Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Видеорепортажи
Сайты агентств недвижимости
Фотогалерея коммерческих объектов
Фотогалерея жилых объектов
Агентства недвижимости
Продажа объектов недвижимости
Аренда объектов недвижимости
Отправить заявку на кредит
Карта районов Екатеринбурга
Ипотечные кооперативы
Аналитика
Новости
Пресс-релизы
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости



24 января (2017)

Как развивали риэлторскую деятельность в 2016 году?


О том, чем запомнится риэлторам 2016 год, рассказал Александр Степанов, председатель комитета УПН по риэлторской деятельности.

В структуре УПН комитет по риэлторской деятельности работает давно, его состав избирается из руководителей агентств недвижимости на общем собрании ассоциации. Основная задача – решение насущных вопросов, встающих перед сообществом и риэлторами, совершенствование нормативных документов УПН, принципов и методов работы агентств. Каждый год принимается план работы комитета, который утверждается на Совете ассоциации, проводится также сверхплановая работа. С председателем комитета корреспондент газеты «Есть Вариант!» побеседовала накануне общего собрания, на котором подводятся итоги работы всех органов УПН.

– Каким останется в истории риэлторской деятельности минувший год?

– В 2106-м на рынке недвижимости были не очень активные продажи, но мы видим, что риэлторское сообщество живёт и работает. Кто-то вступает в УПН, кто-то выходит из сообщества, приостанавливает свою деятельность. Это и не плохо и не хорошо, – это жизнь. В целом мы видим, что компании смогли приспособиться к новым условиям, когда спрос на риэлторские услуги существенно снижен.

– Дополнились ли новыми основные мероприятия, которые традиционно проводятся в УПН? Какие можно выделить в этом списке?
«Горячая линия» с председателем комитета по риэлторской деятельности работает в полную силу. Коллеги из агентств недвижимости звонят мне, задают насущные вопросы, – по нормативным документам, по вступлению в УПН, по участию в тех или иных мероприятиях, в конкурсе УПН и пр. Мы слышим положительные отзывы и благодарность от риэлторов, которые хотят «проверить себя» в решении непростых ситуаций. Вопросы подсказывают «болевые точки» рынка и работы агентств, на которые нужно обратить внимание. На основе этого составляем программы семинаров, «круглых столов», наших форумов по недвижимости и других мероприятий. Приглашаем специалистов из тех областей, вопросы по которым чаще задаются гражданами, – представителей нотариата, Федеральной налоговой службы, Многофункционального центра и пр.

Весной мы провели традиционный творческий конкурс для детей риэлторов и приурочили его к годовщине первого полёта в космос. На празднике было организовано познавательное путешествие по просторам Галактики, общение с друзьями. Праздник проходил на площадке УПН в новом формате – с он-лайн трансляцией через Интернет. Кроме этого, впервые в истории детского праздника УПН он был освёщен по телевидению – каждый участник смог почувствовать себя звездой телевизионного проекта «Город-Е» и поделиться впечатлениями от праздника с ведущими программы. На телеканале вышел репортаж с детского праздника УПН с рассказами детей. Состоялась здесь и выставка замечательных рисунков и поделок детей, связанных с темой космоса. Участниками стали более 40 детей риэлторов – членов УПН, ребята получили дипломы и подарки от партнёров – спонсоров.


В прошлом году рабочая группа УПН под руководством вице-президента УПН, директора риэлторской компании «Проспектъ» Александра Бабичева занималась подготовкой стандарта профессии риэлтора, окончательный вариант документа утвердили на прошедшем в нашем городе Национальном конгрессе Российской гильдии риэлторов и отправили в министерство труда для включения в реестр профессий. Эта очень важная работа длилась более двух лет. Кстати, кроме риэлторов, этой работой занимались ещё два представителя УрФУ.

Национальный конгресс РГР в Екатеринбурге в 2016 году запомнится тем, что на нём президентом Гильдии выбрана Татьяна Деменок, наша коллега, вице-президент УПН и руководитель крупной риэлторской компании нашего региона – центра недвижимости «Северная казна», а также тем, что впервые в практике Национальных конгрессов в этом году велась он-лайн трансляция его мероприятий в Интернете. В целом Конгресс полностью выполнил свою задачу – стал площадкой для дискуссий по важным вопросам развития рынка недвижимости РФ, собрал около 700 делегатов со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Участники остались довольны мероприятиями – рабочими секциями, дискуссиями, мастер-классами и бизнес-турами.

