Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Видеорепортажи
Сайты агентств недвижимости
Фотогалерея коммерческих объектов
Фотогалерея жилых объектов
Агентства недвижимости
Продажа объектов недвижимости
Аренда объектов недвижимости
Отправить заявку на кредит
Карта районов Екатеринбурга
Ипотечные кооперативы
Аналитика
Новости
Пресс-релизы
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости



25 октября (2018)

Недвижимость: памятка для покупателя (Новости компаний)


 Покупая  недвижимость на вторичном рынке потенциальному владельцу придется разобраться с разным типом зданий: сталинками, хрущевками, брежневками, пентагонами, полнометражками.

И каждый вариант имеет свои особенности – как плюсы, так и минусы.

В данной статье мы коротко опишем самые распространенные типы жилой недвижимости.

Сталинки:

Дома сталинской постройки крайне неоднородны по своему составу от памятников архитектуры, до малоэтажных зданий для пролетариата, находящихся подчас в очень неприглядном состоянии.

Сталинские дома – это сплав нескольких архитектурных стилей от конструктивизма до ампира, эклектики и ар деко. В целом их отличает высокое качество строительства, большие площади квартир, высокие потолки, толстые стены (а значит и хорошая звуко - и теплоизоляция), просторные парадные и лестничные клетки и наличие декоративных элементов.

Сталинки, прежде всего, делятся на дома до военной и после военной постройки. Примечательно, что после революции на таких стройках часто использовали труд раскулаченных крестьян (яркий пример городок чекистов), а после войны – труд пленных немцев.

 

 

Здания также условно делятся на:

Номенклатурные дома для советской элиты

Рядовые или типовые сталинки для среднего класса

Малоэтажные дома для рабочего класса

 Кроме многочисленных плюсов сталинские дома имеют рад особенностей:

*существенный износ зданий

*деревянные перекрытия. Строить перекрытия из железобетонных плит  стали только после 1956 года. Сталинки с таким типом перекрытия особо ценятся на рынке недвижимости.

* слабые общедомовые и квартирные коммуникации, не рассчитанные на современное массовое применение электроприборов

*отсутствие лифтов

*малогабаритные балконы

*сталинки часто строились кварталами, в которых на сегодня отсутсвует современная инфраструктура – паркинги, магазины, торговые центры, школы.

На что стоит обратить внимание при покупке квартиры в таком здании:

·         Год постройки

·         Тип перекрытия

·         Потолки. Наличие трещин говорит о плохом качестве фундамента и перекрытий

·         Качество пола в местах повышенной влажности – кухня, ванна, санузел. Деревянные перекрытия и балки могут быть подгнившими.

·         Проведение капитального ремонта, в том числе замена труб и электропроводки.

·         Состояние самого жилья, необходимость ремонта.

·         Перепланировки

·         Не лишним будет переговорить с потенциальными соседями.

Среди домов сталинской постройки можно встретить не мало экзотики: квартиры-ячейки (в одной из которых даже располагался музей), дымоходы, оставшиеся от довоенных печек-буржуек, коридорные системы в домах элитной постройки, квартиры без кухонь.

Но не смотря на все особенности, хорошие дома сталинской постройки, считаются жильем престижным и имеют спрос на рынке недвижимости.
 

Хрущевки

4.4 млн. квадратных метров жилья в Екатеринбурге – это дома хрущевского периода, так называемые хрущевки. Около 1,4 тысяч недвижимости такого типа выставлено на продажу и их покупают. Хрущевки не являются престижным жильем, главный плюс – относительно низкая стоимость, которая также имеет тенденцию к снижению.

Хрущевки – это серийные дома высотой до 5 этажей. Они бывают кирпичными, крупноблочными и панельными. Панельные дома из сборного железобетона подразделяются на сносимые (срок эксплуатации – 25 лет) и не сносимые (срок эксплуатации – 50 лет).  Кирпичные и блочные дома –  только несносимые и имеют больший срок эксплуатации. Согласно исследованиям срок эксплуатации несносимых зданий можно продлить до 100-150 лет с помощью капремонтов.

Особенности хрущевок:

Непритязательный внешний вид

·         Плохая тепло- и звуко- изоляция

·         Маленькие площади квартир и особенно кухонь

·         Совмещенный санузел

·         Шкаф-холодильник

·         Небольшое окно в ванной

·         Совмещенные комнаты

·         Отсутствие лифта и мусоропровода

·         Узкие лестницы, тесные лестничные площадки.

Не смотря на пренебрежительное отношение в свое время строительство хрущевок  было прорывом и исполнило мечту многих советских граждан о собственном жилье.

Главный аргумент для покупки такой недвижимости – не высокая цена и в следствии этого доступность, такая квартира может стать стартовой площадкой для молодых семей, приезжих с прицелом на дальнейшее приобретение более комфортного жилья.


Брежневки

 

Брежневками называют пятиэтажные типовые дома, построенные в период с начала 60-х до середины 90-х годов, преимущественно из сборных железобетонных элементов.

Главная цель как и у хрущевок такая же: максимальное количество жилья за минимальные сроки и при минимальном расходе госбюджета. Брежневки по своим характеристикам очень близки к хрущевкам, но превосходят их по многим показателям:

Более новый год постройки, меньший износ коммуникаций.

Более просторные кухни, лестничные площадки

Раздельный санузел

Коридор из кухни до комнаты

Отсутствие смежных комнат

Более удобные планировки, окна квартир выходят на разные стороны дома

Внешние панели в брежневках облицованы каменной крошкой, а также керамической плиткой и имеют более презентабельный внешний вид, нежели крашенные хрущевки.

