Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Видеорепортажи
Сайты агентств недвижимости
Фотогалерея коммерческих объектов
Фотогалерея жилых объектов
Агентства недвижимости
Продажа объектов недвижимости
Аренда объектов недвижимости
Отправить заявку на кредит
Карта районов Екатеринбурга
Ипотечные кооперативы
Аналитика
Новости
Пресс-релизы
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости



14 ноября (2016)

Выбирать умом, а не сердцем, или Какие квартиры рекомендуют риэлторы (Статьи о недвижимости)


Сегодня на рынке недвижимости большой выбор квартир для покупки. И, если вы начали поиск, так или иначе пересмотрите немало вариантов, прежде чем выберете несколько подходящих вам по цене и качеству. Как выбрать – тоже вопрос, и если он стоит перед вами, то этот материал вам может пригодиться.

Риэлторы помогают покупателям подобрать вариант, они дают рекомендации, даже могут отговаривать вас от одного объекта и настаивать на другом. Как к этому относиться, решайте сами. Вы можете отреагировать спокойно или настороженно, даже воспринять это как сговор с продавцом или ещё как-то, увидеть скрытые интересы против вас, но скорее всего это заблуждение.

Дело в том, что опытный риэлтор мыслит вперёд – вы ещё только выбираете объект, а он мысленно его уже продаёт. Видит недостатки и достоинства, которые повлияют на скорость реализации по определенной цене. Помню, когда подруга покупала квартиру, риэлтор советовала ей ухоженную «двушку» в кооперативной «брежневке» на среднем этаже с «удачной – на две стороны – планировкой» вместо «упэшки» в сравнительно новом доме в престижном районе, но на первом этаже и без лоджии. Потому что «брежневка» на среднем этаже ликвиднее, чем квартира даже улучшенной планировки, но на первом этаже. Подруга все же выбрала второй вариант.

Корреспондент газеты
«Есть Вариант!» провела опрос среди специалистов рынка недвижимости, которые занимаются сопровождением сделок по покупке квартир. Поинтересовались, корректируют ли и как они выбор клиента, спросили также, по какому принципу выбрали то жильё, в котором сейчас живут сами?

– Если человек рассматривает несколько конкретных квартир для покупки, вы помогаете ему выбрать? Если да, то чем руководствуетесь при этом? Чем обосновываете выбор?

Наталья Давлятшина, брокер риэлторской компании «Браво»:

– Да, можно сказать, что мы корректируем выбор клиента. У нас доверительные отношения, и если человек «мечется» между несколькими квартирами, то мы рекомендуем ему более ликвидную. На ликвидность влияют местоположение, состояние, этаж, площадь. Чем больше площадь, тем лучше, потому что ремонт в квартире можно сделать, чем повысить привлекательность, а вот нарастить дополнительные квадратные метры не получится. Если окна квартиры выходят во двор, то она предпочтительнее той, где они «глядят» на проезжую часть. Критерий ликвидности ещё важнее при выборе однокомнатных или двухкомнатных квартир
, потому что они скорее всего станут объектами продажи через пару лет, когда вырастет семья или будет выплачена ипотека.

Тамара Беклемишева, начальник отдела компании «Новосёл» в офисе на ул. Крауля, 4:


– Мы рекомендуем объект, основываясь на критерии ликвидности. Нам важно понимать, можно ли купленный сегодня на «падающем» рынке объект продать либо дороже, либо по такой же цене (если ипотека, то с учётом процентов за кредит). К ликвидным квартирам относятся новостройки или объекты на вторичном рынке, но по самой привлекательной цене. Сегодня продавцы идут на существенное снижение цены, так как предложение на рынке превышает спрос. Думаю, что сейчас удачное время покупки недвижимости – и цена упала, и ипотечные ставки снижены…

Владимир Карпенко, специалист по недвижимости компании «Александр Недвижимость» (Санкт-Петербург»):

– Стараюсь корректировать выбор клиента, когда вижу, что он явно делает ошибку. Причем не только в приобретении, но и в обмене или продаже. 10–15 процентов покупателей упорствуют, заблуждаются и наносят себе финансовый ущерб. К сожалению, в таких ситуациях человек считает себя большим специалистом и просит на него не давить, а когда осознает ситуацию, наоборот, жалуется, что ему недостаточно хорошо объяснили.

