Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Видеорепортажи
Сайты агентств недвижимости
Фотогалерея коммерческих объектов
Фотогалерея жилых объектов
Агентства недвижимости
Продажа объектов недвижимости
Аренда объектов недвижимости
Отправить заявку на кредит
Карта районов Екатеринбурга
Ипотечные кооперативы
Аналитика
Новости
Пресс-релизы
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости



18 июня (2018)

На Дне недвижимости рассказали о порядке регистрации и кадастровом учёте


Больше года назад в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и кадастрового учёта произошли изменения – эти процедуры объединены в одну. Подробнее об изменениях в регистрации прав и государственном кадастровом учёте было рассказано на открытом семинаре «День недвижимости». Мероприятие проводится ежегодно Уральской палатой недвижимости при поддержке администрации Екатеринбурга.
 
Кадастровый учёт ведёт Росреестр, что делает Кадастровая палата?

Заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости №1 Управления Росреестра по Свердловской области Наталья Тришина уточнила, что одновременно госрегистрацию прав и кадастровый учёт осуществляет Управление Росреестра. Это происходит при создании, преобразовании объектов недвижимости – объединении, разделении, перераспределении, при прекращении существования объекта недвижимости с прекращением зарегистрированных на него прав и образовании части объекта недвижимости, на которую регистрируется обременение (например, в виде аренды).

Филиал Кадастровой палаты выдаёт сведения из ЕГРН и вносит дополнительные сведения в Реестр в порядке межведомственного взаимодействия.

Сокращены сроки

После объединения процедур регистрации и учёта изменены и сроки. До 1 января 2017 года срок регистрации составлял 10 рабочих дней и срок кадастрового учёта – 10 дней. Сейчас срок сокращён до 7 рабочих дней – для регистрации и до 5 дней – для учёта. Для единой учётно-регистрационной процедуры вместо 20 рабочих дней предусмотрены 10. Сведения из ЕГРН выдаются в течение трёх рабочих дней вместо пяти. Если документы сданы через многофункциональный центр, то по закону срок увеличивается на два рабочих дня. Однако в Свердловской области приказом Управления он сокращён. Для проведения регистрации прав – до трёх рабочих дней, для кадастрового учёта – пяти рабочих дней. Планируется и дальнейшее сокращение сроков.

Можно оформить заявление в электронном виде. Оно подписывается электронно-цифровой подписью, срок регистрации при этом составляет один рабочий день. Данный сервис активно используют нотариусы и банки.

Не там, где находится недвижимость

В Свердловской области возможен экстерриториальный способ подачи документов через Кадастровую палату и в офисах МФЦ по Свердловской области. Можно подать заявление о проведении кадастрового чета и госрегистрации прав в отношении объекта недвижимости в любом населённом пункте – нет привязки места подачи документов к месту расположения объекта. На территории РФ экстерриториальный способ подачи документов в бумажном виде действует через филиалы Кадастровой палаты, а в электронном – действует везде. Если заявление подписано электронно-цифровой подписью, то подать его можно в любом пункте приёма независимо от нахождения объекта.

После проведения регистрации по экстерриториальному принципу выписка, которая формируется по результатам проведения регистрационных и учётных процедур, формируется и удостоверяется по месту подачи заявления, то есть заявителю для этого тоже не нужно ехать в другой регион или офис. По электронной регистрации выписка направляется по электронной почте, адрес которой указан в заявлении.

Когда на регистрацию объекта заявляет власть

Если на кадастровый учёт ставится многоквартирный дом, такое заявление и приложенное разрешение на ввод в эксплуатацию подаёт орган, выдающий такое разрешение. На территории Екатеринбурга – министерство строительства и развития инфраструктуры, на территории иных населённых пунктов области – органы местного самоуправления. Также органы государственной власти обязаны предоставлять заявления о регистрации прав, обременений на основании актов, которые издали. Например, предоставляется земельный участок гражданину, – заявление об этом подаёт орган местного самоуправления.

Для упрощения процедуры сбора документов без участия заявителя активно используется сервис межведомственного взаимодействия, когда Росреестр через электронную программу запрашивает документы о разрешении на строительство и вводе в эксплуатацию. Ответ на запрос предоставляется в течение двух рабочих дней, что предусмотрено федеральным законом о предоставлении государственных услуг.

