Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Продажа объектов недвижимости
Аренда объектов недвижимости
Видеорепортажи
Сайты агентств недвижимости
Фотогалерея коммерческих объектов
Фотогалерея жилых объектов
Агентства недвижимости
Отправить заявку на кредит
Карта районов Екатеринбурга
Ипотечные кооперативы
Аналитика
Новости
Пресс-релизы
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости



05 марта (2019)

Без риэлтора не обойтись


Насколько необходим сегодня специалист по сделкам с недвижимостью, и в каких случаях обращаться к нему обязательно и почему? Не опасно ли доверять ему информацию о себе, своей жизненной ситуации и финансах? – Каждый продавец или покупатель недвижимости сам для себя отвечает на эти вопросы, но, судя по развитию риэлторского бизнеса в Екатеринбурге, многие продавцы и покупатели вместо самостоятельного «плавания» по рынку недвижимости, выбирают обращение к профессионалу по сделкам.

Грамотность населения в вопросах недвижимости с годами растёт, но совершать сделки легче не становится. Ведь доля сложных сделок на рынке не уменьшается: сложность составляют и ипотечные сделки, когда вместе с покупкой нужно увязать получение кредита с подбором удовлетворяющего банк объекта, с его оценкой и дальнейшим страхованием. Сделки с участием материнского капитала. Сделки с долевой собственностью, когда есть споры сособственников, купля-продажа унаследованной недвижимости, и многое другое.

Кому и в каких случаях особенно необходимо обращаться к риэлторам, – этот вопрос стал предметом нашего недавнего разговора с экспертами. Мнения в целом схожи, а рекомендации, надеемся, могут быть полезны вам при принятии решения о сотрудничестве с профессионалами.

Без риэлтора выше риски потерь

– Каждая сделка с недвижимостью, будь то покупка, продажа или аренда, обладает своими юридическими особенностями, – говорит Владимир Екимов, брокер CENTURY21 Eva Home. – На кону могут быть большие деньги, и лучше не рисковать. Приобретая недвижимость, человек должен осознавать, что сделка с недвижимостью зачастую становится самой крупной в жизни, и её непростительно совершать в одиночку, профессиональное сопровождение нужно, чтобы минимизировать риски и обеспечить собственное спокойствие. Даже риэлтора со стажем работы два-три года не всегда можно назвать профессионалом, не говоря уже о человеке, который всю жизнь работает в другой сфере. Как ему успешно завершить сделку при высоких шансах ошибиться?

Чтобы понять, что агенту по недвижимости можно доверять, нужно оценить несколько параметров. У любой компании есть имя и репутация, а у специалистов есть уровень компетенции. Изучите историю агентства недвижимости, рекомендации клиентов, вхождение риэлтора в профессиональные сообщества.

Также важно разобраться, доверяют ли агентству банки, застройщики. Практически у каждого из нас есть медицинская или автомобильная страховка, но про недвижимость многие думают «а вдруг пронесёт». Это – как заниматься самолечением, не обращаться к врачам, а в итоге серьёзно заболеть. Конечно, риск не гарантирован, но он не исключён. Лучше не доводить ситуацию до критических последствий, а заранее подстраховаться.

У риэлторов – лучшие варианты рынка

– В Краснодаре с развитием площадок для размещения объявлений, на первый взгляд, необходимость в посреднике между покупателем и продавцом вроде бы отпала, – рассказала Анжела Болгар, исполнительный директор агентства недвижимости «АЯКС Риэлт» (г. Краснодар). – Но Интернет переполнен фейковыми объявлениями. Площадки дублируют объявления, часто с разными ценами и условиями сделки. Реальные предложения и реальные цены есть только у агентов, заключивших договор с собственником. Поэтому обращение к ним – лучший способ решения вопроса. Второй важный аспект – безопасность. Ведь не зря говорят: «Лучше юрист и риэлтор в сделке, чем врач и адвокат – потом». Агент выполняет проверку объекта недвижимости на отсутствие арестов, обременений и ограничений, оценивает участников сделки – как покупателей, так и продавцов, на предмет серьёзности намерений по совершению сделки, их реальных возможностей и так далее.

Истинная работа агента – это не столько подбор и показ объектов, сколько стратегическое консультирование. Если я прихожу к агенту и говорю, что я хочу приобрести однокомнатную квартиру за определённое число миллионов рублей, агент вводит параметры в базу данных и выдаёт мне список вариантов – то он здесь ничем не отличается от поисковой строки в Интернете. И ценности в этой работе нет. Работа агента-профессионала в том, чтобы решить задачу, с которой человек приходит. Например, мне нужно купить однокомнатную квартиру, чтобы сдавать её в аренду. Агент-дилетант будет показывать мне «однушки» по заявленной цене, а агент-профессионал предложит несколько стратегий того, как я могу заработать на недвижимости, потому что моя задача не в том, чтобы купить квартиру, а в том, чтобы инвестировать деньги и получить прибыль.

Обращаясь к риэлтору, покупатель получает возможность выбрать лучший вариант из всего, что действительно есть на рынке, а также экономию времени, торг в своих интересах.

Возможность выбрать лучший вариант из всего, что действительно есть на рынке, – важный момент, потому что всегда есть объекты, которые не рекламируются в средствах массовой информации, выставленные на так называемых закрытых площадках. Есть «горячие предложения», по которым цена настолько точно попадает в рынок, что продажа происходит за несколько часов, то есть они даже не успевают попасть в рекламу. Есть объекты, на которые цена снижена, и об этом знает только агент (как в любом магазине, проводится акция на товар).