В каких случаях риэлтору надо оказывать влияние и вообще корректировать выбор варианта? Если у меня договор на подбор квартиры, то я стараюсь подобрать её исходя из максимальной выгоды для покупателя. А понятие выгоды каждый раз сильно различается в зависимости от ситуации. Что выгоднее – квартира дешёвая или ликвидная, дорогая, но с хорошим ремонтом? Важнее транспортная доступность по выезду на автомобиле или наличие метро? Близость к месту работы или к месту учёбы ребенка? А может, зелень под окном и тишина?

Да, в рамках понимания своей выгоды покупателем я и стараюсь корректировать его выбор. На сам выбор стараюсь не влиять, но анализ каждого предоставленного варианта делаю. Так как первоначально варианты под запросы подбираю тоже я, в меру понимания ситуации, то первоначальный выбор тоже субъективен – стараюсь проецировать взор клиента на квартиру – её локацию. Если при просмотре меня насторожит какой-то фактор, допустим, шум трассы, который будет мешать клиентам, переезжающим сюда из квартиры, выходящей окнами во двор, или мне кажется, что данной семье нужно купить не двухкомнатную, а трёхкомнатную квартиру, я пытаюсь это донести.

Сейчас я отказываю клиентам, которые просят подобрать квартиру в «Питере вообще». В Санкт-Петербурге огромное количество предложений – более 30 тысяч, и районы города очень сильно отличаются друг от друга. Я предлагаю сначала выбрать район, а потом квартиру в нём. Этот путь сэкономит массу времени, сил и нервов.

– В каком районе, в каком объекте недвижимости вы сейчас проживаете, по какому принципу выбрали именно его? Ваши рекомендации покупателям, которые выбирают из множества вариантов. О чем говорит ваш опыт?

Тамара Беклемишева:

– Я живу на ВИЗе в жилом комплексе «Татищевский», выбрала его именно по критерию ликвидности объекта. Рекомендации зависят от того, какие предпочтения у покупателя, то есть что для него самое важное при выборе объекта. Если определим это, то остальное, как говорится, дело техники – выбираем по ликвидности, а это и материал стен, и состояние подъезда, и обслуживание дома, и параметры придомовой территории, и этаж, и планировка, и состояние квартиры, инфраструктура, и, что очень актуально, – парковка для автомобилей.

Наталья Давлятшина:

– Я всю жизнь жила в Екатеринбурге, но два года назад переехала в Арамиль. У меня была возможность – квартира моего отца, ещё я приобрела там земельный участок. Новая трёхкомнатная квартира в жилом комплексе в центре мегаполиса стоит 6,5–8 млн рублей. За эти деньги построю свой дом. Переезжать обратно не собираюсь, считаю, слишком высокие цены на новое жильё. Вступать в «долевку» тоже дорого, есть риски остановки стройки. Вот, жилой комплекс «Первый Николаевский» «встал» и непонятно, что будет с этим строительством дальше. Дольщики звонят, нервничают…

Покупателям, которые выбирают варианты, я бы порекомендовала следующее. Семейным парам в возрасте прежде всего стоит обратить внимание на удобство расположения дома, комфортность среды, а также незагазованность территории, чтобы окна не выходили на автомагистраль. Им стоит избегать «районов-муравейников», таких как Ботанический, Академический, новостройки на улице Щорса. Молодым семейным парам, считаю, нужно покупать ликвидное жильё, которое всегда будет пользоваться спросом, потому что скоро им предстоит менять его на большее. В качестве первой квартиры можно приобрести однокомнатную, квартиру-студию в районах с развитой инфраструктурой.

Владимир Карпенко:

– Я живу в Приморском районе Санкт-Петербурга, муниципальный округ Коломяги. Близость метро при наличии в семье двух машин не имеет большого значения. Первые пять лет в этом городе мы снимали квартиры рядом с местом учёбы ребенка. Позже мы выбрали другое место жительства исходя из близости расстояния до работы, наличия зеленой зоны прямо под окнами, незначительного автомобильного движения у дома и того, что мне, как координатору размена, удалось сэкономить при покупке. Три окна из четырех выходят в зеленый красивый двор, квартира удобной планировки, дом необычного внешнего вида. Нашёл я эту квартиру так – несколько раз расклеил объявлениями о покупке понравившиеся мне дома.

Предыдущую квартиру в Санкт-Петербурге мы покупали исходя из низкой цены и последующей ликвидности. Искали квартиру на среднем этаже с балконом и окнами во двор. Район и состояние в тот момент нас не интересовали.

