Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Видеорепортажи
Сайты агентств недвижимости
Фотогалерея коммерческих объектов
Фотогалерея жилых объектов
Агентства недвижимости
Продажа объектов недвижимости
Аренда объектов недвижимости
Отправить заявку на кредит
Карта районов Екатеринбурга
Ипотечные кооперативы
Аналитика
Новости
Пресс-релизы
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости



25 октября (2016)

Имущественные налоговые вычеты. Итоги Дня недвижимости УПН


Очень часто граждане, которые покупают или продают недвижимость, подают налоговую декларацию, платят налог или получают налоговый вычет. Порядок предоставления вычетов и налогообложения регламентируется Налоговым кодексом РФ, из года в год он меняется. Чтобы разобраться в тонкостях действующего порядка предоставления вычетов, обратимся к материалам семинара «День недвижимости», проведенного недавно УПН для горожан в здании администрации города. На вопросы граждан ответила Лариса Полубедова, начальник отдела камеральных проверок Межрайонной ИФНС России № 24 по Свердловской области.

Законодательством предусмотрено три вида вычетов (возвратов ранее уплаченного налога на доходы физических лиц) – это вычет при продаже имущества, доли имущества и иного имущества, вычет при выкупе имущества для государственных или муниципальных нужд и вычет при приобретении имущества.

Вычет при продаже
Данный вычет применяется при сделках с квартирами, комнатами, жилыми домами, земельными участками и долями в указанных объектах, а также при сделках с иным имуществом – всем, что не входит в первую категорию (машины, вертолеты, гаражные ямы и т. д.).

Если продаётся недвижимость (квартира, дом, земельный участок или доля в них), то вычет предоставляется в размере 1 млн рублей. В том случае, если эта недвижимость досталась по наследству, была приватизирована или получена в дар, вычет также составляет 1 млн рублей. Если по наследству, в дар было получено или приватизировано иное имущество, то в этом случае вычет предоставляется в размере 250 тысяч рублей на объект.

Право на данный вычет возникает, если получен доход в определенном году. Соответственно за этот год налогоплательщик должен отчитаться о доходах, полученных от продажи.

– В каком году появляется право на налоговый вычет при продаже, если имущество продано в декабре 2013 года, а сделка зарегистрирована в Росреестре в январе 2014 года?
– Доход получен налогоплательщиком в 2013 году, значит, период, за который налогоплательщик должен отчитаться перед налоговым органом, – 2013 год. Если в договоре купли-продажи будет указано, что расчет между покупателем и продавцом квартиры будет произведен после государственной регистрации, то в инспекцию необходимо предоставить расписку и отчетным годом тогда будет определен 2014 год.

– Вычет при продаже применяется в зависимости от того, сколько времени имущество находилось в собственности налогоплательщика. Как определить это время?

– Если имущество находилось в собственности более трёх лет*, то при его продаже собственник не обязан подавать налоговую декларацию. Если недвижимость находилась в собственности менее трёх лет, то налогоплательщик при продаже должен подать налоговую декларацию и уплатить налог.

Если мы приобретаем имущество по договору купли-продажи, то срок владения отсчитывается с даты государственной регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав (Росреестре).

Если имущество создается вновь, строится, то срок также отсчитывается тоже с даты регистрации в Реестре. Акт введения в эксплуатацию, который зачастую подписывается раньше государственной регистрации права, не является регистрационным документом, и с его подписанием объект ещё не является собственностью налогоплательщика. Поэтому с даты его подписания срок владения недвижимостью не начинается. Исключение составляет строительство объекта недвижимости в рамках жилищно-строительного кооператива, в этом случае момент собственности наступает в день полной выплаты пая.

– Как считается срок, если два объекта объединяются в один или, наоборот, один делится на два?

– При объединении срок владения отсчитывается с даты регистрации нового (объединенного) объекта. Если одно помещение делится на несколько объектов, то для налогового органа объект остается прежним и срок владения его отсчитывается с начальной даты регистрации объекта, то есть он не меняется. Если происходит перепланировка квартиры, то срок владения тоже не меняется.

