Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Видеорепортажи
Сайты агентств недвижимости
Фотогалерея коммерческих объектов
Фотогалерея жилых объектов
Агентства недвижимости
Продажа объектов недвижимости
Аренда объектов недвижимости
Отправить заявку на кредит
Карта районов Екатеринбурга
Ипотечные кооперативы
Аналитика
Новости
Пресс-релизы
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости



15 августа (2018)

«Горячие» вопросы о недвижимости и ответы на них


В Уральской палате недвижимости в очередной раз прошла «горячая линия» – неделя бесплатных юридических консультаций по телефону. Это мероприятие традиционно проводится несколько раз в год на протяжении многих лет.

О дате и времени проведения «горячей линии» сообщается в газете «Есть вариант!», на сайте upn.ru и в других источниках информации УПН. Люди звонят и задают вопросы о том, что волнует их в данный момент. Конечно, у каждого своя невыдуманная ситуация с отличительными особенностями, но вопросы большинство позвонивших задают об одном и том же.

В этом году объединяющей стала тема страхования профессиональной ответственности агентств недвижимости. По словам юриста УПН Людмилы Плотниковой, консультировавшей граждан, звонков по данному вопросу поступало по 3–4 в день.

Как проверить, есть ли у агентства страховка

Страхование профессиональной ответственности – это определённая гарантия для клиентов риэлторских компаний, на тот случай, если «что-то пойдёт не так» после совершения сделки.

Проверить, застраховало ли агентство свою профессиональную ответственность, несложно – все риэлторские компании, прошедшие добровольную сертификацию на соответствие национальному стандарту «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские на рынке недвижимости», имеют действующий страховой полис, это обязательное условие для получения сертификата.

Стандартный размер страховки в рамках добровольной сертификации агентств – 5 млн рублей, но некоторые агентства заключают договоры и на большие суммы. Этот факт как преимущество используется в имиджевой рекламе, поэтому, если агентство застраховано на крупную сумму, то об этом клиенты узнают в первую очередь.

Кроме того, существует список сертифицированных агентств, он опубликован в нашем издании на страницах 20–25, в электронном виде – на сайте е-вариант.рф («Архив» / «Сертификация») и на сайте УПН upn.ru в разделе «Обучение и сертификация» / «Сертификация»». Эту информацию можно получить и по телефону УПН 367-67-60. Упоминание о страховании профессиональной ответственности может содержаться в тексте договора на оказание риэлторских услуг – там указываются страховая компания и страховая сумма.

Покроет ли убытки сумма страховки?

Речь идёт о ситуации, когда профессиональная ответственность агентства застрахована на 5 млн рублей, а ущерб клиента превысил эту сумму. В Екатеринбурге был прецедент возмещения сверх суммы страховки. Это произошло около двух лет назад. Агентство сопровождало покупку квартиры стоимостью 7 млн рублей. Впоследствии сделка была признана недействительной, – как оказалось, квартиру продали сразу нескольким покупателям, а деньги получил не собственник, а подставное лицо. Страховка профессиональной ответственности агентства недвижимости в размере 5 млн рублей покрыла здесь часть убытка. Но суд вынес ещё и решение взыскать в пользу пострадавшего штраф в размере 50 % от суммы страховки. Основание – статья 14 федерального закона «О защите прав потребителей». Эта статья предусматривает возмещение в полном объёме вреда, причинённого жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков работы или услуги.

Если квартиру забрали через три года…

Ещё один аспект связан со сроком действия страховки. Возместят ли ущерб, если покупатель квартиры (клиент агентства) потерял собственность через несколько лет после сделки, ведь срок действия договора уже истёк?

– Если сделка признана недействительной, и клиенту – приобретателю – не возвращаются уплаченные им деньги, то это – страховой случай. Главное, чтобы на момент заключения договора по сопровождению сделки у агентства недвижимости был действующий договор страхования его профессиональной ответственности, – пояснила по этому поводу юрист УПН. – Поэтому беспокоиться о том, что квартиру забрали через несколько лет после сделки с застрахованным риэлтором, не нужно.

Вместе со страхованием профессиональной ответственности риэлторских компаний граждан по «горячей линии» интересовал ещё ряд важных вопросов. Приведём ответы на наиболее показательные из них.

Расторжение сделки с материнским капиталом

Женщина продала свою долю в квартире семье сына – сын с невесткой купили её на средства полученного материнского капитала и оформили весь объект в собственность на себя и детей. Сейчас супруги разводятся, а мать вынуждена… идти на улицу, потому что ни недвижимости, ни денег от продажи (в размере материнского капитала) у неё нет. Выяснилось, что она тогда получила деньги, но тут же отдала их детям. Со дня сделки прошло более года. Женщина спрашивает, можно ли признать такую сделку недействительной?

– В данном случае доказать недействительность сделки невозможно, потому что женщина сама сняла деньги со счёта, то есть получила сумму на руки. Можно лишь посоветовать произвести раздел имущества супругов. И затем сын может подарить свою недвижимость матери, – ответила Людмила Плотникова.