Безусловно брежневки являются жильем «эконом класса» и их главный плюс – это та же относительно не высокая стоимость ( правда такие квартиры в среднем дороже хрущевок на 200-300 тысяч). Брежневки могут стать «опорным пунктом» для людей с ограниченным бюджетом. Покупатели часто выбирают такое жилье и из-за их удачного местоположения, уютных и просторных дворов, чистых подъездов с цветочками и занавесками.

Малосемейки (М/С):

Малосемейкой называют однокомнатные и крайне редко двухкомнатные квартиры небольшой площади, часто в домах с большим количеством однокомнатных квартир. Малосемейки строились во времена СССР в 60х – 90-х годах часто для молодых семей, это было нечто среднее между общежитием и отдельной квартирой. Часто на рынке недвижимости малосемейкой называют приватизированное и переделанное под отдельные квартиры жилье  в бывшем общежитии. От квартиры-студии малосемейка отличается наличием отдельной кухни и ванной.

Такая недвижимость относится в эконом классу и подходит для людей с ограниченным бюджетом.

 

Пентагон

Само слово Пентагон – это устоявшийся на рынке сленг, так называют 9 этажные брежневки. Есть 2 версии происхождения этого слова:

·         Все полулоджии находятся с одной сторооны, с другой стороны стена ровная, как у знаменитой штаб-квартиры Министерства обороны США.

·         Такие дома часто строились квадратом или буквой П, что тоже предавало определенное сходство.  В середине квадрата обычно располагался садик или школа.

Итак, пентагон – это девятиэтадное здание типовой застройки из сборного железобетона с одним пассажирским лифтом в подъезде и мусоропроводом  (который сейчас обычно не используют). Лифт ходит только до 8 этажа. Планировки квартир часто напоминают брежневку.  Квартиры, даже четырехкомнатные имеют не большую площадь, кухни маленькие. Такой тип недвижимости тоже считается жильем эконом класса, но все же имеет ряд преимуществ по сравнению с хрущевками и брежневками: 

Более новые здания (их строили с середины 70-х годов)

Наличие лифта

лоджии

Кроме не высокой стоимости, а к примеру четырехкомнатную квартиру в Пионерском поселке можно купить за 4 млн. руб. такие дома привлекают развитой инфраструктурой: наличием в шаговой доступности садиков, школ, магазинов. Такие дома часто располагаются в глубине жилых кварталов, вдалеке он шума крупных улиц и общественного транспорта.

Улучшенная планировка (у/п):

Под улучшенной планировкой могут подразумеваться достаточно разные типы недвижимости: это и квартиры в типовых панельных домах строящиеся в 70-х-80-х годах и кирпичные и шлакоблочные  дома по индивидуальным проектам.

Итак, квартиры улучшенной планировки могут быть в домах из:

Сборного железобетона

Кирпича

Блоков

В Екатеринбурге самыми распространенными сериями панельных домов являются 141 и 137 серии.

Жилье такого типа является недвижимостью среднего класса. Главным плюсом покупки таких квартир, по сравнению с элитными новостройками является их цена, по сравнению с хрущевками и брежневками есть много плюсов:

Большие площади квартир

Более новый год постройки

Большие кухни

Просторные лоджии

Часто раздельный санузел даже в однокомнатных квартирах

Более просторные лестничные клетки

Правда в таких домах обычно отсутствуют:

Грузовой лифт

Пандус для колясок и инвалидов

Консьерж

Подземный паркинг

Закрытая придомовая территория.

Единых рекомендаций для покупателя при выборе такой квартиры разработать сложно: здесь любой фактор может сыграть свою роль: материал стен, район, близость к элитарной школе, транспортная доступность. Каждый покупатель сам решает, что ему важно.

Спецпроект (С/П):

Также как и квартиры улучшенной планировки под спецпроектом могут подразумеваться разные типы домов – но обычно так называют нетиповую застройку. Это может быть и ведомственное здание, построенное в 70-х-80-х годах и новостройка со всеми современными «наворотами». Материал стен обычно кирпич, блоки или монолит. Спецпроект может относиться как к элитной недвижимости, так и к жилью среднего класса. Здесь как и в ситуации с у/п сложно давать советы. Главным минусом может стать как не странно качество жилья, особенно слышимость, а также расположение дома, так как благодаря точечной застройке, дома могут находиться подчас в достаточно неудобных местах.

 

 

 

 

 

В любом случае выбор за Вами.

Материал подготовила компания ООО «ИнвестТрансстрой» г. Екатеринбург (343) 263-20-39

 

 

Источник: upn.ru



30 октября (2018)
НОВОЕ ЖИЛЬЕ В ИПОТЕКУ   (Новости компаний)

30 октября (2018)
Объявлены аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков в городе Екатеринбурге разрешенное использование: индивидуальное жилищное строительство/производственная деятельность   (Официально)

26 октября (2018)
В ЖК «Уральский» стартовали продажи очередного дома.   (Новости компаний)

25 октября (2018)
Домофест оживит рынок жилья Екатеринбурга к Новому году   (Событие)

15 октября (2018)
Специальные цены на паркинги при 100% предоплате!   (Новости компаний)

10 октября (2018)
Объявлены аукционы на право заключения договоров аренды/продажи земельных участков в городе Екатеринбурге   (Официально)

05 октября (2018)
Согревающие скидки до 680 000 руб. на квартиры в готовых домах!   (Новости компаний)

03 октября (2018)
Квартира в ипотеку по сниженной ставке 8,9%!   (Новости компаний)

03 октября (2018)
Город Оха или еще больше издержек, башенных кранов и…задержки с оплатой   (Аналитика)

2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12