Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН
Что такое УПН
Члены УПН и кандидаты
Для клиентов агентств недвижимости
Для профессионалов
Мероприятия
Нормативные документы
Фильм. УПН 15 лет
Общее собрание УПН
Концепция развития УПН
Популярные вопросы
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН


28 июля (2014)

Что нужно для безопасной и быстрой сделки?


Мы уже рассказывали о том, что при Управлении Росреестра по Свердловской области действует Общественный совет, в который с первых дней его создания входят и представители риэлторского сообщества. Планируется, что на заседаниях Общественного совета будет присутствовать журналист нашего издания, это позволит оперативно получать информацию и рассказывать нашим читателям о том, что делается для безопасности, скорости и удобства проведения сделок с недвижимостью.

Трудно переоценить роль Общественного совета: его работа важна как для профессионалов рынка недвижимости, так и для всех его участников – рядовых граждан. На этой площадке обозначаются самые острые задачи в сфере регистрации и тут же намечаются пути их решения.
 
О том, какие важные темы обсуждались на недавнем заседании, рассказывает член Общественного совета при Росреестре, президент Уральской палаты недвижимости Татьяна ДЕМЕНОК.
 
– Одним из вопросов заседания стала работа Многофункционального центра. Почему этот вопрос внесен в повестку дня? 
– Если быть точным, обсуждалось предоставление государственных услуг Росреестра через МФЦ, и этот вопрос стал одним из самых серьезных на последнем заседании Общественного совета.
Ни для кого не секрет, что в МФЦ до сих пор сохраняются очереди и сложности в процессе приемки-выдачи документов. Ситуация усложняется не только тем, что Многофункциональному центру не хватает площадок и сотрудников МФЦ, но и сокращением кадрового состава Росреестра. К сожалению, этот процесс будет продолжаться и дальше, в соответствии с «дорожной картой» по оптимизации государственных услуг. Со временем Росреестр вообще откажется от функций приема-выдачи документов, передав эту обязанность МФЦ.
К 2015 году объём принятых в МФЦ документов Росреестра должен составить не менее 70 процентов – таков контрольный показатель «дорожной карты». Сейчас услуги Росреестра доступны в шести филиалах МФЦ в Екатеринбурге, в области их более 30. Недавно открылось отделение в Академическом микрорайоне, в ближайшее время планируется открытие офиса на Эльмаше, на улице Стачек. Почти все открывшиеся отделения работают с утра до вечера, без перерывов и выходных. Подробно с адресами и графиками работы филиалов МФЦ можно ознакомиться на сайте www.mfc66.ru.
Еще один серьезный вопрос, неразрывно связанный с предыдущим, – неполные пакеты документов и ошибки в этих документах. По закону любой пакет документов должен быть принят от заявителя, но с условием: в ближайшее время исправить или принести необходимые бумаги. Увы, повторные обращения провоцируют очереди на приемке. Каждый «донесенный» документ – это необходимость заново работать со всем пакетом. Из-за неполных пакетов документов нагрузка на приемщиков вырастает в два–три раза!
Все эти проблемы были озвучены на заседании Общественного совета, и приняты определенные решения.

 
– Какие предложения по этому поводу были от Уральской палаты недвижимости?
– УПН предложила свою площадку для размещения сотрудников МФЦ, и к этому вопросу мы вернемся в ближайшее время. 
Еще одна наша задача – постоянная работа с агентами по подготовке полных и правильных пакетов документов. Необходимо научить рядового риэлтора работать без ошибок, «назубок» знать и выполнять требования закона о регистрации.
Конечно, иногда существуют нюансы, которые не предусмотреть ни правилами, ни законами. Тогда требуется обсуждение проблемы со всеми заинтересованными сторонами – риэлторами, банкирами, регистраторами. Для этих целей лучше всего подходят «круглые столы». Кстати, один из них состоялся на прошлой неделе в офисе УПН, и был посвящен как раз приему документов на регистрацию с представителями Росреестра, Кадастровой палаты, МФЦ, банков и, конечно риэлторов.

– Расскажите подробнее, каковы могут быть последствия ошибок и подачи неполных пакетов на регистрацию?
– МФЦ – это многофункциональный центр, сотрудники которого имеют другую квалификацию, нежели сотрудники Росреестра. И об этом риэлторам надо помнить. Риэлтор должен не только проверить полноту и качество сдаваемого пакета документов (правильность оформления закладной, указания сторон, ФИО, наличия отчета об оценке, квитанции об уплате госпошлины, и т. д.), но и должен понимать последствия ошибок, опечаток, неполных данных. Особенно, если пакет касается ипотечных сделок, «цепочек» и т. д.
Управление Росреестра способствует формированию полных и качественных пакетов, публикуя на своём сайте www.rosreestr66.ru стандарты взаимодействия с заявителями. В них – перечень документов по тем или иным сделкам, сроки оказания услуги, размеры госпошлины. 
Представление неполных пакетов документов (или с ошибками) и неоднократные обращения заявителей в офисы приема-выдачи документов дезорганизуют работу МФЦ, Кадастровой палаты и Росреестра в целом, а также работу самих регистраторов, которые вынуждены приостанавливать госрегистрацию для доработки пакетов документов. Да и сами заявители получают госуслуги не в сроки, установленные законом, а с учетом приостановления регистрационных действий. 
Сегодня, как никогда, риэлтор – это ключевая фигура при организации сделок. Он должен проявлять себя настоящим профессионалом, без которого совершение сделки практически невозможно. Конечно, неприятно слышать в адрес того или иного агентства или риэлторов в целом от представителей государственных услуг упреки в непрофессионализме, безграмотности. Поэтому одной из основных задач нашего профессионального объединения является образование и обучение. 
 