В 2016 году УПН приняла официальное участие в крупной выставке «Expo Build Russia».
К этому мероприятию мы активно готовились пять месяцев, была разработана концепция нашего присутствия и работы на выставке, организована общая экспозиционная группа, достигнута договоренность с компаниями-застройщиками, которые планировали на выставке предоставлять нашим клиентам скидки на свои объекты, в рамках выставки провели форум по недвижимости. Подготовили обширную программу докладов, лекций и «круглых столов», на которых эксперты обозначили актуальные вопросы разных сегментов рынка. В целом можно сказать, что выставка состоялась, и, наверное, участники наладили те контакты, которые хотели. Правда, агентства недвижимости ожидали скидок от застройщиков, но не все сдержали свои обещания…

Стоит отметить, что на выставку люди приезжали также специально для того, чтобы получить бесплатную юридическую консультацию, – УПН проводила такие консультации по вопросам приобретения жилья во все дни работы форума.

Кроме этого, ассоциация организовала здесь секцию, посвященную риэлторской деятельности, представила на ней свою программу по бронированию новостроек Екатеринбурга «FlatSeller», которой пользуются сегодня риэлторы и застройщики города, и считают её лучшим вариантом взаимодействия друг с другом. Программа упростила процесс подбора и резервирования квартир в новостройках, сделала его быстрее и удобнее. Сегодня бронированию через эту программу доступны около 7 тысяч квартир в 75 жилых комплексах более чем 30 застройщиков в Екатеринбурге и ещё трех городах области. И процесс присоединения компаний к этому инструменту продаж продолжается.

На тематической секции УПН речь также шла о наведении порядка на рынке услуг по аренде жилья Екатеринбурга, а также о системе партнерских продаж объектов коммерческой недвижимости.

Также в прошлом году мы продолжили проводить «Риэлторские поединки» – интеллектуальную игру-тренинг, начатую годом раньше. В ней риэлторы соревнуются в умении грамотно вести переговоры, быстро решать возникшие вопросы и адаптироваться к непредвиденным ситуациям. Осенью прошло несколько туров, в финале сразились восемь участников, победу одержал Илья Инкин, специалист центра недвижимости «БЭСТ», второе место занял Сергей Абрамов (ООО «Богданов и партнёры»), третье – Надежда Мачук (центр недвижимости «Академический»). В судейской коллегии были опытные руководители агентств недвижимости, а также представители Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области и ПАО «Абсолют Банк». Мы очень надеемся, что «Риэлторские поединки» продолжатся и станут традиционным мероприятием УПН.

В ноябре состоялся ежегодный турнир по боулингу среди риэлторских компаний «Подвижная недвижимость – 2016». На нем за победу боролись 10 команд агентств. Кубок победителя получила риэлторская компания «Метры и деньги». Три призовых места заняли агентства «БЭСТ», «Бюро недвижимости Зыряновой» и «КВиКО».

Из нового – 30 сентября в рамках семинара «День недвижимости» группа компаний «Новосёл» и УПН провели финал конкурса красоты и профессионального мастерства «Прекрасный риэлтор – 2016». Участницы прошли подготовку на специальных семинарах, мастер-классах, готовили видео-визитки и презентации. В результате выступили с яркими и оригинальными номерами, продемонстрировали свой профессионализм, эрудированность и красоту. Мероприятие прошло «на ура» и показало, что риэлторы могут и в непростое для бизнеса время красиво отдыхать.

Подарки конкурсанткам приготовили УПН, компания «Брусника», Банк ВТБ24, центр правильной и красивой речи Юлии Михалковой «Речевик», фитнес-клуб ULTRA Family Fitness, массажный SPA-салон «СабайТай», центр естественной красоты «Prana Center», ювелирная марка «Серебряные линии», студия танцев «Невесомость», туристическое агентства «Еду в отпуск», домашний итальянский ресторан «Carbonara», салон постельного убранства «Перина Перони», театр оперы и балета, известные дизайнеры Екатеринбурга Ирина Решетникова, Ольга Стопычева и Анжелика Циперсон. Победительницей конкурса стала Елена Мишкина, представитель АН «Находка».

