Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Видеорепортажи
Сайты агентств недвижимости
Фотогалерея коммерческих объектов
Фотогалерея жилых объектов
Агентства недвижимости
Продажа объектов недвижимости
Аренда объектов недвижимости
Отправить заявку на кредит
Карта районов Екатеринбурга
Ипотечные кооперативы
Аналитика
Новости
Пресс-релизы
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости



13 декабря (2017)

Тенденции рынка недвижимости 2017 года


Уральская палата недвижимости провела ежегодную итоговую пресс-конференцию, в которой приняли участие президент Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок, президент УПН Ирина Зырянова, исполнительный директор УПН Рустем Галеев, управляющий делами Нотариальной палаты Свердловской области Пётр Дьячков и заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Участники прокомментировали предоставленные аналитиками УПН данные за 2017 год, ситуацию на рынке недвижимости и перспективы на 2018 год.


Почему УПН подводит итоги рыночного года?

Напомним, что профессиональная ассоциация риэлторов существует в нашем регионе уже 22 года. Она была создана агентствами, предоставляющими гражданам услуги по сопровождению сделок с недвижимостью. Все эти годы УПН формирует и обслуживает мультилистинговую систему рынка. В руках агентств – мощный инструмент, который позволяет качественно и профессионально оказывать услуги населению по подбору и реализации недвижимости, а также с высокой точностью анализировать рынок, указывать на существующие тенденции и предполагать его дальнейшее развитие.

Аналитикой УПН активно пользуются девелоперские организации, её используют органы власти, органы государственной регистрации, многие общественные организации, предприниматели и пр. На статистку и структуру предложения ссылаются тогда, когда нужно достоверно подтвердить те или иные утверждения и предположения.

Как функционировал рынок?

В 2017 году, как обычно, рынок недвижимости работал в рамках существующей экономической реальности. Для неё сегодня характерно отсутствие роста доходов населения, сниженный спрос на недвижимость, рост ипотечного кредитования и высокий объём предложения на рынке новостроек.

В отличие от рынка первичной недвижимости с высоким и практически не уменьшающимся объёмом предложения, рынок вторичной недвижимости, по мнению аналитиков УПН, выглядел более привлекательно.

– По итогам января–октября 2017 года число сделок на вторичном рынке выросло на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – сказала на пресс-конференции президент УПН Ирина Зырянова. – Цены продолжают снижаться и текущее предложение по-прежнему избыточно. У покупателей сохраняется возможность для обоснованного торга как на вторичном, так и на первичном рынках. Сегодня средняя цена предложения на «вторичке» составляет 67 150 рублей за кв. метр. По состоянию на 22 ноября 2017 года в базе данных УПН выставлены 9600 квартир и 1750 комнат. В городах-спутниках Екатеринбурга представлено 800 квартир.

Предложение на первичном рынке, несмотря на заметный рост продаж во второй половине года, остаётся огромным – около 17 тысяч квартир! Причём застройщики очень быстро замещают выбывающие квартиры новыми. Как и ранее, большое количество квартир дешевеет в процессе экспозиции.

Как дешевели квартиры

Падение цен оставалось заметным признаком рынка минувшего периода. Но квартиры дешевели по-разному. Точную сумму дисконта аналитики отследить в принципе не могут из-за того, что она не отражается в статистике базы данных, – это цена реальной продажи, которая формируется в процессе торга конкретного покупателя. Но известно, что даже на этапе экспозиции цены корректировались в меньшую сторону. Еженедельно в базе УПН происходило снижение стоимости 650–750 квартир. В ноябре оно коснулось каждой четвёртой квартиры. Тем не менее на этом фоне четыре процента собственников приняли решение о поднятии цены.

Время «малогабарита»

Ирина Зырянова отметила также, что львиная доля предложения на рынке сегодня принадлежит малогабаритным квартирам, но наблюдается рост доли квартир сегмента функционального комфорт-класса центральной части города.

По словам эксперта, изменений сложившихся тенденций на рынке в 2018 году скорее всего не произойдёт.

