Покупатели недвижимости в Российской Федерации могут вернуть 13% от стоимости приобретаемой квартиры. Вычет оформляется со всех доходов заявителя, указанных в декларации, но не более чем с суммы в 2 млн рублей. Максимальный размер возврата – 260 тыс. рублей. При сделках на первичном рынке и с использованием заемного капитала сумма возврата может быть гораздо больше.
Проценты по ипотеке
Дополнительный возврат оформляется на сумму уплаченных процентов при ипотечных сделках. Например, если вы купите двухкомнатную квартиру в ЖК “Новое Мурино” компании ЦДС за 4,2 млн рублей в ипотеку, то сможете вернуть еще и 13% от суммы уплаченных банку процентов по целевому займу. Этот вычет оформляется на сумму доходов не более чем 3 млн рублей.
Возврат возможен также при переоформлении и рефинансировании ипотечных кредитов.
Отделка
Налоговый вычет распространяется и на отделку в новостройках. Например, в ЖК “Синема” от ЛСР квартиры будут сдаваться полностью готовыми для проживания. Там будет установлено сантехническое оборудование, электроплиты, стены в жилых комнатах появятся обои на стенах и ламинат на полу. Основанием для возврата 13% стоимости отделочных работ через фискальные органы является договор на покупку или договор долевого участия в строительстве, где указано проведение отделочных работ либо дополнительные соглашения с застройщиком.
При оформлении такого вычета не учитываются расходы на закупку оборудования, например, сантехнического или электрического, а также работы по перепланировке.
Условия для оформление вычета
Возврат имущественного вычета может оформить любое физическое лицо, осуществляющее трудовую деятельность на территории Российской Федерации с отчислением налоговых платежей. Документы на возврат средств можно оформлять в налоговых органах по месту жительства. Допускается отправка пакета документов по почте с описью содержимого.
Возможны две формы возврата:
1. При оформлении через налоговую службу выплата производится в денежной форме на банковский счет заявителя. Ее объем не может больше, чем сумма уплаченных налогов за отчетный период.
2. При оформлении возврата через работодателя сотрудник в течение года получает зарплату полностью, без удержания подоходного налога.
Если сумма уплаченного за год налога составляет менее 13% от стоимости приобретенного объекта, вычет можно оформлять в течение нескольких лет.
Важные нюансы
- Максимальный объем вычета в 260 тыс. рублей может складываться из нескольких сделок. До 2014 года возможности «добрать» полную сумму не существовало.
- Вычет не оформляется, если недвижимость приобретена за счет субсидий или за средства работодателя, а также, если сделка проходила между близкими родственниками или другими взаимозависимыми людьми.
- Если недвижимость оформляется в собственность несколькими людьми, например, супругами, вычет может быть оформлен на каждого совладельца.
Налоговый вычет для пенсионеров
Несмотря на то, что любая пенсия в России не облагается налогом, пожилые люди тоже могут оформить имущественный вычет. Это возможно, если пенсионер продолжает трудовую деятельность или имеет другие подтвержденные декларацией доходы, например от сдачи в аренду недвижимости. В зачет может пойти НДФЛ, выплаченный за 3 года покупки квартиры.