– Что означает «универсальность приема-выдачи документов» МФЦ? 
– «Универсальность приема-выдачи документов» МФЦ – это работа всех окон по всем четырем государственным услугам Росреестра. Перед МФЦ стоит серьезная задача по исполнению «дорожной карты», поэтому все участники рынка недвижимости, и в первую очередь риэлторы, как связующее звено, должны формировать полные пакеты документов, объяснять всем заинтересованным сторонам последствия сдачи неполных документов или документов с ошибками.

– Еще одна острая проблема, которая обсуждалась на недавнем Общественном совете, – многоквартирные дома, построенные на землях, предназначенных под ИЖС.Какова сегодня ситуация в Екатеринбурге? Кто и каким образом сегодня противостоит незаконному строительству, что предлагается? 
– К сожалению, «борьба» с незаконными многоквартирниками до сих пор продолжается. Законы таковы, что на стадии строительства подобные дома «не обнаружить». А когда дело доходит до судебных разбирательств, в итоге страдают не застройщики-обманщики, а добросовестные покупатели.
Сегодня, пожалуй, только риэлтор способен вовремя остановить гражданина от необдуманного шага по приобретению квадратного метра «задешево». Даже кадастровый инженер не сразу распознает многоквартирник, сотрудник МФЦ не увидит всю картину происходящего, а Росреестр на этапе регистрации объекта в соответствии с законодательством не может отказать в регистрации права. 
Поэтому очень важно риэлтору знать всю информацию не только о прошедших торгах по приобретению земельного участка под ИЖС, но и объяснить застройщику, в случае наличия признаков многоквартирности, последствия такого строительства, а клиента уберечь от необдуманного поступка. 
Мы договорились с представителями Росреестра об обмене информацией о земельных участках, предназначенных под ИЖС, на которых незаконно возводятся многоквартирные дома. Кроме того, Росреестр рекомендует пользоваться электронными сервисами, в частности, публичной кадастровой картой http://maps.rosreestr.ru и справочной информацией в режиме он-лайн на сайте Росреестра. Чтобы в дальнейшем не потерять деньги и недвижимость, надо исключать сделки с многоквартирными домами на землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. 
С администрацией города Екатеринбурга сотрудничество по этому поводу уже выстроено. Задача УПН – вовремя реагировать и информировать риэлторов, а также граждан об объектах, которые могут быть признаны незаконно построенными и впоследствии снесены.
 
– По вашему мнению, Общественный совет при Росреестре уже показал свою эффективность?
– Представители Уральской палаты недвижимости принимают активное участие в работе Общественного совета с первых дней его создания. Я считаю это серьезной возможностью не только инициировать решение важных вопросов, но и взять на себя ответственность по их решению, объединить усилия по исключению проблемных ситуаций, которые могут влиять на качество и сроки совершения сделок на рынке недвижимости.
 
 



31 июля (2014)
За 20 дней мобильное приложение УПН скачало более 500 пользователей!

30 июля (2014)
Поздравляем с Днем Рождения Александра Ивановича Бабичева

29 июля (2014)
Мастер-классы для брокеров. Бесценный опыт в «прямом эфире»

28 июля (2014)
На этой неделе отмечают свой юбилей компании-члены Уральской палаты недвижимости: Интерпаритет

25 июля (2014)
Изменения в законодательстве (по объектам недвижимости, сделкам, участникам)

23 июля (2014)
25 июля - Уральский форум по управлению недвижимостью

23 июля (2014)
«Круглый стол» по регистрации

21 июля (2014)
На фотоконкурс «Глазами риэлтора» поступили первые фотографии

21 июля (2014)
На этой неделе отмечают свой юбилей компании-члены Уральской палаты недвижимости

17 июля (2014)
Полным ходом идет проработка деловой программы VII Уральского форума по недвижимости

16 июля (2014)
Всё о безопасности операций с недвижимостью

15 июля (2014)
КОБОН провёл очередной объезд риэлторских компаний

14 июля (2014)
Сайт по аренде стал еще удобнее

14 июля (2014)
Газете «Есть Вариант!» 21 год

10 июля (2014)
Оторвались от столицы: новое приложение от УПН

07 июля (2014)
11 июля - ИННОПРОМ для риэлтора

07 июля (2014)
Фотоконкурс «Глазами риэлтора!» ждет своих победителей!

03 июля (2014)
11 июля в 15.00 посетите ИННОПРОМ!

03 июля (2014)
«Есть Вариант!» - официальный печатный орган Общественного совета при Росреестре

01 июля (2014)
Вниманию жителей Екатеринбурга!

Показать все новости за месяц
2019     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12