Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Видеорепортажи
Сайты агентств недвижимости
Фотогалерея коммерческих объектов
Фотогалерея жилых объектов
Агентства недвижимости
Продажа объектов недвижимости
Аренда объектов недвижимости
Отправить заявку на кредит
Карта районов Екатеринбурга
Ипотечные кооперативы
Аналитика
Новости
Пресс-релизы
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости



29 мая (2017)

Росреестр ответил на вопросы "Дня недвижимости"


Ежегодное мероприятие из цикла бесплатных семинаров для граждан провела недавно Уральская палата недвижимости.

«День недвижимости» и на этот раз состоялся при поддержке администрации Екатеринбурга в одном из конференц-залов здания мэрии. Семинар по-прежнему вызывает большой интерес среди горожан, а также здесь было много профессиональных риэлторов, представителей компаний-застройщиков и банков.

 

Программа «Дня недвижимости» была подготовлена по вопросам, чаще всего звучащим сегодня на бесплатных юридических консультациях в офисе Уральской палаты недвижимости. В числе таковых на этот раз оказались вопросы кадастрового учёта земельных участков разной категории назначения, получения земельных участков так называемой неразграниченной собственности, особенностей оформления сделок с участием материнского семейного капитала, которые в силу наделения долями членов семьи теперь стали нотариальными, и др.

Постоянный медиа-партнер семинара, газета «Есть вариант!», опубликовала ответы экспертов семинара на вопросы слушателей.

Первая тема посвящена изменениям 2017 года в кадастровом учёте и государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
С нового года вступил в действие федеральный закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости», который объединил Кадастр недвижимости и Единый реестр прав на недвижимое имущество. Произошли существенные изменения в процедуре регистрационно-учётной деятельности.
Когда учёт и регистрация совершаются одновременно

Михаил Кирилов, заместитель начальника отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Свердловской области, отметил в своем выступлении на семинаре, что Росреестр в настоящее время осуществляет и государственную регистрацию прав, и кадастровый учёт объектов, введена единая учётно-регистрационная процедура.

В четырех случаях учёт и регистрацию проводят одновременно. Первый случай – при создании объекта недвижимости, когда не требуется выдача разрешительных документов. В число таких входят объекты, на которые распространяется действие «дачной амнистии». Второй – при образовании земельных участков и объектов капитального строительства, при которых происходит разделение, объединение, выделение из состава объектов. Третий – когда объект прекращает свое существование, например, когда он сносится. Если на него ранее были зарегистрированы права, то они прекращаются, а объект снимается с регистрационного учёта. Четвёртый – при регистрации части объекта недвижимости, будь то часть земельного участка или часть помещения, на который распространяется обременение.

 

Сроки государственной регистрации и кадастрового учёта

Регистрация прав в настоящий момент осуществляется за семь рабочих дней вместо прежних десяти, а кадастровый учёт – в течение пяти рабочих дней вместо десяти. В зависимости от места подачи документов сроки регистрации и учёт разнятся – при подаче через МФЦ к срокам добавляется два дня. Единая процедура (одновременная регистрация и учёт) длится десять рабочих дней.
Несколько городов области – экстерриториальны

В подразделениях Кадастровой палаты в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Серове и Красноуфимске приём документов осуществляется по экстерриториальному принципу. Это значит, что вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости там можно сдать документы на государственную регистрацию.

Без участия заявителя

Произошли изменения в части регулирования с публичными образованиями. Теперь, если заключена сделка или право возникает на основании и акта органов власти, то орган власти обязан подать документы для учёта и регистрации самостоятельно, без участия заявителя. Например, это касается договоров приватизации, договоров предоставления земельных участков в аренду, выкупа земельных участков.

Способы внесения сведений в реестр

Изменения вносятся тремя основными способами. Это межведомственное взаимодействие, которое полностью исключает участие граждан и организаций, общий порядок внесения сведений от заявителя, а также уведомительный порядок. Часть сведений правообладатель вправе внести дополнительно по своей инициативе. Например, он может заявить о невозможности регистрации сделок с объектом недвижимости без его участия, и в реестр будет внесена соответствующая запись, и, если по данному объекту придет представитель по доверенности, ему будет отказано в связи с наличием запрета от собственника.

Машино-места


С прошлого года введена и с этого года стала активно осуществляться регистрация прав на машино-места. Действует процедура регистрации таких объектов, разработаны требования к размерам таких мест. Чтобы зарегистрировать машино-место, нужно выделить его в натуре, из общей долевой собственности паркинга.

