Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Видеорепортажи
Сайты агентств недвижимости
Фотогалерея коммерческих объектов
Фотогалерея жилых объектов
Агентства недвижимости
Продажа объектов недвижимости
Аренда объектов недвижимости
Отправить заявку на кредит
Карта районов Екатеринбурга
Ипотечные кооперативы
Аналитика
Новости
Пресс-релизы
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости



31 августа (2016)

Закон о риэлторской деятельности нуждается в доработке


В Общественной палате Свердловской области прошло обсуждение закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью», внесенного недавно в Государственную Думу РФ. К разговору были приглашены представители региональной Кадастровой палаты, министерства юстиции, прокуратуры, а также профессиональные участники рынка недвижимости, риэлторы – члены УПН.

Ранее в газете о недвижимости «Есть Вариант!» уже писали об основных положениях «риэлторского» закона. В частности, упоминали, что его авторы предлагают саморегулирование риэлторской деятельности, а именно создание региональных организаций и национальных объединений СРО. Субъектами риэлторской деятельности определяют индивидуальных предпринимателей и юридические лица, а членами СРО – лица, работающие профессиональными агентами на рынке сделок с недвижимостью. В документе содержится положение о договоре на оказание риэлторских услуг и о том, что считать результатом таковых услуг, моментом окончательного выполнения оплаченных работ. Законом также вводится понятие обязательного страхования профессиональной ответственности риэлторской деятельности на сумму 300 тысяч рублей и многое другое.

Участники общественных слушаний высказали мнения по поводу предлагаемого закона. Надо сказать, что в основном они были критичными, практически в каждом выступлении прозвучало пожелание доработать законопроект в том или ином ключе.

Так, Владимир Вафин, директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Свердловской области (назначен на должность в 2016 году), обратил внимание, что представленный документ несовершенен с юридической точки зрения, в нём есть серьёзные недочеты. В частности, требует доработки вопрос института СРО риэлторских компаний. Авторы закона допускают создание нескольких (до четырех) национальных объединений СРО, а это может привести к конкуренции в жесткой форме, а также к тому, что разные СРО будут вводить разные требования к своим участникам и единых стандартов риэлторской деятельности, к которым все стремятся, не будет.

«Непонятно, что будет с теми компаниями, которые не вошли в СРО, и как быть с существующими профессиональными ассоциациями, являющимися, по сути, саморегулируемыми организациями? Не прописан вопрос об образовательной деятельности СРО, и ничего не сказано о том, как осуществлять деятельность по оказанию риэлторских услуг, если СРО в регионе не будет создано», – сказал также Владимир Вафин.

Елена Артюх, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области, отметила, что законопроект, разработанный на фоне отсутствия нормативного регулирования риэлторской деятельности, по существу, направлен на защиту прав потребителей риэлторских услуг. Но такой закон, по её мнению, не должен ухудшить положение риэлторов как субъектов предпринимательской деятельности, не должен породить издержки бизнеса от вводимых обязанностей вступления в СРО и т. д. Надо понимать, что дополнительные финансовые нагрузки в виде членства в СРО, страхования для гарантии возмещения ущерба по сопровождаемым сделкам, поддержки квалификационного уровня агентов и пр., несомненно, повлекут за собой повышение стоимости риэлторских услуг для потребителей.

По мнению бизнес-омбудсмена, все проблемы сферы оказания риэлторских услуг можно было бы решить без предлагаемого нагромождения в виде СРО, посредством введения требования обязательного страхования профессиональной ответственности риэлторов и… повышения ответственности органа государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Оба способа позволят лучше защитить граждан от рисков при операциях с недвижимостью, т. е. гарантировать возмещение ущерба добросовестным приобретателям недвижимости при признании сделки недействительной.

