Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН
Что такое УПН
Члены УПН и кандидаты
Для клиентов агентств недвижимости
Для профессионалов
Мероприятия
Нормативные документы
Фильм. УПН 15 лет
Общее собрание УПН
Концепция развития УПН
Популярные вопросы
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН


17 января (2019)

Представители Росреестра рассказали риэлторам об электронной регистрации


К 2021 году в России должны полностью перейти на подачу документов на государственную регистрацию прав и сделок в электронном виде. Процесс уже набирает обороты: если в прошлом феврале Управление Росреестра по Свердловской области совершило 200 таких регистраций, то в декабре – 4500. Электронным способом подачи чаще пользуются застройщики и банки.

Эксперты уверены, что электронные документы более достоверны, так как их нельзя подделать.

Следующее преимущество – экономия времени, так как для этого не нужно идти в МФЦ, стоять в очереди. К тому же здесь действует сокращённый срок регистрации – в Екатеринбурге регистрация по электронным документам осуществляется в течение следующего рабочего дня.

Ещё из плюсов – физические лица, подающие документы в электронном виде, оплачивают пошлину в меньшем на 30 процентов размере – не 2000, а 1400 рублей.
Регистрацию прав по поданным электронным документам можно отслеживать на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru по номеру заявки, который сообщается при сдаче пакета. Вводя номер, вы получаете информацию о стадии совершения регистрации. Эта же информация поступит на электронную почту, которую укажете в заявлении.

В электронном виде можно подать документы на регистрацию объекта, находящегося и в другом регионе страны, в любом районе – находясь в Екатеринбурге, зарегистрировать сделку с квартирой в Москве, Перми, Хабаровске и других российских городах. Главное, правильно указать кадастровый номер объекта и субъект РФ. Регистрация будет произведена по месту нахождения объекта, а собственнику пришлют справку о регистрации в электронном виде.

При электронной подаче исключён человеческий фактор при формировании документов. Исключено, что специалист по приёму неправильно ввёл данные, так как заявитель сам проверяет документы и принимает на себя ответственность за это. В Управлении Росреестра признаются, что такие проблемы часто возникают со сданными в МФЦ заявлениями на регистрацию долевой собственности, когда указываются неточные доли. Потом заявителям приходится снова идти в МФЦ и исправлять заявления, указанные доли.

В электронном виде сегодня можно подать документы как на кадастровый учёт, так и на государственную регистрацию. Для этого нужно соблюсти некоторые условия. Недавно на презентации электронной подачи документов, которая состоялась в Уральской палате недвижимости, об этом говорилось более подробно.
– Основные требования, которые предъявляются к формированию документов в электронном виде, – наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) у сторон сделки, – сказала на встрече с риэлторами Ксения Шакинко, начальник отдела Управления Росреестра по Свердловской области по регистрации недвижимости в электронном виде и арестам. – УКЭП нужна заявителю и тем лицам, которые будут подписывать документы, необходимые для государственной регистрации. Усиленной квалифицированной электронной подписью заверяется полный комплект документов – заявление, договор, доверенность и т. д. На договоре купли-продажи должны стоять УКЭП продавца и покупателя, лиц, которые подписали правоустанавливающий документ на бумаге.

По каким причинам откажут в электронной регистрации

Основания для возврата документов, поданных электронным способом, такие же, как и поданных в бумажном виде. Это непоступление государственной пошлины, которая оплачивается не заранее, а только после того, как подана заявка, по идентификационному номеру. Как только к конкретной заявке привяжется оплата госпошлины в системе государственных и муниципальных платежей, так сразу заявка поступит в управление на регистрацию. А пока оплата не пройдёт, Росреестр заявку не увидит.

Как получить УКЭП

Усиленную квалифицированную подпись выдают в удостоверяющих центрах, список которых размещён на официальном сайте Росреестра. Стоимость УЭКП в Кадастровой палате – от 700 рублей. Для справки: существуют «облачные» подписи, работающие через СМС, и те, которые выдаются на флешке. Подпись на флешке – многоразового пользования, её можно перенести, и она более удобна юридическим лицам. Одноразовая «облачная» подпись используется физическими лицами для конкретной сделки.

