Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Видеорепортажи
Сайты агентств недвижимости
Фотогалерея коммерческих объектов
Фотогалерея жилых объектов
Агентства недвижимости
Продажа объектов недвижимости
Аренда объектов недвижимости
Отправить заявку на кредит
Карта районов Екатеринбурга
Ипотечные кооперативы
Аналитика
Новости
Пресс-релизы
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости



03 июля (2017)

Нотариальные сделки с мат. капиталом и не только. Итоги Дня недвижимости УПН


Начало материала

Недавно горожане имели возможность посетить бесплатный семинар «День недвижимости», который ежегодно проводит Уральская палата недвижимости при поддержке администрации Екатеринбурга. Темы докладов были составлены по вопросам, поступившим в последнее время в УПН: нотариальные сделки с долями и с совместной собственностью супругов – часть из них.

На эти и другие вопросы граждан по удостоверению сделок с недвижимостью ответила Ольга Филиппова, нотариус, кандидат юридических наук.

– Можно ли отказаться от реализации права, кому и на каком этапе?
– Отказаться от возможности реализации права возможно только в отношении права, возникшего в результате использования средств материнского капитала наравне с отказами от таких предоставленных законодателем прав, как отказ от наследства, отказ от приватизации, от права преимущественной покупки и т. д. В то же время законодатель не предоставляет возможности отказаться от права совместной собственности супруга, как и от права собственности вообще. Поэтому отказаться от реализации права на долю в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, может любой совершеннолетний гражданин, не желающий реализовывать право, предоставленное государством. Но супруг не теряет права на долю в праве совместной собственности на имущество, приобретенное частично с использованием материнского капитала. Кроме того, если супруг является титульным собственником недвижимого имущества, он не может отказаться от права собственности.

– Кто выступает стороной в соглашении, если нет одного из родителей? Единственный родитель действует за себя и одновременно как законный представитель своего ребенка.

– По общему правилу, в соглашении о наделении детей долями участвуют оба родителя и подписывают документ за себя и как законные представители своих детей. Но довольно часто одного из них просто нет физически. В таких ситуациях приходится привлекать органы опеки и попечительства, но если в маленьких городах это не вызывает трудностей, то в крупных населенных пунктах это невозможно. Поэтому, на наш взгляд, вполне допустимо подписание соглашения одним из законных представителей, действующим за себя и как законный представитель своего ребенка. Иногда родитель прибегает к подписанию доверенности и доверяет свои полномочия третьему лицу, а сам подписывает за ребенка как его законный представитель. Но от этого юридически ничего не меняется.

– Гражданин обладает правом на материнский капитал. Какие лица он обязан наделить долями в приобретаемом объекте?
– Жилое помещение оформляется в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга и детей, в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей.

– Покупатель недвижимости получил мат. капитал, находясь в зарегистрированном браке с одним лицом, а вопрос о наделении долями в праве на недвижимое имущество возник у него по истечении определенного периода времени, после выполнения обязательств по кредитному договору. К моменту наделения долями в праве субъект уже находится в зарегистрированном браке с другим гражданином. Кто в данном случае обладает правом на доли в недвижимом имуществе, приобретённом с использованием средств материнского капитала?
– Такие ситуации встречаются на практике. На наш взгляд, юридическое значение имеет момент получения сертификата на материнский капитал. Таким образом, субъект, обладающий правом на получение сертификата, обязуется наделить долями в праве собственности того супруга, с кем находился в зарегистрированном браке на момент получения денег по сертификату. Что касается детей, то субъект, обладающий правом на получение сертификата, обязан наделить всех своих детей долями, вне зависимости от того, кто является отцом ребенка.

– В том случае, когда долей наделен совершеннолетий ребенок, который уже сам состоит в браке, будет ли эта доля являться совместной собственностью с его супругом? И при отчуждении такой доли требуется ли согласие его супруга на отчуждение?
– Денежные средства выделяются государством на безвозмездной основе, значит, не являются совместной собственностью супругов. Поэтому на отчуждение такой доли согласие супруга не требуется.

Нотариальные сделки с совместной собственностью супругов

– Заключён договор покупки квартиры в простой письменной форме. В нём указано, что денежные средства за покупателя платит третье лицо (как правило, это родители покупателей). Означает ли это, что второй супруг не вправе претендовать на приобретаемое имущество?
– Это ошибочное мнение. Нет гражданско-правовой конструкции о том, что если оплата производится третьим лицом, то данное лицо должно участвовать в договоре. Поэтому в данном случае можно прибегнуть к конструкции договора дарения денег, а затем подписывать договор купли-продажи. И, в случае возникновения спора между супругами, в суде будет неоспоримое доказательство принадлежности денежных средств, их безвозмездное получение одним из супругов. И, как следствие, признание квартиры единоличной собственностью одного из супругов.
Гражданский кодекс предусматривает два варианта конструкций для закрепления правового статуса принадлежности имущества в браке. С целью раздела имущества супругов может быть заключено соглашение о разделе совместно нажитого имущества или брачный договор.

– В какой момент могут быть заключены брачный договор и соглашение о разделе имущества?