Елена Артюх: Все проблемы сферы оказания риэлторских услуг можно решить без предлагаемого нагромождения в виде СРО, посредством введения требования обязательного страхования профессиональной ответственности риэлторов и… повышения ответственности органа государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Также Елена Артюх назвала несправедливым возложение всей материальной ответственности по таким сделкам на риэлтора, не имеющего сегодня полномочий на проверку истории квартиры по базам данных, которыми, кстати, обладают органы государственной регистрации, полиции, прокуратуры, нотариата. Логичнее и справедливее спрашивать за регистрацию незаконной сделки с Росреестра, государственного органа, который специально для того и создан, собирает государственную пошлину и т. д.

Эдуард Богданов, президент Уральской палаты недвижимости: «За два десятилетия работы региональная риэлторская ассоциация Уральская палата недвижимости создала локальную нормативную базу, которая регулирует работу профессиональных участников на местном рынке. Действует несколько важных документов, они постоянно совершенствуются в соответствии с практикой делового оборота и меняющимся законодательством. УПН имеет лицензию на образовательную деятельность, занимается обучением специалистов и повышением квалификации сотрудников агентств, существует добровольная сертификация риэлторских компаний на соответствие национальному стандарту услуги по 65 (!) пунктам. И мне непонятно, почему, при наличии большого опыта риэлторского саморегулирования в РФ, он не отражен в законе, авторы документа не видят крупные компании, существующие риэлторские объединения, а берут за основу риэлтора как физическое лицо. Да, нам нужен закон о риэлторской деятельности, и мы уже пять лет говорим об этом, но этот законопроект – слабый».

Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской палаты недвижимости, тоже считает, что закон нужен и риэлторы всегда об этом говорили, но удивлены появлением варианта законопроекта, ориентированного на… физические лица, оказывающие риэлторские услуги, а не на риэлторские компании. Профессионалам рынка непонятно, как можно на риэлторов – физических лиц возложить большую ответственность за чистоту сопровождаемых сделок без наделения их соответствующими правами и полномочиями. «Непонятны и требования к специалистам – в законе говорится, что в штате компании должно быть не менее двух специалистов с высшим образованием и соответствующей профессиональной подготовкой, а остальные сотрудники, что же, получается, могут не иметь такого образования?», – удивляется эксперт.

– В первую очередь в законе необходим вводный глоссарий, который определяет основные термины и положения, например, кто такой агент, кто такой риэлтор, – сказала на встрече Наталья Михайлюкова, юрист Уральской палаты недвижимости. – Отсутствие такого аппарата привело к путанице понятий, техническим нестыковкам документа. В статьях 4 и 5 законопроекта указывается форма организации риэлторской деятельности. Авторы предлагают осуществлять риэлторскую деятельность через индивидуальных предпринимателей и юридические лица, однако СРО риэлторов объединяет совершенно других субъектов – агентов, то есть физические лица, которые прошли профессиональную подготовку и имеют квалификационные аттестаты, и т. д.

Урегулирование формы договоров, заключаемых в риэлторской деятельности (договоров на оказание риэлторских услуг) актуально для бизнеса. В одном из заключений правительства РФ дается пометка о том, что в отношении введения формы договоров закон не нужен, поскольку нормами гражданского законодательства эти вопросы уже урегулированы – введены нормы услуги, агентских отношений, поручения и т. д. Вместе с тем юристы, сопровождающие деятельность риэлторских компаний, обеспокоены тем, какая форма договора является основополагающей для регулирования деятельности. Мы используем договоры смешанного типа, которые содержат элементы и услуги и агентского поручения, и очень хочется, чтобы законодательно была принята та форма договоров и сделок, которая необходима для нас и будет укладываться в нормы гражданского законодательства.

Для рынка нашего региона вопрос содержания договора на оказание услуг не имеет большого значения, поскольку он давно отработан, урегулирован локальными нормативными актами Уральской палаты недвижимости, принятыми членами УПН за основу как руководство в работе. А для других профессиональных ассоциаций, с которыми мы общаемся, эти вопросы, конечно, остаются актуальными, потому что они не урегулированы.

