Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Видеорепортажи
Сайты агентств недвижимости
Фотогалерея коммерческих объектов
Фотогалерея жилых объектов
Агентства недвижимости
Продажа объектов недвижимости
Аренда объектов недвижимости
Отправить заявку на кредит
Карта районов Екатеринбурга
Ипотечные кооперативы
Аналитика
Новости
Пресс-релизы
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости



02 ноября (2018)

О новых полномочиях нотариата рассказали на X Уральском форуме по недвижимости


В октябре в Екатеринбурге состоялся Х Уральский форум по недвижимости, который собрал около 600 специалистов из Екатеринбурга и других регионов страны, форум также посетили риэлторы из Словакии, Италии, США.

В рамках масштабного мероприятия выступило много специалистов различных областей функционирования рынка, которые затронули актуальные вопросы сопровождения операций с недвижимостью, оказания риэлторских услуг, а также безопасности совершения купли-продажи объектов. Среди них и технологии продажи объектов на рынке, и сотрудничество риэлторов в рамках цепи сделок, и правовые аспекты подготовки купли-продажи, аренды объектов и регистрации недвижимости.

На рабочей секции, посвящённой юридическим особенностям сделок, нотариус Екатеринбурга Наталья Сидоркина подтвердила, что нотариат в последнее время получил дополнительные полномочия в помощь гражданам, обращающимся сюда за удостоверением договоров купли-продажи недвижимости, завещаний и других документов. Известно, что сегодня действует мощная единая нотариальная информационная система (ЕНОТ). Нотариусы могут направлять запросы практически во все базы данных – в Росреестр и т. д. С октября этого года нотариат работает с реестром записей актов гражданского состояния (ЗАГС), правда, пока только в части вновь вносимых записей. Данные прежних лет станут доступны постепенно в течение трёх лет. Пока их нет в электронном реестре.

– Нотариус сегодня при удостоверении сделок с недвижимостью может сделать куда больше, чем раньше, – отметила спикер форума. – Это касается и запросов в разные реестры, и взаимодействия с Росреестром в электронном виде, скорого получения выписок. Нотариусы порой и сами удивляются, какие возможности им предоставлены и как быстро они сегодня могут получать нужную информацию. Они сегодня особо ориентированы на работу с гражданами и юридическими лицами, совершающими сделки с недвижимостью, все без исключения проводят бесплатные консультации.
Новеллы в законодательстве

В августе этого года вступили в силу изменения, касающиеся обязательного нотариального удостоверения залогов долей в недвижимом имуществе, – сообщила на форуме Наталья Сидоркина, нотариус Екатеринбурга. – В большей степени это актуально для машино-мест, паркингов, сделок с которыми сегодня совершается много.

Также в июне этого года вступили в силу изменения, касающиеся депозитного счета нотариуса. Введена новая для нотариата норма по депонированию движимых вещей, к чему относятся наличные и безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги.

Упразднено нотариальное действие по регистрации сделок с недвижимостью – то есть такого отдельного действия в списке нотариуса теперь не значится, тариф за него не взимается. Регистрация сделок с недвижимостью как нотариальное действие присоединено к удостоверению сделок с недвижимым имуществом и выдаче свидетельства о праве на наследство.

С февраля 2019 года все сделки, которые удостоверяют нотариусы, и все выдаваемые свидетельства о праве на наследство в обязательном порядке будут передаваться ими на регистрацию в электронном виде. Это намного облегчит заботы граждан. Даже если у нотариуса не будет возможности передавать документы на регистрацию электронно, нотариусы будут обязаны относить пакеты в бумажном виде. Конечно, если заявитель не решит при этом отнести документы самостоятельно.

Депозит нотариуса

Такой счёт в нотариальной практике существовал всегда, но нормы законодательства по работе с ним были отрывочными, содержались и в Гражданском кодексе, и федеральных законах (о банках и банковской деятельности и других), но единой системы применения не было.

Обычно действовала классическая форма депозита, когда должники вносили деньги на депозит нотариуса для исполнения своих обязательств, когда кредитор уклоняется, когда не понятно, кому конкретно платить, когда выкупаются акции и пр.

Теперь природа депозитного счета кардинально поменялась. В закон о банках и банковской деятельности внесены серьёзные изменения. Депозитный счёт нотариуса сейчас получил иммунитет, который заключается в том, что ни кредиторы, ни приставы-исполнители, ни даже сами банки не имеют права распоряжаться размещёнными на счёте денежными средствами, – это может делать только нотариус на основании заявления или счета эскроу. Никто из третьих лиц, кроме сторон договора, не может определить, кому, когда и сколько выплачивать. Поэтому даже если деньги внесены на счёт и началась процедура банкротства, то эти деньги будут заморожены, они не передадутся кредиторам, а только тому лицу, которое определено договором депонирования (эскроу). Тариф за депозит – 1500 рублей.

Пока Центробанк не внёс публичный счёт нотариуса в план счетов, но банки пошли навстречу нотариусам, которым нужно обязательно иметь депозитный счёт. Открыть его можно только в банке, имеющем уставный капитал собственных средств в размере не менее 20 млрд рублей. Для больших гарантий на случай упразднения банка, лишения лицензии и пропажи денег именно на нотариуса возложена обязанность отслеживать размер данных денежных средств. Если в отношении банка начнётся процедура отзыва лицензии, то нотариус оперативно узнает об этом, закроет счёт и переведёт деньги на другой публичный депозит. Нотариус может открывать несколько депозитных счетов в разных кредитных организациях, чтобы быстро реагировать на изменяющиеся условия.

Подытожим

Наиболее заметным новшеством в области нотариата в этом году стало следующее:

1. Введение обязательного нотариального удостоверения залогов долей в недвижимом имуществе (например, машино-мест).

2. Введена новая норма по депонированию наличных и безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг.

3. Нотариальное действие по регистрации сделок с недвижимостью присоединено к удостоверению сделок с недвижимым имуществом и выдаче свидетельства о праве на наследство, и отдельный тариф за него не взимается.

4. С февраля 2019 года нотариусы будут обязаны сдавать пакеты документов на регистрацию сделок с недвижимостью в электронном виде.

5. Кредиторы, приставы-исполнители, банки теперь не имеют права распоряжаться денежными средствами, размещёнными на публичном депозитном счёте нотариуса, – это может делать только сам нотариус.

 

 

 

Материал подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА

 

 

Материалы X Уральского форума по недвижимости опубликованы на сайте forum.upn.ru

Напомним, что генеральным партнером X Уральского форума по недвижимости выступила компания

Официальный партнёр –

Партнер секции «Риэлторские технологии для руководителей» –  АбсолютБанк

Партнер секции «Риэлторские технологии для агентов» –  УБРиР

Партнер секции «КПД зарубежных риэлторов: тренды, технологии, маркетинг и инвестиции» - ЦН «Северная казна»

Партнер секции по коммерческой недвижимости - Группа компаний «Априори»

 

 

__________________________________________________
Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!





14 ноября (2018)
ОСТАЛОСЬ 4 КВАРТИРЫ В ЖК «РАССВЕТНЫЙ»   (Новости компаний)

14 ноября (2018)
ТОП-10 самых популярных новостроек Екатеринбурга выберут на Домофесте   (Событие)

14 ноября (2018)
Новый жилой комплекс от компании "Синара Девелопмент" - ЖК «Art. Город-парк»   (Новости компаний)

13 ноября (2018)
Объявлены аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков   (Аналитика)

31 октября (2018)
Продлен срок подачи заявок на участие в конкурсе «Строительный Триумф-2018»   (Событие)

2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12