Офисный и торговый сегмент

Аналитика УПН подтверждает стагнацию на рынке офисной недвижимости. Снижается объём строительства, спрос на покупку со стороны инвесторов по-прежнему низок. Основная причина – риск простоя площадей, поэтому инвесторы предпочитают вкладываться в квартиры.

На рынке аренды офисов наблюдается некоторое оживление. Снижение ставок прекратилось, однако для роста спроса необходима активность со стороны малого бизнеса, рост которого в ближайшее время не прогнозируется.

В большей степени востребованы площади в формате стрит-ритейла, которые обеспечивают локальные потребности населения в рамках новых жилых комплексов и районов.

75 тысяч рублей за кв. метр – средняя цена предложения на рынке коммерческой недвижимости. Полная арендная ставка на действующих площадях с коммунальными эксплуатационными расходами в классе «А» составляет 1270 рублей за кв. метр в месяц, в классе «В+» – 920 рублей, в классе «В» – 750 и в классе «С» – 480 рублей за «квадрат».

Объём строительства торговых центров сокращается, девелоперы приостановили запуск анонсированных ранее проектов, объём вакантных площадей за последний год стабилизировался и даже показал небольшое снижение.

– В основном всё произошло за счёт ротации арендаторов, – уточнила президент УПН. – В сегменте региональных и окружных торговых центров на смену закрывшимся магазинам пришли сетевые ритейлеры эконом-сегмента. Уровень арендных ставок показал незначительный рост в начале года, а затем стабилизировался. Дальнейшее развитие рынка торговых площадей ограничивается отсутствием роста реальных доходов населения. Что касается средней арендной ставки в торговых центрах, то она составляет 1692 рубля.

«Загородка–2017» – это в основном участки

89 % в объёме предложения рынка загородной недвижимости составляет земля без подряда. Это более 8000 участков. Средняя стоимость сотки в Екатеринбурге и ближайшем пригороде составляет 74 тыс. рублей. 8 % приходится на долю коттеджей и 4 % – на долю сблокированных домов. За 10 лет структура рынка «загородки» изменилась кардинально, тогда 80 % объектов составляли коттеджи, 15 % – сблокированные дома и 5 % – участки.

Рынок земли ещё более упростился и насытился дешёвым предложением, основу которого представляют неподготовленные участки без коммуникаций.

В сегменте коттеджей и таунхаусов 27 % объектов приходится на долю готовых домовладений, 20 – на долю строящихся и 53 % – предлагаемых подрядов на строительство. Одна из тенденций рынка – рост низкобюджетных проектов и упрощение предложения.

Ипотека. Хорошие показатели, но расти они не будут

Рынок ипотеки показал хороший рост в этом году, и на рынке новостроек он вылился в увеличение количества сделок на 27 %. Доля ипотечных покупок на этом рынке составила 53 %. На вторичном рынке рост ипотеки составил 25 %, а доля ипотеки выросла почти до 60 %. В то же время в текущей выдаче около 25–30 % составляют сделки по рефинансированию действующих кредитов.

Риэлторы не перестают указывать на то, что рынок недвижимости очень зависит от ипотеки и любые изменения ставок, ужесточение требований к заёмщикам отражаются на количестве и качестве покупок недвижимости.

Итоги ипотеки от Банковского союза

За девять месяцев 2017 года в Свердловской области было выдано 23 тысячи ипотечных кредитов, что превышает предыдущий показатель на 22 %. К концу года, по оценке банкиров, общее число кредитов превысит 30 тысяч. По словам Евгения Болотина, заместителя председателя Уральского банковского союза, это не рекорд, в соседнем Татарстане, например, было выдано 27 тысяч кредитов, правда, примерно на ту же сумму, что и в Екатеринбурге.

О суммах

В нашей области в виде ипотечных кредитов банки выдали заёмщикам 40 млрд рублей, что на 30 % больше, чем за 9 месяцев прошлого года. До 31 декабря сумма кредитов ещё вырастет и, возможно, составит 50 млрд рублей.

Банковским сообществом отмечается, что четверть кредитов выдаётся на покупку жилья по схеме долевого участия в строительстве – около 5500 кредитов. Это на 16 % больше аналогичного периода прошлого года. Сумма ипотечного кредита растёт, и в рублях общая выданная сумма на «долёвку» составила 11 млрд рублей.

