Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН
Что такое УПН
Члены УПН и кандидаты
Для клиентов агентств недвижимости
Для профессионалов
Мероприятия
Нормативные документы
Фильм. УПН 15 лет
Общее собрание УПН
Концепция развития УПН
Популярные вопросы
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН


25 декабря (2018)

Рынок недвижимости-2018: было живенько. Что дальше?


Спикеры пресс-конференции Уральской палаты недвижимости подвели итоги года и дали прогнозы на ближайшее будущее. В повестке – изменения в законы, связанные с отказом от «долёвки», повышение ипотечных ставок и рост спроса на жильё.

Не забывать о мерах безопасности!

Под занавес 2018 года новостная лента вновь заставила вернуться к теме безопасности при совершении сделок с недвижимостью. В Екатеринбурге покупатель приобрёл квартиру у мошенницы, действующей по поддельным документам, сделка была зарегистрирована в Росреестре.

Комментируя эту ситуацию, президент УПН Ирина Зырянова отметила, что такого рода ситуации чаще возникают, когда покупатели действуют без участия профессионалов, – сами выбирают объекты, сами проверяют паспорт и правоустанавливающие документы собственника. Если к тому же люди приезжие и не имеют опыта купли-продажи недвижимости, то следует сначала изучить рынок, посетить сайты с проверенной информацией (мошенники стараются обходить такие площадки стороной), понять этапы совершения сделки, рискованные моменты и постараться их исключить или минимизировать. А если заключать договор с агентством недвижимости, то имеющим опыт и статус на рынке, сертификат, страхование профессиональной ответственности, аттестованных специалистов в штате и так далее.

– Мы все работаем на потребителя, заинтересованы в том, чтобы клиент остался доволен услугой, тем, что может в нужный момент пожаловаться (руководству компании, в комиссию УПН по профессиональной этике) и решить сложные вопросы, – сказала также Ирина Зырянова. – Местный рынок недвижимости всегда считался более безопасным, чем в целом по России. Не первый год в Екатеринбурге работает Управляющий совет по сертификации риэлторских компаний, в него входят и представители комитета по организации бытового обслуживания населения (руководитель КОБОН Максим Афанасьев). Пройти добровольную сертификацию может любое агентство, однако для этого нужно подтвердить соответствие нескольким десяткам требований, в том числе и по параметрам офиса, количеству работающих сертифицированных брокеров (специалистов высшего звена), отсутствие нареканий по работе на рынке и др. Недавно стало известно, что Российская гильдия риэлторов приняла решение о 100-процентной сертификации агентств, входящих в ассоциацию. Поэтому работа в этом направлении в 2019 году активно продолжится. Ещё одна хорошая новость – продвигается процесс «легализации» специальности «риэлтор», сегодня документы о включении её в список профессий РФ уже переданы из Минтруда в Минэкономразвития РФ. Это значит, что, возможно, уже 2019 году в России официально появится профессия «риэлтор».
На вторичном рынке – рост цен

Очередной календарный год УПН завершает с неплохими показателями. Компании – члены ассоциации сопроводили сотни тысяч сделок в условиях сдержанного потребительского спроса. Сегодня в УПН состоит 224 риэлторских компании, и это самое большое по численности региональное профессиональное объединение в Российской Федерации. Для сравнения: в ассоциацию риэлторов Московской области входит около 130 агентств.

Квартир, выставленных на вторичном рынке Екатеринбурга, за год стало меньше на 17 %, покупатели разбирали объекты, ориентируясь на снижение процентных ставок по ипотеке. Результатом стало сокращение среднего времени экспозиции объектов до трёх месяцев и повышение цен на жильё – в среднем они выросли за год на 5 %.

Проводы «долёвки»

Изменения в закон «Об участии в долевом строительстве…» в неполной мере начали действовать с июля 2018 года и продолжат вступать в силу до 1 июля 2019 года, после чего как таковой «долёвки» уже не будет.

По данным УПН, в Екатеринбурге за год число объектов в стадии строительства выросло на 32 %, в том числе за последний квартал – на 15 %. Сегодня строится 2 916 000 кв. метров жилья, из них около 130 000 «квадратов» – заморожено. 80 000 кв. метров занимают апартаменты, их строительство по сравнению с прошлым годом сократилось на 22 %.

Существенно выросло за год строительство объектов класса «бизнес» – на 108 %, и составляет 25 000 кв. метров. Класс «эконом» также прибавил – плюс 35 %. В среднем за год стоимость жилья в новостройках выросла на 3,6 %. Больше всего цены повысились в новостройках класса «комфорт».

– Ситуация с вводом жилья складывается благополучно, – отметил министр строительства и инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков. – Рынок нашёл устойчивое состояние. По прогнозам, в Свердловской области в 2018 году будет введено в эксплуатацию около 2 млн кв. метров жилья, в Екатеринбурге – более 1 млн. По сведениям Росреестра, на середину декабря на кадастровый учёт в Свердловской области поставлено около 1,5 млн «квадратов» новостроек.

Министр упомянул также о новых проектах, которые получили разрешения на строительство до 1 июля 2018 года, но ещё не начали строиться. Эти объекты будут сдаваться в течение двух лет (средний срок реализации проекта) и более, и это обеспечит достаточный объём ввода на переходный период. За это время рынок строительства приспособится к новым условиям и найдёт оптимальный путь развития. Решение будет обдуманным, эволюционным, чтобы сгладить острые углы и не дать отрасли «просесть».