О чем говорит мой опыт? – О том, что общих рекомендаций не может быть, но «среднее арифметическое» такое: так как жизнь развивается непредсказуемо, рекомендую при выборе равнозначных вариантов исходить из ликвидности объекта. Покупайте то, что может понравиться большинству людей. Не покупайте квартиры на крайних этажах (хотя бы не на первом), без балконов, смотрящие окнами на шумные улицы или в стену другого дома (в Питере такое часто встречается). Эти факторы снижают ликвидность объекта. А вот устранимые недостатки надо использовать как аргумент для торга. То есть опыт говорит, что надо выбирать головой, а не сердцем.

Если вы переезжаете в незнакомую местность, потратьте больше времени и сил на выбор локации – хорошее местоположение дома влияет сильнее на удовлетворенность жизнью, чем хорошее состояние квартиры. Рано или поздно ремонт вы сделаете, а вот трассу из-под окна не уберёте. Разделяю мнение, что покупать квартиру нужно чуть дороже, чем вы можете себе позволить, и что площадь важнее, чем состояние квартиры.

При равной цене учитывайте прогноз изменения стоимости. Если сегодня трёхкомнатная квартира в старом доме стоит столько же, сколько двухкомнатная в новостройке, то в будущем она станет дешевле на 10–30 %. У меня ровно так и произошло.

Помните, что выбор недвижимости – это второй по важности выбор после выбора спутника жизни, и финансовая экономия в этом деле может обернуться существенными рисками. Обращайтесь к проверенным риэлторам, желательно, по рекомендации. Но учитывайте, что люди – разные и предпочтения у каждого свои. Выбирайте специалистов, с которыми вам легко общаться…

 

Материал Подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА

 

Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!


 

Источник: газета о недвижимости "Есть Вариант!"



28 ноября (2016)
Домик-памятник, мешающий соединению Ленина и Татищева, наконец перенесут   (Строительство)

28 ноября (2016)
Старинный особняк в центре города выставили на продажу за 105 миллионов   (Строительство)

28 ноября (2016)
1 декабря в Екатеринбурге состоится круглый стол «Производственный контроль: права предпринимателей и способы их защиты при его осуществлении»   (Событие)

24 ноября (2016)
За ДК РТИ на месте старых домов и бараков построят высотный квартал с садиком   (Строительство)

24 ноября (2016)
Перед Новым годом в Екатеринбурге заселят первый "дом бюджетников"   (Строительство)

22 ноября (2016)
В Екатеринбурге построят центр для 120 полицейских собак со стадионом и вольерами   (Строительство)

22 ноября (2016)
В Кольцово построили ангар, в который поместится четыре бизнес-джета или один Boeing 737   (Строительство)

22 ноября (2016)
29 ноября 2016 в Екатеринбурге состоится лекция для кадастровых инженеров   (Событие)

22 ноября (2016)
В Камышлове и Кушве состоится расширенное заседание Координационного совета по инвестициям и развитию малого и среднего предпринимательства   (Событие)

22 ноября (2016)
Объявлен аукцион на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций   (Официально)

21 ноября (2016)
Екатеринбургу обещают лучший зоопарк России   (Строительство)

21 ноября (2016)
Welcome-зона, эскалатор, выставочные залы: окончательный проект центра «Эрмитаж — Урал»   (Строительство)

17 ноября (2016)
Объявлен аукцион на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций вида Афишный стенд (щит), расположенных на территории муниципального образования «город Екатеринбург»   (Официально)

17 ноября (2016)
Продлен срок приема заявок на участие в аукционе на право заключения договора купли-продажи недвижимого имущества на ул. 8 Марта, д. 78-а   (Официально)

16 ноября (2016)
В Екатеринбурге выставили на продажу гостиницу, в которой останавливался министр иностранных дел   (Строительство)

16 ноября (2016)
Деловой дом «Филитцъ» выставили на продажу за 430 млн рублей   (Строительство)

14 ноября (2016)
В Академическом у "радужной" дорожки начали строить большую школу на 875 человек   (Строительство)

14 ноября (2016)
На 17 гектарах зелёной зоны у Арамильского тракта хотят построить два логистических центра   (Строительство)

11 ноября (2016)
В Екатеринбурге построят четвертый гипермаркет питерской сети «Лента»   (Строительство)

11 ноября (2016)
Инвесторы определились, что построить рядом с ТРЦ «Глобус»   (Строительство)

Показать все новости за месяц
2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12