О сроках

Представитель Уральского банковского союза заметил также, что в нашем регионе ипотечные кредиты на готовое жильё в среднем берутся на 15 лет и на 16 лет – по долевому строительству. В других регионах картина кредитного срока отличается, например, в Тюменской области кредиты выдаются в среднем на 17 лет.

О ставках

Средняя ставка по ипотеке в Свердловской области с начала года составляла 11,17 %. Правда, за сентябрь величина средней ставки составила 9,84 %.

Валютных ипотечных кредитов в этом году в нашем регионе не выдавалось. Ситуация для этой категории заёмщиков, ранее взявших валютные кредиты, постепенно решается за счёт проведения процедуры банкротства, и с 3 млрд рублей задолженность снизилась до 500 млн рублей. Объём просроченной задолженности уменьшился до 350 млн рублей.

Долг и просрочка

В целом же задолженность по выданным ипотечным кредитам в нашей области на 1 октября 2017 года составляет 162 млрд рублей. Из них просроченная задолженность – 2,3 млрд рублей. Это 1,4 %, – значительно ниже, чем по потребительским кредитам и кредитам юридическим лицам.

Перспективы – роста не будет


Банкиры считают, что в следующем году не будет большого роста ипотеки из-за того, что Екатеринбург достиг потолка в объёме продаж недвижимости. Темпы строительства опережают темпы роста численности населения, и на первичном рынке представлено 17 тысяч квартир, которые должен кто-то купить. Евгений Болотин предполагает, что для оживления рынка в Екатеринбурге нужно запускать программу реновации, сноса ветхого и аварийного жилья.

Окончание следует

 

 

Материал Подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА

__________________________________________________
Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!





26 декабря (2017)
Археологи изучили гигантский участок с каменными палатками у ЕКАД - здесь будет большая стройка   (Строительство)

26 декабря (2017)
Строителям "Гринвича" разрешили поселить 5 тысяч человек на полуостров на Уктусе   (Строительство)

21 декабря (2017)
На окраине города открывают новый спорткомлекс для бегунов   (Строительство)

21 декабря (2017)
Андрей Козицын купил недострой рядом с Белым домом   (Строительство)

21 декабря (2017)
Объявлен аукцион на право заключения договора аренды земельного участка в городе Екатеринбурге   (Официально)

21 декабря (2017)
Декабрьский Домофест удивил новыми премьерами и побил рекорд по скидкам от застройщиков   (Аналитика)

19 декабря (2017)
Небоскреб Opera Tower перестроят в жилье для молодежи   (Строительство)

19 декабря (2017)
В Екатеринбурге за миллион рублей переделают "Колизей" до неузнаваемости   (Строительство)

15 декабря (2017)
Объявлены аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков для ИЖС в городе Екатеринбург   (Официально)

14 декабря (2017)
Реновация жилья в Екатеринбурге начнется через 2—3 года   (Строительство)

14 декабря (2017)
Открытие нового офиса продаж в ЖК "Балтым-Парк"   (Новости компаний)

14 декабря (2017)
За Театром эстрады построят жилую высотку   (Строительство)

11 декабря (2017)
Завод Воровского, на месте которого построят высотки, переедет в город-спутник Екатеринбурга   (Строительство)

11 декабря (2017)
Напротив станции метро "Машиностроителей" построят храмовый комплекс Кирилла и Мефодия   (Строительство)

06 декабря (2017)
Автор лучшего видео о Новогоднем Домофесте получит Айфон   (Аналитика)

05 декабря (2017)
АО «ЮИТ Уралстрой»   (Новости компаний)

05 декабря (2017)
В "квартале миллионеров" выставили на продажу особняк, который должен был стать посольством   (Строительство)

05 декабря (2017)
Помещение как три супермаркета: свердловские власти выкупят у "Ростелекома" его старый офис на Московской   (Строительство)

01 декабря (2017)
На слушаниях в Екатеринбурге одобрили новую овощебазу на Россельбане и застройку завода на Космонавтов   (Строительство)

01 декабря (2017)
Уральские добытчики мрамора построят себе "дворец" в центре Екатеринбурга   (Строительство)

2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12