Приостановка – до трёх месяцев


Законом о госрегистрации недвижимости предусмотрены основания для приостановления учётно-регистрационных действий. Сейчас срок приостановления продлён до трёх месяцев, раньше составлял один месяц. Если всё будет исправлено до истечения трёх месяцев, то регистрация будет совершена за два рабочих дня. Чаще приостановки в регистрации сделок происходят из-за недостатка представленных документов, ошибок в заявлениях, отсутствия копий документов по нотариальным сделкам, которые оставил у себя нотариус, – согласие органов опеки, согласие супруга и пр. При отсутствии согласия супруга регистратор совершает регистрацию с записью в ЕГРН о том, что сделка была совершена при отсутствии согласия на сделку супруга.

Приостановка – до шести месяцев

Заявитель сам может приостановить регистрацию на срок до шести месяцев. Если захочет возобновить регистрацию, пишет соответствующее заявление.

Отказаться и вернуть госпошлину

Заявитель вправе и прекратить регистрацию. Может подать заявление о прекращении регистрации и вернуть половину уплаченной госпошлины.

Среда, пятница – с девяти до часу

В Управлении по адресу Екатеринбург, ул. Генеральская, 6А организовано еженедельное консультирование заявителей начальниками отделов по средам с 9.00 до 13.00, специалистами – по пятницам с 9.00 до 13.00. Записываться на приём не нужно, он ведётся в порядке живой очереди. Кроме этого организован ведомственный центр телефонного обслуживания – это общероссийский сервис Росреестра: 8 (800) 100-34-34.

Вопросы слушателей семинара

– Как оспорить кадастровую стоимость офисного помещения?


Михаил Кириллов, заместитель руководителя Управления:
– Оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости, в том числе и офисного помещения, можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в судебном порядке. Комиссия действует при Управлении Росреестра по Свердловской области.

Для установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, учитывающей индивидуальные характеристики объекта недвижимости, заинтересованное лицо обращается с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. При этом, согласно действующему законодательству, обращение в комиссию для юридических лиц о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости недвижимости – обязательный досудебный порядок. Без предварительного обращения в комиссию указанная категория лиц не может пойти в суд.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются следующие документы:

- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости (оригинал);

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости или выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;

- подготовленный оценщиком отчёт о рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.

Подача заявлений в комиссию осуществляется почтовым отправлением по адресу: 620062, г. Екатеринбург, ул. Генеральская, 6А или доставкой по адресу: г. Екатеринбург, ул. Крестинского, 50, каб. 702. Приём документов: понедельник, среда – с 9.00 до 17.00, пятница – с 9.00 до 16.00, перерыв на обед – с 13.00 до 13.45, телефоны для консультаций: (343) 297-79-70, 297-79-71.

В комиссии могут быть оспорены результаты государственной кадастровой оценки в течение пяти лет с даты их внесения в ЕГРН.

– Почему Росреестр не выдаёт читаемые планы квартир, такие же, как БТИ? Вынуждены заказывать экспликацию в БТИ.


Ирина Сёмкина, начальник отдела регистрации недвижимости в электронном виде и арестов Управления:
– В отношении объектов недвижимости, которые прошли инвентаризацию в БТИ до 1 января 2013 года, в Росреестр переданы скан-образы. Соответственно планы предоставляются в том виде, в каком переданы.

– Как снизить кадастровую стоимость объекта?

Михаил Кириллов:
– Кадастровая стоимость недвижимости может быть снижена по результатам рассмотрения соответствующих заявлений в случае приведения её в соответствие с рыночной стоимостью по решению комиссии или суда, либо в случае исправления ошибок, допущенных при проведении оценки или в описании объекта недвижимости.

Основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена кадастровая стоимость.

Под недостоверными сведениями понимаются ошибки, допущенные при проведении кадастровой оценки, искажения данных об объекте оценки, на основании которых определялась кадастровая стоимость:

- неправильное указание сведений в перечне объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке;

- неправильное определение оценщиком при проведении государственной кадастровой оценки условий, влияющих на стоимость объекта недвижимости (местоположение объекта оценки, целевое назначение, разрешённое использование земельного участка и иные условия).

Для выявления основания для пересмотра кадастровой стоимости объекта недвижимости заявитель вправе обратиться с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении кадастровой стоимости:

- к заказчику работ (если кадастровая стоимость была определена в ходе проведения государственной кадастровой оценки);

- в орган государственной кадастровой оценки (если кадастровая стоимость объекта недвижимости определена как вновь учтённых объектов недвижимости, а также в случае изменения количественных и (или) качественных характеристик объекта).