– Выявились ли в прошлом году какие-либо новые потребности членов УПН? Какие предложения риэлторов, агентств прозвучали и были услышаны?
– Мы несколько изменили проведение ежегодного конкурса УПН «Профессиональное признание». Было учтено предложение наших коллег объявлять победителей ежегодного конкурса на лучшее агентство недвижимости в той или иной номинации не на Новогоднем балу риэлторов в декабре, а позже – на общем собрании УПН. В результате названия агентств-победителей, за исключением главной номинации, которая всё же объявлена на балу, мы узнаем на общем собрании, которое состоится 15 февраля 2017 года в конференц-зале отеля «Московская горка». Приживётся ли такой конкурсный порядок, покажет время.

– В прошлом году екатеринбургские риэлторы работали по сравнительно новым «Профессиональным правилам агента». Они соблюдаются?

– «Правила» продолжают работать, их соблюдают, подтверждение тому – в 2016 году состоялось меньше заседаний комитета по этому вопросу. Активно подключились к работе директора агентств, управляющие офисов, которые заинтересованы в соблюдении правил на рынке недвижимости.

– Что в нормативных документах ассоциации изменилось в минувшем году?
– Внесены изменения в «Правила осуществления риэлторской деятельности» и «Профессиональные правила агента по недвижимости». Поправки отражают существующую практику работы членов сообщества на рынке, а также «требования времени». Все они связаны с мерой ответственности специалиста по недвижимости при нарушении принятых правил работы.

– Какие задачи ждут своего часа?

– Мы продолжим работу по продвижению программных продуктов УПН. В ближайшее время проведем «круглый стол», на котором расскажем, какими программами ассоциации и как риэлторы могут пользоваться. Подробно представим программу «FlatSeller». С повестки дня не сняты вопросы по ведению базы «Персонал», по соблюдению принятых правил работы. Возобновим приостановленную работу по изменению типовых договоров, рекомендованных для использования агентствами недвижимости. Документы долгое время не подвергались пересмотру и устарели в плане изменившегося законодательства и практики работы на рынке. В общем, как всегда, продолжится кропотливая работа по защите интересов бизнеса и соблюдению правил работы, утверждённых в Уральской палате недвижимости. Ожидаем избрания активного нового Совета УПН, качественной и плодотворной его работы в соответствии со сложившейся ситуацией на рынке.

 

Материал Подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА

 

Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!







30 января (2017)
25 февраля на Домофесте в Екатеринбурге презентуют карту проверенных новостроек   (Событие)

29 января (2017)
Мебельный центр «ЭМА» превратится в парковку к чемпионату мира   (Строительство)

29 января (2017)
Евгений Куйвашев выставил на торги недостроенную телебашню   (Строительство)

25 января (2017)
Выставка Build Ural/WorldBuild Ural 2017 состоится при поддержке Правительства Свердловской области и Администрации Екатеринбурга   (Событие)

25 января (2017)
Первую очередь медицинского университета в Академическом начнут проектировать в 2017 году   (Строительство)

25 января (2017)
На ВИЗ-бульваре начали сносить старинный госпиталь, который купили "за рубль"   (Строительство)

20 января (2017)
Панорама Екатеринбурга. Зима 2017   (Интересное о Екатеринбурге)

19 января (2017)
Между Уктусским лесопарком и Нижнеисетским прудом построят высотный квартал   (Строительство)

19 января (2017)
Проект огромного автовокзала на Ботанике одобрили на публичных слушаниях   (Строительство)

17 января (2017)
Администрация Екатеринбурга разрешила зачистить набережную Исети   (Строительство)

17 января (2017)
Большая реконструкция лицея №173 начнется в 2018 году   (Строительство)

16 января (2017)
МФЦ прекратили прием заявлений по универсальным электронным картам   (Официально)

11 января (2017)
«Виктория» снесет у ДК РТИ десяток бараков ради новостроек и детсада   (Строительство)

11 января (2017)
Кубу на Верх-Исетском пруду выставили на продажу   (Строительство)

11 января (2017)
25 февраля в Екатеринбурге пройдет Фестиваль Жилья Домофест   (Событие)

2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12