Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Видеорепортажи
Сайты агентств недвижимости
Фотогалерея коммерческих объектов
Фотогалерея жилых объектов
Агентства недвижимости
Продажа объектов недвижимости
Аренда объектов недвижимости
Отправить заявку на кредит
Карта районов Екатеринбурга
Ипотечные кооперативы
Аналитика
Новости
Пресс-релизы
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости



17 октября (2016)

Нотариальные сделки с недвижимым имуществом. Итоги Дня недвижимости УПН


В 2016 году введено обязательное удостоверение ряда сделок с недвижимостью. По этому поводу у граждан, которые совершают продажи, возникает много вопросов: в каком порядке происходят нотариальные сделки, с какими документами обращаться к нотариусу, когда можно обойтись без удостоверения сделок и так далее?

 

Некоторые ответы были даны на ежегодном семинаре «День недвижимости», проведенном УПН при поддержке администрации города. Ольга Филиппова, нотариус Екатеринбурга, выступая на этом мероприятии, обобщила существующую практику и ответила на частые вопросы об удостоверении сделок. Она отметила также, что практика применения новых норм законодательства ещё только формируется и при этом постоянно меняется. И что действительно сегодня, возможно, уже не будет таковым завтра. Поэтому нужно следить за изменениями законодательства, публикациями в СМИ, которые обращаются за комментариями к юристам, нотариусам, государственным регистраторам и риэлторам…


 

– Вопрос об оригиналах правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, с которыми совершаются нотариальные сделки. У кого они остаются – у нотариуса или у заявителя?

– Если право уже было зарегистрировано, то, удостоверив договор, нотариус оставляет у себя в деле оригиналы правоустанавливающих документов, на руки клиенту отдает только удостоверенный договор. Для государственной регистрации в Росреестре его достаточно. Если право не было зарегистрировано либо продается часть имущества, то оригиналы нотариус не оставляет, а ставит отметку, что сделка совершена, и отдает документы на руки.

– Каково количество экземпляров нотариально удостоверенных договоров по одной сделке?

– Нотариально удостоверенные договоры выдаются участникам сделки в количестве экземпляров, равном числу участников, заметьте, не количеству сторон договора – продавец и покупатель, а именно числу участников. Плюс один экземпляр изготавливается для архива нотариуса. Для Росреестра изготавливается копия договора.

Договор, оформленный на бланках единого образца, передается покупателям, экземпляры договора без бланка выдаются продавцам в соответствии с положением о порядке изготовления, обращения, учёта и использования бланка единого образца. Таким образом, если в сделке участвуют три продавца и три покупателя, то экземпляров договора будет семь – три продавцу без бланка, три покупателю на бланках и один – для архива нотариуса.

– Кто имеет право сдавать пакет документов на государственную регистрацию?


– В соответствии с пунктом 3 статьи 8.1 Гражданского кодекса РФ, если сделка совершена в простой письменной форме, то запись в государственный реестр прав на недвижимое имущество вносится при наличии заявлений об этом всех лиц. Если сделка совершается в нотариальной форме, то запись в реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, поэтому сдать пакет на регистрацию может либо продавец, либо покупатель. Пока ещё в МФЦ по-прежнему приглашают обе стороны для подписания заявлений, но это не обязательно.

Если нотариус передает документы на бумажных носителях, то срок регистрации сделки составляет три рабочих дня, а если в электронной форме – в течение суток.


Сейчас и нотариус имеет полномочия по передаче документов на регистрацию. Он может сдать документы как на бумажных носителях, так и в электронной форме. Если нотариус передает документы на бумажных носителях, то срок регистрации сделки (права) составляет три рабочих дня, если передача происходит в электронной форме, то сделка регистрируется в течение суток с момента подтверждения оплаты государственной пошлины.

– Необходимы ли нотариальное удостоверение договора и отказа от преимущественного права покупки сособственников при продаже целого помещения в здании или помещения в здании и одновременно с этим доли в праве общей собственности на земельный участок, на котором расположено здание?

– Недавно в статью 250 Гражданского кодекса о преимущественном праве покупки были внесены изменения. Теперь при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли, кроме случая продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанном здании.

Таким образом, в данном случае отказы собственников по земле не требуются, если продается целое помещение и целое здание. В соответствии с недавним разъяснением министерства экономического развития, направленным в Росреестр, нотариальное удостоверение таких сделок не требуется. Основываются данные разъяснения на том, что доля в праве общедолевой собственности на земельный участок следует судьбе помещения в силу прямого указания в законе и при переходе права собственности на помещение к новому владельцу одновременно к нему переходит доля на земельный участок, не являющаяся при этом самостоятельным предметом сделки.

Если продаётся доля в праве одному из сособственников, то отказ от остальных собственников не требуется, у продавца есть право выбора, кому продать, среди дольщиков. В случае отчуждения всеми участниками долевой собственности принадлежащих им долей в праве в одном договоре отказы от преимущественного права также не требуются. Но если продаются разными договорами (как правило, к этому прибегают для уклонения от уплаты налогов), то отказы от преимущественных прав сособственников требуются обязательно. Часты ситуации, когда сособственники не хотят приходить и уклоняются от подписания документов и приходится прибегать к таким мерам, как извещение сособственников.

