Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Видеорепортажи
Сайты агентств недвижимости
Фотогалерея коммерческих объектов
Фотогалерея жилых объектов
Агентства недвижимости
Продажа объектов недвижимости
Аренда объектов недвижимости
Отправить заявку на кредит
Карта районов Екатеринбурга
Ипотечные кооперативы
Аналитика
Новости
Пресс-релизы
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга
Новости



11 октября (2016)

О социальных программах по обеспечению жильем рассказали на "Дне недвижимости"


Уральская палата недвижимости организовала очередной бесплатный семинар для граждан по вопросам недвижимости. Он традиционно состоялся на площадке администрации города. Спикеры мероприятия ответили на актуальные вопросы приобретения и отчуждения недвижимости.

Выступил на семинаре заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов. Напомним, что между администрацией города и Уральской палатой недвижимости подписаны соглашения о сотрудничестве, в том числе в области совершенствования рынка аренды жилья. Проводятся совместные мероприятия, администрация города поддерживает проекты УПН, принимает участие в организации форумов, «круглых столов», в проведении сертификации агентств недвижимости и пр.

Владимир Боликов отметил, что в течение шести лет город строил ежегодно более миллиона квадратных метров жилья и нынче в этом плане не должен стать исключением, тем более что много объектов находятся в стадии строительства. В настоящее время строится 144 жилых комплекса, более всего строек размещено в южной и юго-западной части мегаполиса. Ввод жилья в расчете на одного екатеринбуржца остается на более высоком уровне, чем в целом по России. Численность населения составляет 1,5 млн человек. Средняя заработная плата в Екатеринбурге составляет 41 тысячу рублей, что больше, чем в среднем по городам-миллионникам РФ. В целом экономические показатели города демонстрируют пока небольшой рост, обусловленный девальвацией рубля. Цены на товары потребительской корзины растут.

В Екатеринбурге не первый год действуют социальные программы по обеспечению горожан жильем. О них рассказала Елена Белюсова, начальник отдела жилищных программ и проектов комитета по жилищной политике. Напомним, что в настоящее время в очереди на бесплатное получение жилья в Екатеринбурге стоит 15 тысяч семей, ежегодно по этой программе получают жильё около 200 горожан. Другие социальные программы распространяются на молодые, многодетные семьи и на малоимущих граждан.

Существует федеральная программа для малоимущих – граждан, которые проживают на площади меньше учетной нормы в 10 кв. метров, они имеют право встать в очередь на получение бесплатного жилья. Финансирование строительства жилья в рамках этой программы ведётся из бюджетов всех уровней. В прошлом году в Екатеринбурге был введен в эксплуатацию жилой дом на ул. Бакинских комиссаров, 105. Кроме этого, ведется финансирование приобретения жилья отдельными категориями граждан за счёт федерального и областного бюджетов для инвалидов, ветеранов войн, предоставляются социальные выплаты вынужденным переселенцам, пострадавшим в авариях и т. д. Из бюджетов поступает не очень много средств, но тем не менее обязательства выполняются.

Программа для молодых семей подразумевает помощь гражданам, которые имеют недостаточный доход для самостоятельного решения жилищной проблемы, то есть без участия государства и муниципалитета. На территории города программа работает с 2007 года и пока ограничена сроком действия до 2020 года. Чтобы попасть в неё, молодой семье нужно соответствовать ряду критериев – постоянно проживать на территории города в жилье площадью менее 10-и учетных кв. метров на человека, и, кроме этого, семья должна быть платежеспособной. По этой программе выдается не квартира бесплатно, а социальная выплата из бюджета, которая не покрывает полностью стоимость жилья. Для семьи из трёх человек, например, сегодня выплата из бюджета предусмотрена в размере 800 тысяч рублей.

Часто за субсидией в администрацию Екатеринбурга обращаются молодые семьи, которые работают и даже живут здесь, но зарегистрированы в других городах области. Их направляют в администрацию по месту прописки и рекомендуют встать на учет там. Программа федеральная и действует на территории всей РФ, поэтому, став участником программы в своем городе, поселке и пр., молодая семья может купить жильё в любом городе, в том числе и в Екатеринбурге.

Есть требования и по возрасту молодых супругов – им должно быть не более 35 лет. Предельный возраст – одна из острых проблем программы. Как только одному из супругов исполняется 36 лет – молодая семья утрачивает право на субсидию. Учитывая, что очередь большая, многие не успевают купить недвижимость со льготой по этой программе. Для тех, кто понимает, что не успевает и «остается за бортом» из-за возраста, с 2016 года заработала еще одна региональная программа поддержки в виде региональной социальной выплаты. В этой программе могут участвовать те, кто уже включён в основную программу «Молодая семья», они подают заявление на выплату в администрацию района, где стоят на учёте. Отличие этой выплаты в её размере – она в два раза меньше, чем субсидия по основной программе.

В этом году в Екатеринбурге было предоставлено 22 социальные субсидии по основной программе и 13 социальных выплат по региональной программе.