Как передаются электронные документы

Подать документы на государственную регистрацию в электронном виде можно либо через официальный сайт Росреестра, либо через другие сервисы типа СКБ-Техно или Сбербанк-онлайн.
1. Заходите на сайт Росреестра в раздел «Электронные сервисы и услуги», не регистрируясь в личном кабинете (сегодня такая регистрация не требуется).
2. Выбираете из подразделов «Государственный кадастровый учёт» или «Государственная регистрация прав».
3. Выбираете нужный вид регистрации в полном списке регистрационных действий. Например, регистрация права собственности.
4. Пошагово заполняете сведения об объекте. Распределение происходит по кадастровому номеру объекта, поэтому нужно верно его указать, так при ошибке заявление может попасть в иной регион Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и в Екатеринбурге его не сразу увидят, а только когда запрос перенаправят сюда, на это обычно уходит две недели. Если кадастровый номер отсутствует, нужно ввести адрес объекта и обязательно указать Свердловскую область.
5. Указываете сведения о правообладателе, представителе, если таковой действует в рамках операции, – родителе несовершеннолетнего ребёнка, доверенном лице, уполномоченном в силу закона.
6. Во вкладку «Прилагаемые документы» добавляете документы. Они должны быть уже сохранены на рабочем столе компьютера в формате pdf и с помощью программы КриптоПро подписаны лицами, которые завизировали их на бумаге. Вначале добавляете документ, затем электронные подписи этого документа. Указываете наименования и реквизиты документов.
7. Проверяете введённые данные. На этой стадии проверяются заявление, которое подаётся, все данные и реквизиты (как в МФЦ). На адрес электронной почты будут направлены все сведения по данной заявке, в том числе о стадии совершения и результате рассмотрения. Если результатом подачи будет регистрация, то вы получите ссылку на выписку из ЕГРН со штампом. Если результатом будет договор ипотеки с обременением, то придёт договор со штампом о регистрации обременения. Электронный документ по присвоенному ему номеру можно проверить на официальном сайте Росреестра, узнать, кто его подписал и выдал.
8. Если возникнут трудности, вопросы, обратитесь к разделу «Помощь и поддержка» на сайте Росреестра и сообщите о проблеме. В течение 1–2 дней придёт ответ.

Документы для прописки

Чтобы зарегистрироваться по месту жительства в приобретённой квартире, в паспортный стол подаётся соответствующий документ о праве собственности. Если регистрация прошла в электронном виде, сделать это проблематично, так как правоустанавливающего документа в бумажном виде у собственника на руках нет, а паспортные столы не работают с флеш-картами.
– Все государственные органы, в том числе и паспортные столы, должны принимать документы в электронном виде, – пояснила Ксения Шакинко. – На самом деле они вправе заказать выписку, что, конечно, увеличит сроки регистрации, так как выписка предоставляется в течение двух рабочих дней. Для прописки в паспортный стол можно принести подписанный без штампа бумажный договор и сообщить, что регистрация прошла в электронном виде. Флеш-карту с зарегистрированными электронными документами паспортные столы принять не могут в силу гарантии безопасности базы данных МВД. А вообще ведомства, у которых нет закрытого доступа, могут официально принять документы с флешки. Если и налоговая служба не может принять флеш-карту, сообщите ей об электронной регистрации, и в идеале ведомство должно сделать запрос выписки из ЕГРН в рамках межведомственного документооборота.

Совсем скоро
Пока в электронном виде подают документы лишь застройщики и банки. Однако с учётом того, что в 2021 году все сделки должны совершаться в электронном виде, гражданам тоже нужно быть готовыми к тому, что в какой-то момент тоже придётся подписать документы по сделке усиленной квалифицированной электронной подписью. Распространение электронного вида документов для государственной регистрации активизируется уже с нынешнего февраля. В электронном виде начнут оформляться все нотариально удостоверенные сделки. Но для подписания электронного нотариального договора сторонам не нужна усиленная квалифицированная подпись – подписи участников нотариус удостоверит собственной УКЭП. Также нотариусы будут сами отправлять электронные документы в Росреестр. Продавцам и покупателям недвижимости не нужно будет идти в МФЦ и сдавать пакеты. Отдельной платы за это нотариусы с клиентов не возьмут.

 

Материал подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА

 

 

 

 

 

__________________________________________________________________

Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!

 




30 января (2019)
Причины срывов сделки и способы защиты. Экспертное мнение

29 января (2019)
Эксперты проведут аудит социальных сетей агентств недвижимости

28 января (2019)
Открыт набор на курсы "ОСНОВЫ РИЭЛТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГЕНТА"

25 января (2019)
2 и 3 марта приглашаем на Домофест. Участие бесплатное

24 января (2019)
Зачем нужен риэлтор?

23 января (2019)
Эксперты в сфере IT определят лучший сайт риэлторской компании

22 января (2019)
15 февраля в Екатеринбурге объявят лучшее агентство недвижимости

22 января (2019)
Скидки на семинары для агентов и брокеров по недвижимости

18 января (2019)
Сформирована Повестка заседания Общего собрания членов УПН

16 января (2019)
Ставки по ипотеке от 6%. Информация Газпромбанка, партнера УПН

15 января (2019)
15 февраля состоится Общее собрание членов УПН

14 января (2019)
Курсы "ОСНОВЫ РИЭЛТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БРОКЕРА" с 4 по 18 февраля

14 января (2019)
Партнер УПН - банк ВТБ сообщил об изменении ставок по ипотеке

10 января (2019)
Нотариат. Изменения с февраля 2019 года. Итоги семинара УПН

09 января (2019)
Вниманию руководителей риэлторских компаний– членов УПН.

2019     :   1 2
2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12