– Как считать срок владения, если человек получил квартиру по наследству?
– Если имущество принято по наследству, то срок владения отсчитывается с даты смерти наследодателя, но есть исключение – когда имущество наследует супруг (супруга) после смерти второй половины, датой владения принятого имущества считается дата вступления в право собственности наследника (умершего супруга), то есть дата первичной регистрации объекта. Причем это касается и ситуаций, когда наследуемый объект – доля в общей квартире супругов (например, каждый владел 1/2 доли), и когда объект оформлен в собственность супруга-наследника. Датой начала владения недвижимостью, полученной супругом (супругой) при разделе имущества, является дата первичной регистрации объекта.

– Если налогоплательщик продаёт в одном году два объекта и более?
– В этом случае вычет предоставляется в размере одного миллиона рублей на все объекты в целом, если все они были получены безвозмездно – в дар, по наследству или по договору приватизации.

Если продаётся общее совместное имущество (таким видом имущества владеют в основном супруги), то налогоплательщики сами могут поделить размер налогового вычета – например, каждый может заявить по 500 тысяч рублей или один может отказаться от вычета, а второй получит вычет в размере 1 млн рублей.

Если недвижимость оформлена в долевую собственность, то размер вычета зависит от доли в праве собственности налогоплательщика – каждому предоставляется пропорционально его доле.

Если имущество дольщика выделено в натуре или продаёт он сам отдельно свой объект, второй собственник остаётся владельцем данного имущества, в этом случае вычет предоставляется только тому, кто продаёт, и размер его будет равен 1 млн рублей.

При продаже недвижимости с одновременной покупкой встречного объекта предоставление вычетов происходит по схеме «доходы минус расходы». Например, вы купили объект за 2 млн рублей и через два года продали его за 2,5 млн рублей, то 500 тысяч рублей в данном случае облагаются налогом. Если объект продаётся дороже, чем был приобретен, и со дня сделки не прошло трёх лет, налогоплательщик декларацию не предоставляет и имущественный вычет на покупку недвижимости предоставляется в полном объёме.

Доходы, подлежащие налогообложению, налогоплательщик может уменьшить на документально подтвержденные расходы.

– Гражданин в течение одного календарного года (налогового периода) получил по наследству квартиру и тут же продал её за 2 млн рублей и купил новую за эти же деньги. Ранее вычетом не пользовался…
– В данном случае, если всё было совершено в один год, то доходы и расходы засчитываются при подаче декларации. Самое главное условие – подать декларацию нужно не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. За предоставление декларации позже этого срока накладываются штрафные санкции.

– С 2016 года некоторые моменты предоставления налоговых вычетов будут изменены. Что именно изменится?
– Если вы купите недвижимость в 2016 году и позже, то, чтобы продать ее без уплаты налога, нужно подождать уже не три года, как сейчас, а пять лет. Если получите в наследство, в дар или приватизируете, то срок владения для безналоговой продажи останется прежним – три года. В этом случае вычет в 1 млн рублей уже не действует.

Кроме того, если имущество, купленное после 1 января 2016­го и позже, будет продано по цене менее 70 % от кадастровой стоимости, то налоговая база (сумма, подлежащая налогообложению по ставке 13 %) составит сумму, равную 70 % от кадастровой стоимости. Законодатель этим самым исключает ситуации с занижением стоимости объектов, – когда граждане указывают в договоре купли-продажи стоимость объекта в размере 1 млн рублей, которая по закону не облагается налогом от продажи. Таким образом, если собственник недвижимости купил квартиру в 2016 году и не хочет платить налог с продажи, то он должен ждать истечения пятилетнего срока владения объектом.

– Можно ли подать декларацию в любую налоговую инспекцию?
– Декларация подается только в инспекцию по месту жительства налогоплательщика.

– В какой срок подается декларация?
– До 30 апреля.

– Какие необходимы документы ещё для предоставления налогового вычета?

– Договор продажи имущества. Если нет документов на покупку нового объекта недвижимости, то вычет предоставляется в размере 1 млн рублей. Если есть документы на покупку, то налогоплательщик определяет самостоятельно, каким вычетом воспользоваться, либо 1 млн рублей, либо подтвержденные расходы.
Вычет при изъятии

– Разъясните нюансы по предоставлению вычета при изъятии имущества для государственных и муниципальных нужд?