Продать долю в квартире из-за сына деспота

Ещё одна история из области материнских страданий. Двухкомнатная квартира в равных долях принадлежит матери и сыну. Сын ведёт аморальный образ жизни, систематически избивает мать. Женщина жалуется на то, что вынуждена часто ночевать на вокзале. И очень хочет продать квартиру, но недвижимость не продаётся. Женщина спрашивает, можно ли и каким образом продать её квартиру?

По словам юриста УПН, этот вопрос может быть решён с помощью снижения цены продажи квартиры. А вот принудительный выкуп доли сына невозможен, так как для этого его доля должна быть незначительной, не представлять существенного интереса, не быть единственным жильём. Суд в понуждении его к продаже доли откажет.

Налог на продажу наследованной доли

Возникает налог на продажу недвижимости или нет – ещё один из частых вопросов на августовскую «горячую линию». Напомним, что налоговое законодательство с 2016 года было изменено и теперь обязанность по уплате налога от продажи жилья рассчитывается от пятилетнего срока владения. Если этот срок менее пяти лет, то налог уплатить нужно, если более – нет. Для объектов, приобретённых до введения изменений (1 января 2016 года), – действует прежний, трёхлетний срок владения. То есть для того, чтобы не платить налог, можно продать его по истечении трёх лет после покупки.

За консультацией по налогообложению обратилась женщина, получившая в наследство долю своего умершего мужа. У супругов была общая долевая собственность по 1/2 доли на квартиру. Квартиру они купили в 2008 году, долю мужа женщина оформила на себя в 2016 году. Наследница интересуется, возникнет ли у неё налог на продажу объекта, ведь с 2016 года прошло менее пяти лет?

По словам юриста, в случае, когда у гражданина уже была доля в праве собственности, наследование расценивается как её увеличение. И в данном случае налогообложение при отчуждении объекта не возникнет в силу того, что произошло увеличение доли в праве и изначально собственность была оформлена в 2008 году, то есть прошло более трёх лет, необходимых для освобождения от налога.

Агентство отказывается расторгать договор

Клиент намерен расторгнуть договор, а агентство против. В договоре указано, что расторжение производится по обоюдному согласию сторон. Назревает конфликт, как его разрешить? – ещё один частый вопрос на «горячую линию».

– Здесь хотелось бы напомнить статью 32 закона «О защите прав потребителей», – сказала Людмила Плотникова. – В ней говорится, что клиент вправе в любое время отказаться от услуг риэлторской компании, оплатив затраты, произведённые агентством в рамках действия договора, – это могут быть чеки, квитанции и иные документы, предоставленные исполнителем и подтверждающие объём выполненных работ. Другими словами, расторгнуть договор с агентством можно, оплатив его затраты, связанные с подготовкой сделки.

Долги за капитальный ремонт

Если с долгами прежнего собственника за «коммуналку» всё понятно – лучше не покупать квартиру с ними, и даже, если такое случилось, от долга перед управляющей компанией и поставщиками услуг можно отстраниться. По закону он остаётся за предыдущим собственником. А вот долг по взносам за капитальный ремонт переходит к новому собственнику. Об этом сказано в п. 3 ст. 158 Жилищного кодекса: «При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме».

Квартира продаётся с мебелью и техникой

Когда продавец и покупатель договорились, что в квартире остаётся какое-то имущество, особенно – дорогостоящее и во многом определившее сумму сделки, к получению его нужно отнестись более внимательно и оформить договорённость документально. Иначе возможна неприятная ситуация, возникшая ещё с одним из покупателей, позвонивших на «горячую линию». Его продавец обещал оставить квартиру с мебелью и техникой, а оставил пустую.

– Если вы решили купить квартиру с имуществом, то при заключении договора купли-продажи настаивайте на составлении акта приёма-передачи имущества с указанием компенсационной стоимости, – рекомендует юрист УПН. – Если в момент приёма квартиры вы не обнаружите чего-то из списка, то можете взыскать указанную стоимость. Акт подписывается при передаче квартиры. Если в договоре сказано, что квартира передаётся по акту приёма-передачи, то этот документ сдаётся на государственную регистрацию (в МФЦ) позже, доносится. Регистрация отсчитывается с момента предоставления акта, что удлиняет срок, и поэтому на практике часто от передачи квартиры по акту участники сделки отказываются. Но, чтобы обезопасить себя от риска не получить обещанное имущество, покупателю всё же стоит настоять на таком документе.

 

 

Материал подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА

 

Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!




30 августа (2018)
«Садовые Кварталы» - лидер рынка элитной недвижимости Москвы   (Новости компаний)

28 августа (2018)
Почему в центре Екатеринбурга при общем росте цен дешевеют сталинки   (Аналитика)

24 августа (2018)
Зарубежные застройщики приедут в Екатеринбург и расскажут, как быстро и легко купить или арендовать жилье в солнечных странах   (Мероприятия)

16 августа (2018)
Новостройки с отделкой в Москве на Avaho.ru!   (Новости компаний)

15 августа (2018)
Уральские застройщики снизят цены на недвижимость. Но всего на 1 день   (Событие)

13 августа (2018)
Выгодная и комфортная недвижимость в Подмосковье   (Новости компаний)

08 августа (2018)
Объявлены аукционы на право заключения договоров аренды/продажи земельных участков в городе Екатеринбурге   (Официально)

2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12