Ответственность за извещение сособственников лежит на продавце. Надо помнить, что в соответствии со ст. 250 ГК РФ при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трёх месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. При этом постановление Пленума ВС РФ разъясняет, что нарушение права преимущественной покупки доли в праве дает собственнику права перевода прав покупателя на себя и не может являться основанием признания сделки недействительной.

– За удостоверением сделки нужно обращаться к конкретному нотариусу по месту жительства или можно обратиться к любому специалисту в РФ?


– Существуют ограничения по территории удостоверения нотариальных договоров. 3 июля 2016 года в статью 56 «Основ законодательства о нотариате», регламентирующую место удостоверения договоров об отчуждении недвижимого имущества, были внесены изменения. Установлено, что удостоверение производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта РФ, на территории которого находится имущество.

Удостоверение договора отчуждения объектов недвижимого имущества, находящихся в разных субъектах РФ, производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах одного из субъектов, на территории которого находится имущество. Исключение относится к договорам мены, – если объекты недвижимого имущества находятся в разных субъектах, к договорам раздела имущества, нажитого в период брака, и к договорам раздела наследственного имущества.

Таким образом, нотариус, находящийся в Екатеринбурге, может удостоверить договор купли-продажи недвижимости, находящейся в городах Свердловской области, и не может удостоверить договор продажи имущества, которое находится за пределами региона.

– В каком порядке удостоверяются договора отчуждения недвижимости с элементами обременения в виде ипотеки?

– Раньше действовал такой порядок: сначала подписывался договор отчуждения с ипотекой, а затем граждане ехали в банк и подписывали кредитный договор. С введением нотариальной формы он изменился. После подписания кредитного договора или договора займа возникает обязательство денежные средства вернуть, а в качестве обеспечения данного обязательства допустимы любые обеспечительные меры, и в нашем случае это договор ипотеки приобретаемого недвижимого имущества. Таким образом, без возникновения обязательства обеспечения в виде ипотеки невозможны. То есть первичным является кредитный договор, подписанный всеми сторонами, а затем уже ипотека недвижимого имущества.

Если стороны предусмотрели в договоре, что какая-то часть денежных средств передаётся до подписания либо в момент подписания договора, то деньги можно передавать по факту. Но в нотариальной сделке не получится сначала подписать договор, а потом пойти рассчитаться в банке. – Нотариусом удостоверяется, что деньги переданы, если деньги не переданы, то в договоре будет указано, что деньги будут передаваться в течение какого-то времени, то есть нужна будет пометка в договоре – возникает либо не возникает залог. Поэтому если деньги передаются, то делается это до подписания нотариального договора.

 

Материалы и фотоотчет семинара «День недвижимости»

 

Материал Подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА

 

Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!

 




26 октября (2016)
«Атомстройкомплексу» возможно разрешат снести телебашню   (Строительство)

26 октября (2016)
Зданию суда возле Центрального стадиона вернут исторический вид   (Строительство)

26 октября (2016)
Осенний листопад скидок на жилье начался в Екатеринбурге   (Аналитика)

26 октября (2016)
Фонд имущества Свердловской области объявил аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков   (Официально)

25 октября (2016)
На Уралмаше снесли частные дома ради строительства жилых многоквартирников   (Строительство)

25 октября (2016)
Опубликован первый эскиз православного музея у телебашни   (Строительство)

21 октября (2016)
Мэрия согласовала футуристичный проект 9-этажного спорткомплекса в Заречном   (Строительство)

19 октября (2016)
Деньги под залог квартиры – удобный вариант для всех   (Новости компаний)

19 октября (2016)
Фонд имущества Свердловской области объявил аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков   (Официально)

17 октября (2016)
Объявлен аукцион на право заключения договора купли-продажи недвижимого имущества   (Официально)

17 октября (2016)
«Титановая долина» выкупила у УГМК аэропорт за 202 млн рублей   (Строительство)

17 октября (2016)
Заброшенную больницу скорой помощи в Зелёной роще продают за 400 миллионов рублей   (Строительство)

14 октября (2016)
Награда за концепцию — 900 тыс. рублей   (Строительство)

13 октября (2016)
Третий 100+ Forum Russia: обмен опытом, диалог власти и бизнеса, знаковые решения   (Событие)

12 октября (2016)
Старое здание на Сортировке переделают под начальную школу за 77 миллионов рублей   (Строительство)

10 октября (2016)
Вокруг старинной фабрики возле Макаровского моста установили охранную зону   (Строительство)

10 октября (2016)
Архитекторы и застройщики наглядно представили свои будущие творения на 100+ Forum Russia в 3D-визуализации   (Событие)

10 октября (2016)
15 октября в Екатеринбурге пройдут Новострой-туры и Коттедж-туры   (Событие)

10 октября (2016)
Лучшая кредитная организация на рынке ипотечного кредитования в 2016 году по итогам конкурса CREDO   (Новости компаний)

07 октября (2016)
Главархитектура объявила конкурс на обустройство парка у Дворца молодежи   (Строительство)

Показать все новости за месяц
2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12