Как позитивный момент уходящего года Михаил Волков отметил строительство ряда крупных общественных зданий в Екатеринбурге и Свердловской области. В июле следующего года в Екатеринбурге состоится саммит GMIS-2019 – международный форум мировых лидеров, глав крупнейших корпораций, производителей и так далее, с участием двадцати государств мира и международных компаний. Планируется демонстрация современных прорывных технологий, инновационных стартапов, новых бизнес-инициатив. Для проведения GMIS-2019 на площадке Екатеринбург-ЭКСПО в июне 2019 года запланировано введение в строй конгресс-центра общей площадью 41 600 кв. метров.

Настрой строителей

Генеральному директору компании «Синара-Девелопмент» Тимуру Уфимцеву пока не понятно, в какую на самом деле сторону качнулась отрасль в связи с изменениями в федеральный закон № 214.

– Сегодняшний ажиотаж покупателей нездоровый, – считает спикер. – Население плохо разбирается, что происходит, и руководствуется тем, что «долёвки» не будет и ставки по ипотеке вырастут, а макроэкономических обоснований этому спросу нет. До июля такая ситуация продолжится, после этого на рынок придут счета эскроу – деньги покупателей до окончания строительства будут направляться не застройщику, а размещаться на специальных счетах в банке. Считаю, что строителям удержаться бы на прежних объёмах, а о росте в пятилетней перспективе речи не идёт, несмотря на майские указы президента РФ.

Исполнительный директор Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников, в свою очередь, возразил, что обязательные эскроу-счета не окажут влияния на отрасль, так как строители адаптируются к новой схеме расчётов. Строительный рынок Екатеринбурга состоит из компетентных компаний и переход на эскроу не станет помехой для ввода объектов.

– Строительство переживает две реформы, внутреннюю и внешнюю, – сказал также эксперт. – Первая связана с саморегулированием отрасли, вторая – отношениями с покупателями. Реформа саморегулирования – в завершающей стадии, отрасль доказала взрослость и способность самоочищаться и стала готовой к обеспечению договорных обязательств в рамках сотен миллионов рублей. Если раньше один инженер числился сразу в нескольких строительных компаниях, и им было достаточно одного номинального специалиста в штате для деятельности, то сегодня СРО в Екатеринбурге установили, что показатель профессионализма компании – не менее трёх инженеров.
Насколько вырастут цены на новостройки

Михаил Волков считает, что значительного роста цен на недвижимость не произойдёт, поскольку застройщики не заинтересованы в этом.

Тимур Уфимцев уверен, что цена будет расти. Некоторые застройщики будут вынуждены уйти с рынка в связи с изменившимися требованиями и условиями, а это понизит конкуренцию среди компаний, что скажется на ценах. Объективный показатель для роста цен – повышение НДС. По оценкам эксперта, рост себестоимости строительства ожидается на уровне 20–30 %.

В качестве резюме

2018 год на рынке риэлторских услуг завершается с высокими показателями по объёму сделок, рынок активизировался, покупательскую способность обеспечили снижение ставок по ипотеке в начале года и начавшийся рост стоимости кредитов в конце года.

Спрос «сократил» предложение на рынке екатеринбургской «вторички» и поднял уровень средних цен на жильё. На фоне такого рынка УПН предостерегает, что необдуманные спешные покупки без привлечения профессиональных риэлторов чреваты печальными последствиями в виде покупки жилья у мошенников и дальнейшего признания сделки недействительной. Обращайтесь в риэлторские компании!

Цены на новостройки в следующем году вырастут по объективным причинам, связанным с ростом себестоимости строительства из-за повышения НДС, но в конечном счёте уровень цен откорректирует потребительский спрос. Как сказал на пресс-конференции Вячеслав Трапезников, «цена будет расти настолько, насколько позволит покупательская способность».

Материал подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА

 

 

 

 

 

__________________________________________________________________

Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!




29 декабря (2018)
С Наступающим Новым годом!

28 декабря (2018)
Должны ли риэлторы консультировать по налогам?

27 декабря (2018)
1 февраля приглашаем на семинар «Технологии, которые работают»

26 декабря (2018)
31 января прилашаем на семинар "Как добиться результата сегодня и завтра?"

24 декабря (2018)
Вниманию руководителей риэлторских компаний - членов УПН

21 декабря (2018)
«Недвижимость Екатеринбурга» в вашем телефоне! - бесплатное приложение УПН

20 декабря (2018)
Продолжнается прием заявок на участие в конкурсе «Профессиональное признание 2018»

20 декабря (2018)
Банк Уралсиб представил риэлторам новые условия ипотеки

19 декабря (2018)
В 2019 году на Урале вырастут цены на жилье: прогноз от экспертов строительной отрасли

18 декабря (2018)
Юристы УПН провели бесплатные юридические консультации граждан

17 декабря (2018)
Уральская палата недвижимости наградила лучших журналистов по итогам 2018 года

14 декабря (2018)
Уральской палате недвижимости исполняется 23 года!

13 декабря (2018)
Стоит ли торопиться с покупкой жилья перед Новым годом? Мнение экспертов УПН

12 декабря (2018)
Приглашаем на семинар "Основы земельного законодательства и практика их применения"

11 декабря (2018)
14 декабря состоится пресс-конференция УПН "Итоги рынка недвижимости Екатеринбурга 2018 года"

10 декабря (2018)
14 декабря наградят автора лучшего журналистского материала на тему недвижимости

10 декабря (2018)
Открыт набор на курсы "ОСНОВЫ РИЭЛТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГЕНТА"

07 декабря (2018)
11 декабря - День ипотеки в УПН

06 декабря (2018)
13 - 14 декабря - тренинг практических умений «Прикладная риторика риэлтора»

05 декабря (2018)
Осталось 10 дней до окончания приема заявок на участие в конкурсе УПН

Показать все новости за месяц
2019     :   1
2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12