– Брачный договор может быть заключён и до государственной регистрации брака (в этом случае он начинает действовать с момента заключения брака) и в любое время в период брака (п. 1 ст. 41 СК РФ). Соглашение о разделе имущества супругов может быть заключено в период брака или после его расторжения. Исходя из этого брачный договор могут заключать лица, вступающие в брак, или супруги, а соглашение о разделе имущества – супруги или бывшие супруги.
Брачный договор и соглашение о разделе общего имущества супругов подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (п. 3 ст. 163 ГК РФ).
В брачном договоре можно установить режим общей совместной, общей долевой или раздельной собственности.
В соглашении о разделе имущества можно установить только режим общей долевой или раздельной собственности.

– Какое имущество может быть указано в брачном договоре и соглашении о разделе?
– Брачный договор может регулировать режим имущества, которое было приобретено ранее и которое будет приобретено в будущем. К примеру, в брачном договоре можно предусмотреть, что всё недвижимое имущество, которое будет приобретено в браке, будет считаться собственностью того супруга, на чьё имя оно приобретено. Также брачным договором может быть изменен и режим единоличной собственности супругов – в части имущества, которое было приобретено ими до заключения брака либо по безвозмездным сделкам (п. 1 ст. 42 СК РФ).
Соглашение о разделе имущества определяет имущественные права и обязанности супругов в отношении уже имеющегося у них имущества.
Таким образом, по содержанию брачный договор может быть шире соглашения о разделе имущества.
В том случае, когда происходит переход права от одного супруга к другому, необходимо представить договор в Росреестр для регистрации перехода права. В том случае, когда перехода права собственности нет, стороны просто разделили имущество и закрепили право единоличной собственности, необходимо обратиться в Росреестр с заявлением о внесении в реестр брачного договора либо соглашения о разделе в качестве документа основания возникновения права.

Ещё вопросы из зала от слушателей семинара «День недвижимости»:

– Можно ли переоформить квартиру с мужа на жену? Что для этого надо?

– Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
В том случае, если имущество приобретено в период брака и стороны в настоящий момент времени находятся в браке, осуществить переход права от одного супруга к другому возможно посредствам конструкции брачного договора.
Если имущество является единоличной собственностью одного из супругов либо приобретено в период брака на безвозмездной основе, то супруг вправе подарить такое имущество второму супругу.
По общему правилу деньги в браке являются общей совместной собственностью супругов, поэтому продать супруг второму супругу может только в том случае, если есть брачный договор, по которому закреплено, что доходы супругов являются единоличной собственностью каждого супруга.

– Человек вступает в наследство, но ему нужно подтвердить родство, нотариус отказывается делать запросы по подтверждению родства. Прав ли он?

– Установление факта родства между наследодателем и наследником входит в обязанности нотариуса, но подтверждение данного факта входит в обязанность наследника. В рамках нотариального производства по наследственному делу нотариус вправе запрашивать информацию, но не все органы и организации обязаны нотариусу отвечать на запросы. Без документального подтверждения нотариус не имеет права осуществлять производство по наследственному делу в отношении данного наследника по закону.

– При продаже гаражного бокса, находящегося в единоличной собственности, и земельного участка под ним, находящегося в долевой собственности, сделка должна быть нотариальной?
– Скорее данный вопрос относится к компетенции Росреестра. На наш взгляд, в данном случае нотариальная форма обязательна, так как предметом договора является доля в праве. Что касается отказов от права преимущественной покупки, то ст. 250 Гражданского кодекса РФ была изменена. Она говорит, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли, кроме случая продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. Таким образом, отказы от сособственников земельных участков не требуются.


 

Материал Подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА

__________________________________________________
Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!







28 июля (2017)
Екатеринбуржцам показали квартал, который появится на месте цехов ювелирного завода на Ботанике   (Строительство)

28 июля (2017)
Будущие соседи новостройки около УПИ требуют повторных публичных слушаний   (Строительство)

27 июля (2017)
Как будет выглядеть баня "Бодрость" на Куйбышева, определят на Градсовете   (Строительство)

25 июля (2017)
Проект нового торгового центра на Сибирском тракте прошёл публичные слушания   (Строительство)

20 июля (2017)
27 июля приглашаем посетить Бизнес-школу "Крыша"   (Событие)

20 июля (2017)
Мэрия сбросила цену на пустыри в Академическом на 1,5 миллиарда рублей   (Строительство)

20 июля (2017)
В самом центре Екатеринбурга отремонтируют двухэтажный дом-памятник начала века   (Строительство)

19 июля (2017)
К середине августа на Плотинке восстановят памятник первому строителю   (Строительство)

19 июля (2017)
Свердловские депутаты согласились отдать телебашню УГМК   (Строительство)

18 июля (2017)
Пустовать не будет: на землю под "уральский Диснейленд" появились претенденты-промышленники   (Строительство)

18 июля (2017)
Свердловские депутаты решат, нужно ли продавать треть КРК "Уралец"   (Строительство)

13 июля (2017)
На месте завода рядом с ЦПКиО построят жилые кварталы   (Строительство)

05 июля (2017)
Депутаты оценили недостроенную телебашню в 654 миллиона рублей и разрешили передать её УГМК   (Строительство)

04 июля (2017)
ФСБ подготовила новый проект своей штаб-квартиры в центре Екатеринбурга   (Строительство)

04 июля (2017)
Евгений Куйвашев без торгов отдал РЖД участок в центре Екатеринбурга   (Строительство)

30 июня (2017)
В июле начнется капитальный ремонт Оперного театра   (Строительство)

2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12