Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН
Что такое УПН
Члены УПН и кандидаты
Для клиентов агентств недвижимости
Для профессионалов
Мероприятия
Нормативные документы
Фильм. УПН 15 лет
Общее собрание УПН
Концепция развития УПН
Популярные вопросы
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН


24 января (2018)

«Стагнация – рецессия – стагнация». Движение на рынке недвижимости Екатеринбурга и других городов


Недавно комитет по аналитике Российской гильдии риэлторов подготовил аналитическую справку об итогах 2017 года. В ней, в частности, отмечено, что российский рынок недвижимости продолжает «переживать» рецессию, сменяющуюся стагнацией и наоборот.

Активизировались продажи жилья комфорт-класса
Специалисты рынка недвижимости Екатеринбурга отмечают также, что позиции самого массового рыночного сегмента эконом-класса пошатнулись за счёт некоторого снижения реализации. (Напомним, что в начале года вышел федеральный закон, который упразднил термин жилья «эконом-класса» и теперь его следует называть стандартным.)

 


Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:
– Для первичного рынка важным явлением стало то, что темпы роста числа сделок в комфорт-классе оказались выше, чем в самом массовом сегменте. Это стало возможно после того, как девелоперы активизировали свои усилия по реализации проектов в сложившихся районах и вывели на рынок новые интересные предложения. Рост доли объектов класса «комфорт» в структуре предложения составил от 2 до 5 % в городах РФ за год.

Готовой «первички» прибыло
По данным статистики, в большинстве городов сохраняется широкий выбор в сегменте новостроек. Количество квартир на первичном рынке не изменилось либо незначительно выросло по отношению к концу 2016 года. В среднем в городах выставляется от 10 до 18 тысяч квартир в новостройках. В Москве и Санкт-Петербурге – примерно по 70 тысяч таких объектов.

Структура предложения меняется

В отличие от предыдущих периодов в базе новостроек в минувшем году стало больше объектов, которые уже сданы в эксплуатацию. В некоторых городах доля сданного жилья на рынке предложения достигла трети всего предложения новостроек. Да и в иных регионах готовой «первички» на рынке стало минимум 18 % от общего числа реализуемых новостроек.
Замечено, что застройщики в последние годы сдали много малогабаритного жилья, что сказалось на сегодняшней структуре рыночного предложения. Больше всего сегодня выставлено на продажу однокомнатных квартир и квартир-студий. По оценкам аналитиков, доля их составляет в среднем половину рынка жилой недвижимости. В то же время рост количества студий в базе объектов в прошлом году остановился.
Первичный рынок пока не столь близок к показателям четырёхлетней давности, но тоже за год показал хороший рост на уровне 5–19 %. Предложение начало адаптироваться под рыночный спрос, разрабатываются новые проекты, которые в большей степени соответствуют запросам покупателей. Спрос на места проживания, обеспеченные транспортной и социальной инфраструктурой, повышается. Покупатели начинают осознавать проблемы спальных окраинных районов, и рынок начинает «возвращаться» с окраин.
Спрос на недорогое жильё поддерживает ипотека, а также успешные маркетинговые усилия продавцов на первичном рынке. Застройщики предоставляют скидки, гибкие условия финансирования, эффективно работают со «вторичкой», реализация которой часто предшествует покупке новостройки.

Меняется рейтинг застройщиков

В лидеры строительного рынка городов выходят компании со сбалансированным по качеству и местоположению портфелем проектов, причём в классах стандартного жилья («эконом», подкласс «эконом+») и «комфорт» (подклассы «комфорт-стандарт» и «комфорт+»).
«Те застройщики, которые шли по пути упрощения проектов эконом-класса, делали упор на массовое строительство без усовершенствования своих объектов с точки зрения удобства проживания людей, сейчас находятся в крайне тяжёлой финансовой ситуации – резервы для снижения цен исчерпаны, а качественного преимущества они не имеют. Это привело многие компании к печальным финансовым результатам, некоторые из них не способны исполнять взятые на себя обязательства. Это касается и федеральных, и региональных игроков. Во многих регионах ситуация с проблемными стройками обострилась, – кроме «обманутых дольщиков», появляется категория «обманутых подрядчиков», – говорится в аналитической справке.