– Такие вычеты предоставляются в ситуациях, например, когда садовые участки находятся на территории, прилегающей к городу, на которой собираются прокладывать трассу и построить объект. В этом случае государство либо изымает участок, либо предоставляет денежную компенсацию или другое имущество. Если имущество отчуждается по договору изъятия для государственных или муниципальных нужд, то стоимость изымаемого имущества полностью не облагается налогом. Но если заключается договор купли-продажи, то считается, что участок не изымается, и применяется налоговый вычет при продаже имущества. Поэтому если ваш участок изымают для государственных и муниципальных нужд, нужно понимать, какой договор подписываете.
Вычет при покупке

Законодательство о предоставлении вычета вступило в силу в 2001 году, с тех пор было очень много изменений как по суммам возвращаемого налога, так и по периодам владения имуществом.

Если недвижимость куплена до 1 января 2008 года, то вычет предоставляется в размере 1 млн рублей на объект. Если она приобретена в период с 1 января 2008 года по 1 января 2014 года, то вычет предоставляется в размере двух млн рублей на объект. Если имущество приобретено в 2014 году, то вычет предоставляется в размере двух млн рублей на каждого налогоплательщика. Если по одному объекту, стоимость которого была меньше, чем два млн рублей, вычет весь использован, то можно воспользоваться остатком вычета при покупке другого объекта.

– Покупкой какой недвижимости ограничен возврат подоходного налога (получение имущественного налогового вычета)?
– Это может быть недвижимость, купленная на основании договора купли-продажи, приобретенная на основании договора долевого участия в строительстве, земельный участок, приобретенный после 1 января 2009 года с построенным на нём и зарегистрированным в Росреестре жилым домом.

Купив просто земельный участок, без построек, или купив его до 2010 года, и даже потом построив на нём потом дом, воспользоваться вычетом нельзя. При покупке иного имущества – автомобили, гаражи и пр., а также строительстве на земельном участке только нежилых строений (бани, садовые домики, сараи и пр.) имущественный налоговый вычет также не предоставляется.

Получить вычет при договоре долевого участия можно только при наличии акта приёма-передачи построенной квартиры. Если сделка оформлена договором купли-продажи, то вычет предоставляется после регистрации права в Росреестре.

– Как выплачивается вычет по покупке объекта по договору долевого участия, если строительство дома было завершено в 2015 году, а в 2014-м оно было начато?
– Вычет предоставляется не с начала строительства, а с момента регистрации сделки в Росреестре. Если квартира куплена по договору купли-продажи в декабре 2014 года, а регистрация объекта произошла в 2015 году, вычет покупатель получает за 2015 год.

– Как предоставляется вычет, если имущество может приобретаться в общую совместную или долевую собственность?
– При покупке квартиры в общую совместную собственность (супругов) доля каждого собственника не выделяется, и они при получении вычета могут сами определить (поделить) имущество, как пожелают. Допустим, квартира куплена за 2,5 млн рублей. Один супруг может определить себе долю, в стоимостном выражении равную двум млн рублей, второй – чуть поменьше, могут разделить собственность пополам.

При покупке квартиры в долевую собственность каждому по 1/2 доли стоимость объекта делится пополам. И каждому предоставляется вычет в два млн рублей.

– Если квартира покупается с использованием ипотечного кредита…
– До 1 января 2014 года, когда действовало правило предоставления вычета в размере двух млн рублей на объект, вычет с уплаченных процентов предоставлялся вместе с основной суммой покупки, после этой даты проценты по кредиту были выделены в отдельный объект и был установлен предельный размер вычета по ним в размере три млн рублей. Кредит в данном случае должен быть целевой – на покупку жилья. Потребительский кредит, кредит на ремонт жилья и пр. привлечь сюда нельзя.

– Воспользовались имущественным налоговым вычетом при покупке квартиры до 2014 года без использования ипотечных средств, после 2014 года прибрели ещё один объект с использованием кредита. Можем ли получить второй вычет?

– В этом случае вы можете получить второй отдельный имущественный налоговый вычет по процентам в размере трех млн рублей. Вычет предоставляется не по всей сумме процентов, а только по той, что уплачена в налоговом периоде (за отчетный год).

– Если заёмщик, который оформил и уже начал получать вычет по процентам, рефинансировал кредит – перешёл в другой банк, где меньше процентная ставка, он теряет право вычета?

– Нет, он также может переоформить получение вычета по процентам на новый кредит, главное, чтобы было документально подтверждено, что произошло рефинансирование первого кредита.

– Как предоставляется вычет, если недвижимость приобретена вместе с несовершеннолетним ребёнком (он – сособственник)?
– Ребёнок не получает доходов, все расходы за него осуществляют родители. Если имущество зарегистрировано на маму и несовершеннолетнего ребенка, то родитель может взять получение налогового имущественного вычета на себя. В дальнейшем ребёнок своего права не теряет.

