Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Видеорепортажи
Сайты агентств недвижимости
Фотогалерея коммерческих объектов
Фотогалерея жилых объектов
Агентства недвижимости
Продажа объектов недвижимости
Аренда объектов недвижимости
Отправить заявку на кредит
Карта районов Екатеринбурга
Ипотечные кооперативы
Аналитика
Новости
Пресс-релизы
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости



05 июля (2018)

Юрист УПН ответила на самые интересные вопросы о недвижимости


Жители Екатеринбурга, у которых возникли проблемы или вопросы, связанные с рынком недвижимости, налогами или сотрудничеством с риэлторскими компаниями, могут обратиться за бесплатной очной консультацией к юристу Уральской палаты недвижимости Людмиле Плотниковой.

Кроме этого, задать вопрос и получить на него ответ можно в Интернете, на сайте www.upn.ru .

Самые интересные вопросы и ответы с небольшими сокращениями:

– Получила в прошлом году квартиру в наследство от матери. В этом году собираюсь её продать за 2,6 млн рублей. Какой налог мне нужно будет заплатить? Есть ли какие-то особенности в этом вопросе для неработающих пенсионеров?


– Три года с момента наследования не прошло, нужно будет заплатить налог за полученную при продаже сумму за минусом миллиона рублей (не облагаемая налогом сумма). Всё, что свыше облагается налогом в 13 %. Если удастся продать квартиру за 2,6 млн рублей, то нужно будет заплатить налог 208 тыс. рублей. Льгот для пенсионеров нет.

– Покупаем ипотечную квартиру, выставленную на продажу ООО «Фарос». Продали свою однокомнатную и этими деньгами погасили ипотеку продавцу. Однако сделка остановилась – у продавца оказались другие аресты на эту квартиру, о которых нас никто не известил. Наш риэлтор и риэлтор продавца перестали нами заниматься, с момента погашения ипотеки прошло три месяца. У нас двое малолетних детей и мы остались без жилья. Что нам делать в сложившейся ситуации?

– Данное агентство недвижимости не является членом УПН. Если у вас нет договора на оказание услуг, то доказать, что в создавшейся ситуации виноват риэлтор, практически нереально. В вашем случае нужно обращаться в суд с иском о возврате денежных средств, привлекать банк (нужно смотреть, как были оформлены ваши документы, сами вы платили в банк за продавца или он платил самостоятельно), накладывать обеспечительные меры на квартиру. Решать с собственником вопрос о ликвидации исполнительных листов.

– Есть комната 16 кв. метров (по 1/3 доли – мама, сын 14 лет и дочь 18 лет, прописаны ещё двое детей). Бабушка хочет подарить нам квартиру 42 кв. метра. Разрешат ли нам продать комнату, если наделить собственностью в подаренной квартире детей?

– Главное, чтобы не было ущемления прав несовершеннолетних собственников. Вы должны обратиться в опеку и получить постановление на возможность продажи комнаты при условии наделения равнозначными долями в двухкомнатной квартире.

– Я пенсионерка, проживаю в комнате в ветхом доме на ул. Академическая, 3. Комната в собственности у меня уже три года, на что я могу рассчитывать при сносе дома? В администрации Екатеринбурга говорят, что компенсацию только деньгами будут давать. Я могу остаться на улице. Подскажите, какие есть законные варианты решения проблемы?

– Вы вправе рассчитывать на стоимостное возмещение изымаемого жилого помещения. Посмотрите на стоимость аналогичных объектов, чтобы понять, о какой сумме может идти речь. Предоставление другого жилья взамен изымаемого будет осуществляться по доброй воле застройщика (понудить на это вы его не можете).

– За несколько минут до подписания предварительного договора купли-продажи квартиры выяснилось, что в ней сделана неузаконенная перепланировка – объединён санузел и убрана дверь в ванную. На вопрос, будет ли она узаконена до сделки, риэлтор продавца сказал «согласуем», что было расценено как «да». Сейчас риэлтор утверждает, что эту перепланировку узаконивать не нужно, а «согласуем» означало «согласуем с банком, чтобы оставить всё, как есть». Узаконить они её готовы, только если это потребует банк, после оценки квартиры. Утверждает, что рисков с неузаконенной планировкой, сделанной в этой квартире, нет, и что «половина квартир на рынке с неузаконенной планировкой, и «всё с ними хорошо». Так ли это?

– Устные договорённости юридической силы не имеют. Представители управляющей компании не ходят по квартирам и не выявляют наличие перепланировок. Вопрос о перепланировке появится, если вы соберётесь продавать квартиру ипотечникам.

– Агент продавца без аттестата имеет право вести сделку, брать аванс за квартиру? Я покупатель, продавец – 64-летняя бабушка. Стоит ли покупать такую квартиру? Хочу взять аванс обратно, как это сделать?

– Представлять интересы может любое лицо по доверенности или по договору на оказание услуг. Если вас что-то смущает, то аванс не является обеспечительной мерой, эту сумму можно потребовать обратно.