Какие объекты пользовались спросом
Примерно с лета прошлого года началось медленное снижение предложения на вторичном рынке, связанное и с оживлением спроса. По количественным показателям вторичный рынок недвижимости приближается к уровню 2013–2014 годов. За год число сделок на нём в разных городах выросло на 9–15 %.
Кстати, этим 2017 год отличается от предыдущих двух лет, когда рост спроса фиксировался на рынке «первички», который тогда активно субсидировался за счёт покупки в ипотеку.
Можно сказать, что именно квартиры на вторичном рынке стали в минувшем году более востребованными, привлекательными для покупателей. Но предложение на рынке вторичной недвижимости региональных центров РФ по-прежнему огромное, выбор высокий как в качественной, так и территориальной плоскости – от 6500 до 13 000 квартир в городе.
Аналитики считают, что оживление рынка, которое стало заметно во второй половине 2017 года почти во всех центральных городах субъектов РФ, безусловно, позитивно для участников, но база для устойчивого роста в будущем пока не сформирована. Рост числа сделок происходит без роста цен. На рынке высок уровень конкуренции, который не позволяет реализовать другой сценарий. Значительный объём предложения на рынке и впредь будет выступать главным сдерживающим фактором для роста цен.

В ценах – отсутствие движения

В первой половине прошлого года цены на «вторичке» продолжали медленно снижаться, а во второй – показали робкую положительную динамику. В итоге в центральных городах субъектов РФ на вторичном рынке жилья были зафиксированы как рост, так и снижение итоговых ценовых показателей.
Примерно такая же картина и на рынке первичной недвижимости, где некоторые компании снижали цены по акциям и на конкретные категории квартир, а повышали цены на фоне активизации продаж по ходу строительства.
По мнению экспертов, в течение ближайшего года общий рост цен вряд ли превысит уровень инфляции, и он будет возможен лишь по отдельным проектам и сегментам.

В помощь продавцам и покупателям
Под занавес прошлого года произошло ещё одно важное событие для рынка. В Российской гильдии риэлторов начата работа по созданию Единой базы объектов, у неё уже есть название – Первая профессиональная база недвижимости, доменное имя – 1pbn.ru. Сейчас происходит наполнение сайта объектами из разных городов, после чего в РФ появится общая информационная площадка, с помощью которой риэлторские компании разных городов смогут рекламировать объекты своих клиентов, а продавцы и покупатели получать возможность изучать рынок, отслеживать цены на объекты, подбирать нужный вариант. Этот инструмент особенно ждут те регионы, где нет единой профессиональной базы недвижимости, объекты выставляются на продажу в разных небольших СМИ, отчего зачастую нет возможности сделать точную рыночную оценку конкретного объекта. Профессионалы уверены, что новый информационный ресурс предоставит клиентам достоверную и качественную информацию о реализуемых объектах недвижимости, поможет активизировать продажи, снизит риски.

 

Материал Подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА

__________________________________________________
Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!



P. S. В материале использована информация аналитиков рынка – Оксаны Витязевой (сертифицированный аналитик-консультант рынка недвижимости, ГК «МИЭЛЬ», г. Москва), Наталии Рынжиной («МИЭЛЬ-Новостройки», г. Москва), Александры Шваловой («Хабаровская недвижимость», сертифицированный аналитик-консультант рынка недвижимости, г. Хабаровск), Алексея Скоробогача («Аналитический центр «КД-консалтинг», кандидат экономических наук, г. Пермь), Михаила Хорькова (Уральская палата недвижимости, сертифицированный аналитик-консультант рынка недвижимости, зам. председателя комитета по аналитике РГР, г. Екатеринбург), Эльвиры Епишиной (ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг», сертифицированный аналитик-консультант рынка недвижимости, кандидат экономических наук, председатель комитета по аналитике РГР, г. Пермь).





30 января (2018)
16 февраля - Общее собрание УПН

29 января (2018)
Приглашаем на курсы "Основы риэлторской деятельности агента"

25 января (2018)
Ищем креативное агентство недвижимости

23 января (2018)
На этой неделе отмечают свой юбилей компании-члены Уральской палаты недвижимости

22 января (2018)
Последний день регистрации на мастер-класс для риэлторов

18 января (2018)
Материалы вебинара "Технологии риэлторской деятельности. Тайм-менеджмент для специалистов, работающих с людьми"

17 января (2018)
Приглашаем банки к сотрудничеству

16 января (2018)
Видеозапись вебинара "Технологии риэлторской деятельности. Тайм-менеджмент для специалистов, работающих с людьми"

16 января (2018)
25 и 26 января в УПН состоятся семинары для риэлторов

15 января (2018)
На этой неделе отмечают свой юбилей компании-члены Уральской палаты недвижимости

12 января (2018)
3 дня до конца приема заявок на конкурс УПН «Профессиональное признание - 2017»

11 января (2018)
16 января состоится бесплатный вебинар для риэлторов

10 января (2018)
Открыт набор на курсы «Основы риэлторской деятельности брокера»

09 января (2018)
УПН опровергла картельный сговор и единые 6 процентов

09 января (2018)
На этой неделе отмечают свой юбилей компании-члены Уральской палаты недвижимости

2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12