Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Видеорепортажи
Сайты агентств недвижимости
Фотогалерея коммерческих объектов
Фотогалерея жилых объектов
Агентства недвижимости
Продажа объектов недвижимости
Аренда объектов недвижимости
Отправить заявку на кредит
Карта районов Екатеринбурга
Ипотечные кооперативы
Аналитика
Новости
Пресс-релизы
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости



15 мая (2018)

Что ждет рынок недвижимости? Мнение риэлторов


Для продавцов и покупателей самый актуальный вопрос на современном рынке недвижимости – о его ближайших перспективах. Будут дорожать или дешеветь объекты, стоит ли поторопиться с покупкой/продажей, или вообще отказаться пока от данной идеи. Вот мнения специалистов о состоянии двух секторов рынка – загородной и вторичной недвижимости.

Загородная недвижимость дешевеет

Это связано с тем, что загородный сегмент коррелируется с рынком городской «вторички» – цены на дома меняются в зависимости от цен на квартиры.

Когда квартиры падают в цене, дома и коттеджи в пригороде тоже вынуждены делать это, ведь известно, что основной их покупатель – горожанин, который накопил достаточную сумму себе на дом в пригороде, или тот, кто решил переехать сюда, продав своё старое жильё.

Продавцы коттеджей могут, конечно, не обращать внимания на динамику цен «вторички», но тогда дома не смогут конкурировать с подешевевшим городским жильём, которое перетянет на себя интерес покупателя, решившего улучшить жилищные условия. Настроившись на новый загородный дом, он может и передумать, и купить более современную и просторную квартиру.

Среди тех, кто считает, что дома и коттеджи в этом сезоне подешевеют – Олег Бандалетов, директор агентства недвижимости «Бонус»:

– Изменения на рынке «загородки» произошли с начала сезона, – говорит он. – Спрос вырос, по отношению к 2017 году он хорошо заметен. Покупают недвижимость те, кто откладывал покупку, пока не будет понятна ситуация в стране. Те, у кого в жизни ничего не поменялось, «остались на своих местах» в работе и бизнесе, стали пристальнее рассматривать возможность приобретения. Да, спрос есть, но в он сконцентрирован в категории недорогих домов и коттеджей. Мы для себя выделили два портрета покупателей – это потомственные горожане, родители которых тоже выросли в городе, и те, кто родом из сельской местности и знаком с жизнью в деревне. В обоих случаях – это люди, готовые отдать взамен нового загородного дома всё, что имеют. Они не привязаны к повзрослевшим детям, внукам, к рабочему месту и пр. Все они рассматривают новое место жительства с точки зрения безопасности. Для потомственных горожан, которые жили в многоквартирных домах, чувство защищённости за городом внушает организованная коттеджная застройка с охраняемой территорией, общими правилами и порядком. Другие же выбирают дом в населённом пункте, где нет дополнительных сборов, где больше свободы в ведении хозяйства и т. д. Есть также и третья категория людей, которые покупают не дом или коттедж, а земельный участок для строительства. Благо, что сегодня выбор таких объектов огромный и цены соответственно приемлемые.

– Продавцы правильно оценивают свои домовладения?

– По-разному. Конечно, каждый хочет получить максимальную сумму. Продавцу загородного объекта на сегодняшнем рынке нужно понимать, что не все вложенные в него средства могут быть возвращены в результате продажи. То, что удастся «отбить чек», – главное заблуждение, если оно будет преодолено, в процессе ли экспозиции на рынке или в разговоре с риэлтором, объект может быть реализован в оптимальные сроки.

Как правило, загородный дом, выставленный на продажу, представляет собой комплекс объектов – это сам дом, баня, сарай, гараж, овощная яма, теплица и что-то ещё, расположенное на земельном участке, огороженном капитальным забором. Грамотный подход предполагает оценить каждый объект отдельно – стоимость земельного участка и всего остального. Тогда хотя бы становится понятна логика оценки. Цена земли определяется несложно, достаточно знать среднюю рыночную стоимость сотки в данном районе, с ценой строений – сложнее. Обычно собственник вспоминает, сколько он когда-то, а именно несколько лет назад, заплатил за материалы и работу. Складывает все потраченные суммы и в итоге получает баснословный показатель. Такой, что ему трудно будет дождаться даже звонка, не то, что реального покупателя. Это всё равно, что оценивать машину по стоимости запчастей. Делать подсчёт по затратам неверно ещё и потому, что дом, баня, сарай стали уже, как говорится, не первой свежести, за время эксплуатации где-то деформировались, потрескались, обветшали и т. д.

Когда цена реальной продажи «вторички» в городе снижается, загородные объекты тоже дешевеют. И продавец «загородки» должен понимать, что стоимость его объекта должна быть как минимум ниже той, что стоит в похожих объявлениях с аналогичными параметрами. Если подойти к оценке загородного владения с «трезвым» расчётом – оценить участок и отдельно строения с учётом текущего состояния, то будет получена рыночная цена. Останется только и её снизить для увеличения скорости продажи.

Активность рынка «вторички» не ведёт к росту цен

Мы уже сообщали об активности рынка «вторички», где в последние месяцы выросло число сделок. Однако, по оценке специалистов рынка, ждать заметного роста цен на квартиры не стоит, цены реальных продаж остаются на уровне ниже рынка. Это только кажется, что общая ценовая планка растёт, потому что с рынка вымываются объекты низкой ценовой категории, а остаются те, что выше по цене. Попытки некоторых продавцов выставить свои объекты с оглядкой на такой «рост» цен через несколько дней полного отсутствия телефонных звонков заканчиваются снижением цены.

Ираида Васильева, специалист по недвижимости ГК «Новосёл»:

– Соглашусь с тем, что число количества сделок на вторичном рынке недвижимости выросло. Считаю, что рост, в первую очередь, связан с активным понижением банками процентных ставок, так как покупателей недвижимости через ипотеку стало значительно больше. Присутствуют разные категории покупателей. Новостройки больше предпочитают молодые люди с детьми и семьи для расширения жилплощади. Новые жилые комплексы имеют всё необходимое для комфортной жизни с детьми – игровые площадки, подъезды, оборудованные для беспрепятственного проезда с детскими колясками, рядом – новые детские сады, школы и паркинги, и так далее. Портрет покупателя на вторичном рынке я бы опять связала с ипотекой: есть абсолютно все категории клиентов, но форма расчёта – ипотека. Большое количество клиентов, которые планируют первоначальный взнос оплачивать материнским капиталом.

Про подъём стоимости вторичной недвижимости – отчасти согласна, но не на весь сегмент рынка, и повышение совсем незначительное. Повышая стоимость своей недвижимости, продавцы на самом деле помогают реализовать недвижимость, которая по стоимости находится в «рынке». Но такие продавцы, повышающие стоимость, были всегда, не стала бы называть такое их поведение признаком данного рынка.

 

Материал Подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА

__________________________________________________
Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!




18 мая (2018)
ИПОТЕКА 5,5% от ЖД «Навигатор»   (Новости компаний)

16 мая (2018)
19 мая состоятся Новострой- и Коттедж-туры, а также тур по малоэтажным ЖК и таунхаусам   (Мероприятия)

08 мая (2018)
Ипотека от СКБ-банка – самое время купить жилье!   (Новости компаний)

2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12