– Можно ли продать квартиру с долгом по коммунальным платежам? Мне риэлтор сказала, что долг можно будет оплатить с суммы, полученной от продажи этой квартиры.

– Да, именно так иногда и происходит. Долг по коммунальным платежам на нового владельца не переносится, за исключением долга за капитальный ремонт.

– Намечается сделка по продаже 2-комнатной квартиры, где я являюсь собственником 1/2 доли. Предположительно, я получу за свою долю 1,4 млн рублей, собираюсь все эти деньги вложить в жильё в другой стране. Будет ли взыматься с меня налог с продажи от моей доли?

– Льгота предоставляется до 1 млн рублей с продажи, а взаимозачёт при продаже и покупке имущества предоставляется, если купля и продажа произошли в одном налоговом периоде, а имущество приобреталось в границах РФ.

– Приобрели с супругом недвижимость, которая сейчас в равных долях распределена между нами и нашим общим ребёнком. Но у меня есть ребёнок на иждивении от другого брака. Знаю, что даже если я свою долю подарю и разделю между собственниками, в случае моей смерти 1/2 доли мужа будет являться совместно нажитой и являться наследством. Каким образом я могу отказаться от своих долей, чтобы никто ни на что не мог претендовать в данном объекте недвижимости как мой наследник? Поможет ли брачный договор в моей ситуации?

– Во избежание судебных разбирательств переоформите по договору дарения имущества на то лицо, которому вы хотели бы оставить наследство.

– Существует ли определённый перечень документов, необходимый при продаже квартиры (один совершеннолетний собственник)?

– Стандартный пакет документов – выписка из ЕГРП о зарегистрированных правах и об отсутствии обременений на объект, справка из паспортного стола формы № 40 об отсутствии зарегистрированных, договор купли-продажи, квитанция об уплате госпошлины.

– Собираюсь купить гараж у гражданина Ю. Владелец, который был до Ю., умер. От покойного осталось завещание на этот гараж. Жена покойного продала этот гараж Ю., отдав ему свидетельство о праве на наследство (в котором наследниками значатся жена и две дочери покойного), написала ему расписку. Получается, сейчас у Ю. на руках свидетельство о праве на наследство чужих людей и расписка. В свидетельстве о наследстве указано, что покойный являлся собственником гаража на основании свидетельства о собственности. Что мне делать? Найти этих женщин и просить, чтобы они оформили доли на себя и потом уже продавали? Или же возможно как-то на основании этой «расписки» оформить гараж на господина Ю., а потом уже и на меня?

– Покупать недвижимость нужно у собственника, чьи права будут подтверждены соответствующей выпиской из ЕГРН. Судя по всему, в данный момент права на гараж не оформлены. Поэтому сделка купли-продажи пока невозможна!

– Сколько по времени хранится информация о продаже квартиры в архиве УПН? И где можно её получить?

– Информацию по объектам с похожими параметрами (без указания номера квартиры, без указания ФИО продавца, только наименование населённого пункта, улицы и номера, этажа и количества комнат) можно получить в Уральской палате недвижимости по адресу Екатеринбург, ул. Бебеля, 124.

Прим. редактора газеты «Есть вариант!»: Информация об объектах недвижимости, которые продавались в Екатеринбурге и Свердловской области содержится в том числе в архиве издания «Есть вариант!» с июля 1993 года. Сделать копии можно в рабочее время (в пятницу – до 17 часов), перерыв с 13 до 14 часов.


Напоминаем, что записаться на очную консультацию к юристу УПН Людмиле Плотниковой можно по телефонам +7 (343) 367-67-60 (-61, -62, -63).

На консультацию необходимо взять все имеющиеся документы, которые относятся к вашему вопросу или ситуации.

 

 

 

Материал подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА

 

Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!

 




29 июля (2018)
Ком.недвижимость в жилом комплексе «Уральский»   (Новости компаний)

24 июля (2018)
Заплати 700 тысяч рублей – и заселяйся в новую квартиру!   (Новости компаний)

23 июля (2018)
Открыты продажи ЖК "Балтийский"   (Новости компаний)

17 июля (2018)
8 сентября в Екатеринбурге пройдет фестиваль жилья Домофест   (Событие)

10 июля (2018)
Единая база новостроек Москвы на Avaho.ru   (Статьи о недвижимости)

10 июля (2018)
День открытых дверей   (Новости компаний)

05 июля (2018)
"Екатеринбург-Арену" во время ЧМ-2018 посетили более 125 тысяч болельщиков   (Новости компаний)

03 июля (2018)
Екатеринбург, встречай новый формат: легендарный ЖК «Московский квартал» сдан   (Новости компаний)

02 июля (2018)
ОТКРЫТЫ ПРОДАЖИ! Народный жилой комплекс: квартиры от 1,55 млн руб   (Новости компаний)

02 июля (2018)
Объявлены аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков в городе Екатеринбурге   (Официально)

2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12