Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Продажа объектов недвижимости
Аренда объектов недвижимости
Видеорепортажи
Сайты агентств недвижимости
Фотогалерея коммерческих объектов
Фотогалерея жилых объектов
Агентства недвижимости
Отправить заявку на кредит
Карта районов Екатеринбурга
Аналитика
Новости
Пресс-релизы
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Пресс-релизы



11 марта (2020)

Монтаж электропроводки в новой квартире-заменить или оставить?


Вы купили квартиру в новострое и уже планируете ее косметический ремонт? Не спешите наводить красоту! Для начала стоит проверить электропроводку и определить ее состояние. Возможно ее прийдется заменить. В данной статье мы постараемся разобратся когда проводку нужно заменить, а когда лучше оставить.
Многих покупателей недвижимости удивляет, что опытные электрики советуют заменять даже новую проводку. Дескать, как же так, квартира "с иголочки", застройщик гарантирует, что все коммуникации в идеальном состоянии и тоже абсолютно новые. Но для такого решительного шага есть множество аргументированных объяснений. Практически все они связаны с желанием застройщика сэкономить.
1. Автоматика и УЗО в новострое - почти всегда бюджетные, гарантирующие защиту в критических ситуациях на уровне максимум 50/50. То есть, высок риск короткого замыкания с вытекающими негативными последствиями для бытового оборудования, самой электросети. Хорошо, если замыкание не приведет к пожару.
2. Как правило, изначально предусматривается автоматика для небольшого количества электроточек и ограниченной мощности потребления. Подключение мощной техники или увеличение количества подключенной бытовой приводит к перебоям в эксплуатации, снижает безопасность электропотребления.
3. Для первоначальной электропроводки в новых зданиях берется обычно недорогой кабель, согласно заниженных техусловий (опять-таки в целях экономии). То есть, с меньшим сечением жил (обычно в 1,5 раза тоньше, чем требуется), с некачественной изоляцией.
4. Прокладка кабеля скрытым образом может выполняться не квалифицированно, путем сращения отдельных отрезков. Если они еще и сращены путем скрутки - прослужит такая проводка очень недолго. Представьте, что дело происходит зимой вечером, у вас электроотопление и куча другой аппаратуры в сети. И тут все это выключается. Досадно. Но еще это потеря времени и ресурсов на поиск и устранение неполадки. Монтаж электропроводки в новой квартире можно сделать очень быстро и относительно не дорого, а вот востанавливать ее после реманта, это в разы дороже и труднее.
5. Нередко "изобретательные" мастера-строители сокращают расход кабеля, прокладывая штробы по диагонали. Мало того, что это нарушение всех официальных электротехнических норм, так еще и может привести к повреждению кабеля в ходе последующих декоративных работ. Или банально - когда хозяин вознамерится украсить стену собственным портретом. Гвоздь, попавший в проводку там, где по логике ее не должно быть, станет для него крайне неприятным сюрпризом. Вот почему правильная прокладка электропроводки осуществляется исключительно только вертикально или горизонтально, а повороты кабельной линии выполняются только под углом 90 градусов.
6. Розетки и выключатели монтируются на разной высоте. И часто там, где они не нужны владельцу. Перенос точек запитки - отдельная глава в истории электросети, она должна выполняться квалифицированными специалистами и согласно плану. В которой учитывается не только удобство для владельца, но и безопасность для электрооборудования. Кстати, в последнее время "продвинутые" строительные организации предлагают потенциальным покупателям квартир заранее внести правки в проекты инженерных систем, чтобы изначально установить розетки, выключатели и сделать разводку в удобных для жильцов местах.
7. Количество розеток или выключателей не соответствует потребностям владельца жилья. Проблема, которая проистекает из предыдущей и связана с ней. То есть, опять нужно снимать декор, финишные покрытия, штробить стены, прокладывать кабель, тратить время и деньги.
Всех этих проблем можно избежать, если обратиться к специалистам, которые выполнят аудит существующей электропроводки, а при необходимости разработают рекомендации по ее восстановлению.
Но, зачастую бывает так, что ремонт кабеля нецелесообразен. Тогда лучшее ее полностью заменить, а заодно расширить количество розеток и пересмотреть места размещения выключателей света. Если Вы решили сделать монтаж новой электропроводки, то подробности читайте тут.