Сервисы сайта Росреестра

Они стали более информативными в отношении сведений об объектах недвижимости. В разделе «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме онлайн» по кадастровому номеру или адресу можно найти объект, получить о нем развернутую общедоступную информацию без сведений о правообладателе – характеристики, кадастровую стоимость объекта, наличие регистрации права или обременения, запретов. Эта информация нужна покупателю, но при этом он должен понимать ее актуальность, она указана в карточке объекта. В связи с тем, что это федеральный ресурс, обновляется он не так часто, как хотелось бы, поэтому информация может быть «не первой свежести». Соответствует ли она действительности на сегодняшний день, нужно уточнять с помощью заказа отдельной выписки из Реестра.

На сервисе «Публичная кадастровая карта» в основном можно посмотреть информацию о земельных участках, объекты недвижимости пока там представлены не широко.

При обращении к кадастровым инженерам для постановки участка на кадастровый учёт данные конкретного специалиста можно проверить в реестре кадастровых инженеров. Этот реестр в виде отдельного сервиса присутствует на сайте Росреестра. Информация здесь достаточно развернутая, например, можно выяснить, состоит ли специалист в саморегулируемой организации, какие действия предпринимал, были ли приостановки по его решениям и пр.

Вообще полезных сервисов на сайте Росреестра около тридцати.


Приостановка государственной регистрации

Михаил Кирилов обратил внимание также и на изменения в процедуре приостановки государственной регистрации. Сроки приостановления увеличены, ранее приостановка по инициативе самого регистратора делалась на один месяц, с января 2017 года общий срок увеличен до трёх месяцев. По отдельным случаям, когда органом регистрации направлялись запросы для получения дополнительных сведений, срок составляет, как и ранее, один месяц.

Раньше формулировки для приостановки были достаточно размытыми, в основном она производилась для устранения причин для отказа, которые были более четко обозначены в законе. Оснований, по которым могла быть сделана приостановка государственной регистрации и кадастрового учёта, было 14, в новом законе их перечислено – 55. Они детализированы.

Приостановка по инициативе заявителя или стороны договора по-прежнему возможна. Срок такой приостановки увеличен с трёх месяцев до полугода. Приостановка ипотечных сделок производится по инициативе всех сторон договора.

Дачная амнистия

По регистрации в упрощённом порядке земельных участков, которые были предоставлены до 2001 года, до введения в действие Земельного кодекса РФ на праве постоянного бессрочного пользования, пожизненно наследуемого владения, изменений не произошло.

До 2018 года также сохраняется упрощённый порядок регистрации индивидуальных жилых домов – не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию, но требуется оформление разрешения на строительство. В июле 2016 года были внесены изменения в действующее законодательство, и для постановки объекта на кадастровый учёт ИЖД стало необходимым наличие разрешения на строительство. Для многих граждан, которые строили дома, это стало неприятной новостью. Но дело в том, что законодатель никогда не отменял необходимость получения разрешения на строительство для индивидуальных жилых домов, в Градостроительном кодексе такое требование было всегда, но для регистрации прав оно не требовалось, и никто не получал его. Сейчас до 2018 года для регистрации дома и постановки его на кадастровый учёт требуется получение разрешения на строительство.

Для жилого дома на дачном земельном участке (а такой дом разрешается возводить на дачном участке) также требуется получение разрешения на строительство и оформления прав на него. На садовых участках возможно возведение только жилого строения, для него получение разрешения на строительство не требуется.

Ответы на вопросы участников семинара

– Как часто обновляется информация на сайте в разделе «Справочная информация в режиме онлайн»?

– Управление Росреестра по Свердловской области выкладывает информацию в федеральный ресурс раз в неделю, но как скоро она появляется на сайте – от нашего ведомства не зависит.

– Как происходят кадастровый учёт и регистрация прав в случае раздела объекта (земельного участка, объекта капитального строительства) на два и более?

– Действует общее правило – учёт и регистрация производятся одновременно в отношении всех вновь образованных объектов вместе со снятием с кадастрового учёта исходного объекта, из которого они образовались, и прекращением на него прав.

– Возможна ли прописка в жилом строении в садовом некоммерческом товариществе (СНТ)?

– Возможна, если назначение объекта – жилое.

– Когда прекращается приостановка, если всё исправлено?

– Регистрация возобновляется с момента устранения препятствующих ей причин.

– Каков порядок выделения машино-места в натуре?