Помощь многодетным семьям предоставляется по программе на строительство жилья. Семья должна подтвердить нуждаемость в улучшении жилищных условий – проживать на площади менее 10 кв. метров на одного человека. С конца 2013 года в программу внесены изменения, они касаются участников – помощь оказывается семьям, которые встали на учет до 1 января 2014 года, или тем, в которых родилась тройня. Если в семье есть трое детей, рожденных последовательно, и она проживает в тесной квартире, то, к сожалению, сейчас ей нельзя стать участником программы. Программа рассчитана на период до 2020 года.

Совсем недавно появились программы поддержки работников бюджетной сферы. Одна из них – программа жилищно-строительного кооператива. Отдельные категории граждан – многодетные семьи, проживающие в Екатеринбурге, работники сферы образования, здравоохранения и культуры со стажем не менее трёх лет – могут обратиться в администрацию города (кабинет № 275, по вторникам и средам с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00) и построить жильё по цене ниже, чем на рынке. Стоимость кв. метра, реализуемая по данной программе, составляет сегодня около 42 тыс. руб., она устанавливается ежеквартально Минстроем РФ. Ещё одно условие для участия в данной программе – если ранее не выдавался земельный участок для строительства от органов власти и местного самоуправления. Дом для работников бюджетной сферы строится в микрорайоне Академическом, планируется построить в п. Исток и в жилом районе ВИЗ. Заявления принимаются.

Существует также программа строительства жилья класса «эконом». По ней отдельным категориям граждан предоставляется возможность приобрести строящееся жильё у конкретного застройщика по сниженной цене около 42 тыс. руб. за кв. метр. Заявления на участие в этой программе принимаются в кабинете № 207 администрации города по четвергам, по предварительной записи, запись – по понедельникам с 14.00 до 17.00. Стать участником этой программы могут молодые семьи с хотя бы одним ребенком, многодетные семьи, отчаявшиеся успеть получить субсидию по основной программе, работники бюджетной сферы. В данном случае граждане полностью самостоятельно оплачивают жильё, возможно, с помощью ипотечных кредитов, сертификатов, но без выплат от государства.

На территории Свердловской области дома в нескольких городах строятся дома по программе «Жильё для российской семьи». Все категории граждан, перечисленные в программе, – те же многодетные, молодые семьи, нуждающиеся, переселенцы из аварийных домов, ветераны боевых действий и пр. – могут в ней поучаствовать. В Екатеринбурге в связи с высокой стоимостью новостроек программа не работает. Но жители города могут стать участниками программы, обратившись в любой муниципалитет, в котором данная программа работает, подать документы и приобрести недвижимость там. Вся нужная информация по участию в программе, в том числе и о строящихся объектах недвижимости, размещена на сайте фонда жилищного строительства РФ.

 

Материалы и фотоотчет семинара «День недвижимости»

Материал Подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА

 

Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!




26 октября (2016)
«Атомстройкомплексу» возможно разрешат снести телебашню   (Строительство)

26 октября (2016)
Зданию суда возле Центрального стадиона вернут исторический вид   (Строительство)

26 октября (2016)
Осенний листопад скидок на жилье начался в Екатеринбурге   (Аналитика)

26 октября (2016)
Фонд имущества Свердловской области объявил аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков   (Официально)

25 октября (2016)
На Уралмаше снесли частные дома ради строительства жилых многоквартирников   (Строительство)

25 октября (2016)
Опубликован первый эскиз православного музея у телебашни   (Строительство)

21 октября (2016)
Мэрия согласовала футуристичный проект 9-этажного спорткомплекса в Заречном   (Строительство)

19 октября (2016)
Деньги под залог квартиры – удобный вариант для всех   (Новости компаний)

19 октября (2016)
Фонд имущества Свердловской области объявил аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков   (Официально)

17 октября (2016)
Объявлен аукцион на право заключения договора купли-продажи недвижимого имущества   (Официально)

17 октября (2016)
«Титановая долина» выкупила у УГМК аэропорт за 202 млн рублей   (Строительство)

17 октября (2016)
Заброшенную больницу скорой помощи в Зелёной роще продают за 400 миллионов рублей   (Строительство)

14 октября (2016)
Награда за концепцию — 900 тыс. рублей   (Строительство)

13 октября (2016)
Третий 100+ Forum Russia: обмен опытом, диалог власти и бизнеса, знаковые решения   (Событие)

12 октября (2016)
Старое здание на Сортировке переделают под начальную школу за 77 миллионов рублей   (Строительство)

10 октября (2016)
Вокруг старинной фабрики возле Макаровского моста установили охранную зону   (Строительство)

10 октября (2016)
Архитекторы и застройщики наглядно представили свои будущие творения на 100+ Forum Russia в 3D-визуализации   (Событие)

10 октября (2016)
15 октября в Екатеринбурге пройдут Новострой-туры и Коттедж-туры   (Событие)

10 октября (2016)
Лучшая кредитная организация на рынке ипотечного кредитования в 2016 году по итогам конкурса CREDO   (Новости компаний)

07 октября (2016)
Главархитектура объявила конкурс на обустройство парка у Дворца молодежи   (Строительство)

Показать все новости за месяц
2018     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12