На практике чаще кадастровую стоимость снижают через установление рыночной стоимости, учитывающей индивидуальные характеристики объекта недвижимости.

– В какие сроки обновляется информация в информационном ресурсе?

Ирина Сёмкина:
– Не секрет, что информация в информационный ресурс поступает с задержкой. Особенно важно это бывает в случае снятия обременения с объекта перед его продажей – приходится ожидать по два–три дня, когда обновится электронная выписка.

– Планируется ли синхронизировать информацию или хотя бы сократить сроки её обновления?

– Управлением Росреестра по Свердловской области ежедневно осуществляется выгрузка в Федеральную информационную систему. Техническую поддержку сайта Росреестра обеспечивает Управление информатизации и развития электронных услуг центрального аппарата Росреестра.

Таким образом, рекомендуем в случае возникновения вопросов по функционированию сервиса портала Росреестра разместить вопрос на сайте http://rosreestr.ru – нижняя панель, в разделе «Помощь и поддержка» – «Функционирование отдельных сервисов сайта Росреестра». Необходимо указать подробную информацию о возникшей технической проблеме, а также приложить скриншоты в zip-архиве, иллюстрирующие проблему. Информация по возникшему вопросу направлена Управлением в службу поддержки сервиса.

– Было сказано, что регистратор не вправе приостановить регистрацию права даже при отсутствии некоторых необходимых документов (спикер привела пример согласия супруга, где регистратор просто вносит соответствующую запись). Каким образом в будущем покупатели такого объекта могут получить информацию о наличии или отсутствии таких отметок? В электронных выписках сейчас такой информации нет.

Екатерина Кокарева, начальник отдела координации и анализа в учётно-регистрационной сфере Управления:
– Эту информацию можно получить, заказав выписку об объекте недвижимости из ЕГРП. Напомним, что основаниями для госрегистрации прав являются документы, необходимые для её проведения и предусмотренные статьёй 18 закона о регистрации. В силу пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. Однако в соответствии с Порядком ведения ЕГРН приложения № 1 к приказу Минэкомразития России от 16.12.2015 № 943, п. 48, информация об осуществлении госрегистрации сделки или госрегистрации прав на основании сделки, совершенных без обязательного согласия третьего лица, указывается в дополнительных сведениях записи реестра прав на недвижимость.

Таким образом, в силу приведённых норм необходимо представить нотариально удостоверенное согласие другого супруга, чтобы исключить в дальнейшем оспоримость действий, при подаче документов на госрегистрацию права собственности в отношении недвижимого имущества.

Порядок и условия предоставления информации из ЕГРН, объём предоставляемых сведений установлены ст. 62, 63 закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», приказом Министерства экономического развития РФ от 23.12.2015 № 968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН».

Сведения, содержащиеся в госреестре, предоставляются в том числе в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимого имущества.

Формы выписок из ЕГРН, состав содержащихся в них сведений и порядок их заполнения, а также требования к формату документов, содержащих сведения ЕГРН и представляемых в электронном виде, утверждены приказом Минэкономразвития от 25.12.2015 № 975.

Запросить выписку из ЕГРН об объекте недвижимости вы можете с помощью электронного сервиса на интернет-портале Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Главная» / «Физическим лицам» / «Электронные сервисы» / «Получение сведений из ЕГРН».

При формировании запроса необходимо заполнить данные об объекте недвижимости, а также указать способ предоставления сведений.

Также приём запросов о предоставлении интересующих сведений осуществляют офисы ГБУ Свердловской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» и филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Свердловской области, расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 92А.

С информацией о графике работы офисов МФЦ, порядке приёма документов возможно ознакомиться на официальном интернет-сайте https://mfc66.ru.

 

 

Материал подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА

 

Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!





26 июня (2018)
Специальное предложение: 1 комнатные квартиры от 2 300 000 рублей. ЖД "Навигатор"   (Новости компаний)

20 июня (2018)
IV Байкальский саммит РГУД 2018. Иркутск   (Мероприятия)

08 июня (2018)
Жилой дом «Навигатор» прошел аккредитацию в нескольких банках!   (Новости компаний)

07 июня (2018)
В каком банке выгоднее взять ипотеку?   (Ипотека)

04 июня (2018)
«Атомстройкомплекс» объявляет о старте новой акции в поддержку ипотечных сделок   (Новости компаний)

31 мая (2018)
На Конгрессе РГР риэлторы России обсудят подготовку инфраструктуры Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС   (Событие)

2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12