– Необходимо предоставить соглашение между участниками долевой собственности либо соглашение о порядке пользования машино-местами, которое было заключено ранее. Если соглашения нет, то выдел в натуре производится только в судебном порядке.

– Сталкиваемся с неточностью, ошибками в характеристиках объектов, поставленных на кадастровый учёт…

– Такая проблема есть, она связана с некорректной передачей данных в Росреестр из БТИ. Ведомство работает по устранению ошибок. Технические ошибки исправляются по обращению заявителя в трёхдневный срок.

– Будет ли возобновлена возможность связаться напрямую с регистратором, чтобы быстрее узнавать о приостановке, не дожидаясь вынесения соответствующего решения?

– В чистом виде это не будет реализовано, потому что регистраторы – государственные служащие, которые принимают серьёзные решения, какое-либо влияние в принятии ими решения оказывать нельзя. В то же время в Управлении Росреестра осуществляется еженедельный приём граждан по вопросам государственной регистрации и кадастрового учёта, по адресу ул. Генеральская, 6. Рассматриваются обращения в рамках федерального закона № 59. Пообщаться с Росреестром можно, но не с тем лицом, которое принимает решение, это запрещено законодателем.

– Проясните ситуацию с необязательностью нотариального согласия супруга на покупку объекта долевого строительства и продажу объекта вторичного рынка?

– Сделки без согласия супруга отнесены к оспоримым. Согласие можно не предоставлять, но в реестр будет внесена запись о том, что сделка совершена без согласия супруга. Это значит, что приобретатель такого объекта несет все риски, связанные с покупкой.

– Собственник квартиры владеет и долей в праве на общее имущество дома. При продаже квартиры он должен уведомлять собственников общего имущества дома о том, что квартира продается?

– Нет, на собственников общего имущества дома это требование не распространяется. С квартирой новому собственнику перейдет и доля в праве на общее имущество. Здесь и нотариальная форма не требуется, и какие-либо уведомления.

– Планируется ли оцифровка данных, передаваемых в ЕГРН, потому что те же технические планы просто не читаемы и сфотографированы на самый дешевый телефон?

– Да, работа ведется.

 

Материал Подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА

__________________________________________________
Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!


 




30 мая (2017)
ФСБ построит себе новое здание в центре Екатеринбурга   (Строительство)

25 мая (2017)
На юге Екатеринбурга построят новую гигантскую школу   (Строительство)

25 мая (2017)
Дворец спорта огородили профлистом и начали реконструировать   (Строительство)

24 мая (2017)
Эко-год во Втузгородке: уголок дикой природы в центре города   (Новости компаний)

23 мая (2017)
Мэрия выложила проект создания искусственного острова для строительства собора Святой Екатерины   (Строительство)

23 мая (2017)
Недостроенный "дом Росгвардии" на Широкой Речке доведут до ума за 150 миллионов   (Строительство)

19 мая (2017)
В центре Екатеринбурга выставили на продажу старинную электростанцию и денежное хранилище   (Строительство)

19 мая (2017)
В Академическом построят спортивно-развлекательный Дворец дзюдо   (Строительство)

19 мая (2017)
Объявлен аукцион на право заключения договоров купли-продажи светодиодных экранов   (Официально)

18 мая (2017)
Субботник в Стрижах»: чистим пёрышки   (Новости компаний)

17 мая (2017)
Губернатор утвердил новый жилой квартал возле старой телебашни   (Строительство)

17 мая (2017)
Весенняя распродажа недвижимости пройдет 20 мая в ВТБ24   (Новости компаний)

16 мая (2017)
Академический расширился до УНЦ   (Строительство)

16 мая (2017)
Правительство подарило «Городу без наркотиков» особняк на Белинского   (Строительство)

12 мая (2017)
На Центральном стадионе закончили строительство огромного навеса   (Строительство)

12 мая (2017)
Новую ледовую арену для «Автомобилиста» построят на территории телебашни   (Строительство)

12 мая (2017)
На 100+ Forum Russia 2017 изучат перспективы высотного строительства в российских регионах   (Событие)

10 мая (2017)
В Екатеринбурге утвердили план застройки Цыганского посёлка   (Строительство)

10 мая (2017)
Фонд имущества Свердловской области объявил аукционы на аренду земельных участков   (Официально)

05 мая (2017)
На Градсовет Екатеринбурга вынесут новый район на Верх-Исетском пруду   (Строительство)

Показать все новости за месяц
2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12