изменение законодательства в части федерального закона № 214, Игорь Дячкин сказал, что на ситуацию повлиял рост процентных ставок, который в среднем составил 0,7 процентных пункта, и рост цен на недвижимость, но теперь ситуация улучшается.
 
— Центробанк уже снизил ключевую ставку, она составляет уже около 7 процентов годовых. Вслед за ЦБ РФ банки тоже показывают низкую процентную ставку. Только банк ВТБ два раза за два месяца снизил процентную ставку до 8-9 процентов годовых, — сообщил спикер форума.
 
По словам Илоны Соболевой, компетенции растут не только у банков, застройщиков и риэлторов, но и у покупателей, которые часто задают вопрос, как теперь они будут покупать квартиры. Представитель риэлторского сообщества уверена, что для покупателей ничего не изменилось к худшему -- так же выбирают дома, заключают договоры долевого участия в строительстве, идут в банк, кладут деньги на счет.
 
Эксперты прокомментировали на Форуме и снижение потребительского спроса на недвижимость в 2019 году. Снижение спроса на недвижимость в 2019 году профессионалы объясняют и тем, что в 2018 году люди стремились совершить сделку до непонятных изменений, и тем, что в конце прошлого года активизировались выдачи ипотечных кредитов из-за комфортных процентных ставок. Илона Соболева заметила, что снижение произошло по сравнению с 2018 годом, но сравнивать эти годы некорректно, поскольку в 2018 году рынок намеренно активизировался из-за опасений покупателей на фоне грядущих изменений по переходу на проектное финансирование и эскроу. По сравнению же с 2017 годом спрос в 2019 году не просел.   
 
XI Уральский форум по недвижимости осветил много и других важных тем. Счета эскроу и новая схема строительства — только одна из них. В следующих публикациях мы расскажем о ситуации на первичном и вторичном рынке недвижимости, о том, как покупать квартиру с использованием материнского капитала, как проводить нотариальные сделки, проверять объекты и собственников с тем, чтобы обезопасить покупку и мн.др. Следите за нашими публикациями.
 
 
Материал подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА

__________________________________________________________________

Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!

 
 

 




30 октября (2019)
Поздравляем победителей конкурса «Строительный триумф»

30 октября (2019)
31 октября - круглый стол УПН

29 октября (2019)
На XI Уральском форуме по недвижимости нотариусы рассказали о проверке законности сделки

28 октября (2019)
На этой неделе отмечают свой юбилей компании-члены Уральской палаты недвижимости

25 октября (2019)
Первое авторское шоу УПН на радиостанции "Комсомольская правда"

25 октября (2019)
На XI Уральском форуме по недвижимости рассмотрели вопрос о материнском семейном капитале

24 октября (2019)
УПН объявляет конкурс на Лучший журналистский материал на тему недвижимости

23 октября (2019)
Приглашаем на Круглый стол «Роль общественного объединения в формировании цивилизованного рынка недвижимости на территории Свердловской области»

21 октября (2019)
Russia Sotheby's International Realty – новый партнер УПН

17 октября (2019)
Приглашаем на курсы "ИПОТЕЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ"

15 октября (2019)
Уральская палата недвижимости и TEN заключили партнерское соглашение

15 октября (2019)
Партнер УПН, банк ВТБ снижает ставки по ипотеке по двум документам

15 октября (2019)
Открыт набор на обучение риэлторов

14 октября (2019)
На этой неделе отмечают свой юбилей компании-члены Уральской палаты недвижимости

14 октября (2019)
Эксперты УПН ответили на вопросы граждан в рамках Домофеста

11 октября (2019)
УПН приняла участие в заседании Правительственной комиссии Свердловской области

10 октября (2019)
Уральская палата недвижимости и УБРиР подписали соглашение о сотрудничестве

08 октября (2019)
Газпромбанк организовал бизнес-тур в рамках XI Уральского форума по недвижимости

08 октября (2019)
Победитель в конкурсе от Домофеста – Бюро недвижимости №1

07 октября (2019)
Фотографии XI Уральского форума по недвижимости

Показать все новости за месяц
2019     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12