Напомню также, что вычет можно получить у налогового органа и у работодателя. В первом случае ограничения срока подачи заявления (30 апреля) не установлено, можно подавать заявление в любое время, нужно приложить к декларации все необходимые документы по покупке имущества и справку 2НДФЛ. Для получения вычета у налогового агента (работодателя) нужно обратиться в налоговый орган (инспекцию), в 30-дневный срок получить там уведомление для работодателя и отнести в его бухгалтерию.

Срок предоставления вычета для работающих граждан – каждый год с момента сделки до момента, когда высчитанная сумма возвращаемого налога не будет получена полностью.

– Если в какой-то налоговый период не было дохода (уплаченного подоходного налога)?
– В таком случае вычет можно перенести на следующий период.

– Может ли пенсионер получить имущественный налоговый вычет?
– Да, если он работал (только что уволился) или работает до настоящего момента. Дело в том, что для граждан на пенсии вычет предоставляется по ранее уплаченным налогам, то есть не за каждый новый год, а за прошлый и позапрошлые отработанные года. То есть, купив квартиру в 2014 году, пенсионер может получить вычет по официальным доходам за 2013-й, 2012-й, 2011-й годы. Неважно при этом, работает сегодня пенсионер или не работает. Для получения вычета он предоставляет пенсионное удостоверение.

* С 1 января 2016 года минимальный срок владения имуществом составляет 5 лет.
Новые правила действуют лишь на те объекты имущества, которые куплены после 1 января 2016 года. Если вы продаёте объект, купленный до 31.12.2015, то для вас будет действовать трёхлетний срок (дата продажи не имеет значения). Если недвижимость оформлена после этого срока, то при продаже будет действовать срок в пять лет (п. 3, ст. 4 закона № 382 ФЗ).

Материалы и фотоотчет семинара «День недвижимости»

 

Материал Подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА

 

Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!

 




26 октября (2016)
«Атомстройкомплексу» возможно разрешат снести телебашню   (Строительство)

26 октября (2016)
Зданию суда возле Центрального стадиона вернут исторический вид   (Строительство)

26 октября (2016)
Осенний листопад скидок на жилье начался в Екатеринбурге   (Аналитика)

26 октября (2016)
Фонд имущества Свердловской области объявил аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков   (Официально)

25 октября (2016)
На Уралмаше снесли частные дома ради строительства жилых многоквартирников   (Строительство)

25 октября (2016)
Опубликован первый эскиз православного музея у телебашни   (Строительство)

21 октября (2016)
Мэрия согласовала футуристичный проект 9-этажного спорткомплекса в Заречном   (Строительство)

19 октября (2016)
Деньги под залог квартиры – удобный вариант для всех   (Новости компаний)

19 октября (2016)
Фонд имущества Свердловской области объявил аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков   (Официально)

17 октября (2016)
Объявлен аукцион на право заключения договора купли-продажи недвижимого имущества   (Официально)

17 октября (2016)
«Титановая долина» выкупила у УГМК аэропорт за 202 млн рублей   (Строительство)

17 октября (2016)
Заброшенную больницу скорой помощи в Зелёной роще продают за 400 миллионов рублей   (Строительство)

14 октября (2016)
Награда за концепцию — 900 тыс. рублей   (Строительство)

13 октября (2016)
Третий 100+ Forum Russia: обмен опытом, диалог власти и бизнеса, знаковые решения   (Событие)

12 октября (2016)
Старое здание на Сортировке переделают под начальную школу за 77 миллионов рублей   (Строительство)

10 октября (2016)
Вокруг старинной фабрики возле Макаровского моста установили охранную зону   (Строительство)

10 октября (2016)
Архитекторы и застройщики наглядно представили свои будущие творения на 100+ Forum Russia в 3D-визуализации   (Событие)

10 октября (2016)
15 октября в Екатеринбурге пройдут Новострой-туры и Коттедж-туры   (Событие)

10 октября (2016)
Лучшая кредитная организация на рынке ипотечного кредитования в 2016 году по итогам конкурса CREDO   (Новости компаний)

07 октября (2016)
Главархитектура объявила конкурс на обустройство парка у Дворца молодежи   (Строительство)

Показать все новости за месяц
2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12