Нам очень нравится, что в законопроекте есть статья, определяющая результат работы лица, осуществляющего риэлторскую деятельность, поскольку на практике мы часто определяем тот момент, когда можно считать, что услуга выполнена на 100 %. Но в законе статья о результате примитивна. Поскольку здесь опять же идет путаница понятий о лицах, осуществляющих риэлторскую деятельность, – агенты или компании, да и результат описан очень узко, результатов, на самом деле, может быть намного больше, чем сказано в документе. Статью надо дополнить всеми вариантами результатов оказания услуг.

Недавно на базе Уральской палаты недвижимости по поручению Российской гильдии риэлторов были разработаны стандарты профессий агента и брокера по недвижимости. Сейчас они зарегистрированы министерством труда РФ и находятся на стадии рассмотрения и принятия. И мы очень надеемся, что в следующем году стандарты профессий агента и брокера будут утверждены. Очевидно, что предложенный Госдуме закон не вписывается в стандарт риэлторской профессии. Но только на основании этого разработанного и принятого стандарта профессий возможно будет написать образовательный стандарт, который как раз очень необходим для статьи законопроекта об образовательной деятельности, потому что говорит, кто, как аттестует специалистов и по какому принципу, порядку.

Ещё одно замечание. С 1 января 2017 года государственная регистрация будет осуществляться не по заявительному, а по уведомительному характеру, это значит, что для того, чтобы зарегистрировать права по сделке, достаточно будет уведомить государственный орган о заключении сделки. В связи с этим резко возрастет рискованность операций с недвижимостью. Мы видим, что законодатель предлагает возложить всю ответственность за чистоту сделки на застрахованного риэлтора. Но тогда надо наделить его правами и полномочиями, чтобы он мог осуществлять проверку истории сделок и предыдущих правообладателей… Мы понимаем также, что это нереально и не будет сделано.

 

Материал Подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА

 

Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!




30 августа (2016)
Особенности получения налогового вычета на имущество   (Новости компаний)

30 августа (2016)
Фонд имущества Свердловской области объявил аукционы на аренду земельных участков для ИЖС   (Официально)

30 августа (2016)
Фестиваль жилья Домофест объединил более 3 000 жителей Екатеринбурга   (Событие)

30 августа (2016)
Выбор застройщика: как не стать заложником обстоятельств?   (Новости компаний)

29 августа (2016)
Рядом с аэропортом Кольцово построят жилой район на 9000 жителей   (Строительство)

29 августа (2016)
Евгений Куйвашев договорился с военными о реконструкции больницы у Центрального стадиона   (Строительство)

26 августа (2016)
В Екатеринбурге утвердили планировку первой очереди парка "Новосвердловский"   (Строительство)

26 августа (2016)
Министр культуры Мединский спасёт Городок чекистов и Белую башню в Екатеринбурге   (Строительство)

23 августа (2016)
До 2022 года на Урале построят 165 эко-коттеджей   (Новости компаний)

22 августа (2016)
Дворовые спортивные площадки: верные спутники новостроек   (Новости компаний)

22 августа (2016)
Возле старинных усадеб на Хохрякова разрешили строить высотку   (Строительство)

22 августа (2016)
Засияла изнутри: в Белой башне протестировали "медиапанораму"   (Строительство)

19 августа (2016)
«Смак» переезжает: цеха хлебокомбината в центре Екатеринбурга отдадут под офисы   (Строительство)

19 августа (2016)
Спорткомплекс «Динамо» включат в список ЮНЕСКО как памятник конструктивизма   (Строительство)

18 августа (2016)
Проектирование гостиниц и отелей – оригинальные концепции и безопасность построек   (Новости компаний)

18 августа (2016)
Особенности покупки загородной недвижимости   (Новости компаний)

18 августа (2016)
Проверка и ремонт газовых счетчиков   (Новости компаний)

17 августа (2016)
Красные клёны, инопланетные дворы: голландцы перепланировали завод на Блюхера под новый жилой район   (Строительство)

17 августа (2016)
На Уралмаше на месте снесённого "Турецкого тандыра" появится огромный цветник   (Строительство)

16 августа (2016)
Итальянская мебель: лучшее решение для обустройства гостиниц   (Новости компаний)

Показать все новости за месяц
2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12