Экономия времени достигается чёткой схемой работы: формируется цепочка показов по времени, месту и другим параметрам. В процессе показа агент проводит работу по цене, проще говоря, торгуется. Не все мы умеем и любим торговаться, поэтому часто соглашаемся на не самую справедливую цену. С помощью агента можно купить объекты выгоднее даже с учётом агентского вознаграждения, в итоге продавец получает решение своего вопроса, а именно – продажу по максимально возможной цене рынка. Конечно, это не значит, что агент гарантирует продать квартиру за два миллиона, когда рынок говорит «полтора». Агент не волшебник, но он сделает всё, что в его силах, чтобы достичь потолка цены: выполняет предпродажную подготовку, профессиональную визуализацию – и тем самым увеличивает количество потенциальных покупателей, позволяет продавцу выбрать лучшего.

Можно ли агенту доверить информацию о себе, своей жизненной ситуации и размере финансовой операции? – Доверять стоит в том случае, если вы имеете дело с профессионалом. Повторюсь, настоящий специалист стремится решить вашу задачу, для этого он будет задавать вопросы – в том числе о жизненной ситуации и доступных финансах. А посредственный агент много не спрашивает – он лишь старается угодить вам, подбирая варианты в точном соответствии с запросом, ни больше ни меньше, ни хуже ни лучше.

С риэлтором – безопаснее и понятнее

– На вопрос – стал ли менее или более необходим специалист по сопровождению сделки с недвижимостью сегодня – однозначно ответить нельзя, – считает Анастасия Жукова, руководитель арбитражной практики юридической компания «АВТ Консалтинг» (г. Москва). – Предложения на рынке недвижимости представлены таким образом, что каждый имеет широкий круг возможностей для поиска. Это специальные сайты, страницы компаний-застройщиков, где наглядно представлена вся информация по имеющимся предложениям. Однако в случае самостоятельного поиска недвижимости есть опасность найти недобросовестного застройщика или продавца. В этом случае покупатель рискует купить квартиру с обременением или в новостройке, срок сдачи которой перенесётся на неопределённое время.

Если вы продавец, то риэлтор поможет вам быстрее продать квартиру или иную недвижимость: составит и опубликует объявления о продаже, проведёт показы потенциальным покупателям, расскажет им о всех преимуществах покупки именно вашей квартиры. А также поможет определить цену на недвижимость с учётом динамики рыночных цен и спроса в том или ином районе. Практика показывает, обращение к риэлтору – это гарантия юридической «чистоты» сделки, её безопасности и оперативности.

Так, при покупке квартиры в новостройке риэлтор проверит добросовестность застройщика, проектную декларацию, разрешение на строительство и иные документы на приобретаемую недвижимость. Риэлтор подготовит все документы для сделки. При необходимости сформирует пакет документов для получения ипотеки. А также решит «технические» вопросы: окажет помощь во взаимодействии с банком, в том числе при расчётах. Например, при аренде банковской ячейки.

При покупке недвижимости на вторичном рынке обращаться к риэлтору необходимо, так как такие сделки наиболее опасны для потенциального покупателя. На вторичном рынке есть риск найти квартиру, находящуюся в залоге у банка, квартиру с задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг или с прописанными в ней гражданами, которые не являются её собственниками. Риэлтор проверит историю приобретения объекта недвижимости, минимизирует риск предъявления исковых требований от предыдущих собственников. Риэлтор также разъяснит, в каких случаях договор купли-продажи объекта недвижимости должен быть оформлен у нотариуса. Расскажет, какие документы для сделки должен собрать продавец. Поможет подать документы на регистрацию права собственности или зарегистрировать договор участия в долевом строительстве. Пояснит нюансы альтернативной сделки или расчётов с использованием материнского капитала.

Чтобы понять, стоит ли доверять специалисту информацию о себе, своей жизненной ситуации и размере финансов, внимательно читайте договор оказания услуг по продаже или поиску объекта с агентством недвижимости. Обратите внимание на условия договора об объёме прав, которые вы передаёте риэлтору. Особенно на пункты договора, регулирующие порядок взаимодействия с банком при оформлении сделки купли-продажи. Не забывайте, что вы всегда сами должны подписывать все документы по сделке, в том числе договор купли-продажи, договор аренды банковской ячейки и иные документы.

Если вы оформляете доверенность на имя риэлтора, внимательно её читайте. В такой доверенности вы можете прописать полномочия специалиста по представлению ваших интересов в государственных органах. Но никогда не передавайте ему полномочия по подписанию документов – такие доверенности оформлять небезопасно. Безопаснее всего самим участвовать на всех этапах сделки, подписывать все документы. Не забывайте внимательно читать все документы перед подписанием. Это будет дополнительной гарантией безопасности сделки и учёта ваших интересов. И ещё один совет, – обращайтесь к проверенным специалистам. Если ваши знакомые или родственники уже воспользовались услугами риэлтора, с его помощью купили или продали недвижимость, то лучше всего заключить договор именно с данным специалистом.

 

 

Материал подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА

 

 

 

 

 

__________________________________________________________________

Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!




20 марта (2019)
Объявлены аукционы на право заключения договоров аренды/продажи земельных участков в городе Екатеринбурге.   (Официально)

14 марта (2019)
Объявлены аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков в городе Екатеринбурге   (Официально)

14 марта (2019)
КОТТЕДЖИ В ПОДМОСКОВЬЕ - ДОСТУПНЫЙ ЭКОНОМ-КЛАСС   (Новости компаний)

06 марта (2019)
ОБУСТРОЙСТВО НЕДВИЖИМОСТИ - МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ   (Новости компаний)

04 марта (2019)
Мартовская выставка недвижимости в Екатеринбурге объединила более 6 500 горожан   (Событие)

2019     :   1 2 3
2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12