Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Новости, статьи, информация
Газета сегодня
Архив газеты
Как подать объявление
Бланки для подачи объявлений
График приема рекламы и объявлений
Рекламные возможности
Заказать модульную рекламу
Прайс-лист
Рубрикатор
Координаты редакции
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга

Карла Либкнехта, 9

Это здание, возведенное из красного кирпича, всегда было украшением Екатеринбурга в той его части, которая находится между двумя основными городскими улицами – между Главным и Покровским проспектами (ныне пр. Ленина и ул. Малышева). Когда-то здесь находилась 1-я женская гимназия, долгое время бывшая единственным городским средним учебным заведением, где девочки могли получить достойное образование. История же его такова…

   Реформы 1860-х гг. дали серьезный толчок делу развития народного образования и способствовали тому, что образовательная система стала более гибко приспосабливаться к насущным потребностям России, а это, в свою очередь, привело к росту числа различных учебных заведений. Середина XIX в. стала поистине знаменательным периодом для женского образования России. Именно в это время в империи было развернуто активное общественное движение, преследовавшее своей целью расширение возможностей получения девочками общего образования, что привело к существенному росту сети женских училищ. С течением времени по развитию среднего женского образования Россия вышла на первое место в Европе. В 1862 г. в стране было 79 женских училищ, а к 1868 г. их насчитывалось уже 125. Правда, в основном они открывались в крупных городах, но это обстоятельство никак не умаляет той роли, которую они были призваны сыграть в деле народного просвещения. Необходимо отметить и тот факт, что правительство оказывало новым учебным заведениям весьма незначительную материальную помощь, и основное бремя по их содержанию почти целиком ложилось на городские власти, различные благотворительные общества и частные лица.
   Идея создания женского училища в Екатеринбурге нашла самую горячую поддержку у горожан. Вот что писал по этому поводу Д.Н. Мамин-Сибиряк: «Характеристикой наступивших шестидесятых годов, по нашему мнению, служит то внимание, с каким общество отнеслось… прежде всего к женскому образованию, недостаток которого чувствовался в таком бойком городе, как Екатеринбург, уже давно. История возникновения женской гимназии служит лучшим примером того, что появились новые требования и запросы». Началось же с того, что к гласным Екатеринбургской городской думы обратился директор городских училищ Пермской губернии И.Ф. Грацинский, предложивший открыть в городе женское училище. Эта идея была безоговорочно одобрена купцами, мещанами, почетными гражданами, представителями других сословий, которые пожертвовали значительные средства на создание нового учебного заведения, получившего название женского училища второго разряда и торжественно открытого 31 июля 1860 г.
   Первоначально период обучения здесь длился четыре года. В 1862 г. училище было преобразовано в перворазрядное, и он составил шесть лет, а 1870 г., когда оно вместе со всеми аналогичными учебными заведениями страны получило статус гимназии, – уже семь. Значительно возросло и число воспитанниц. В 1860 г. их было чуть больше 40, в 1870 г. – 187, а 1890-х гг. – свыше 700. Рост числа ее выпускниц не мог не отразиться и на росте грамотности среди городского населения. Достаточно сказать, что к концу XIX столетия грамотных екатеринбуржцев насчитывалось 50,4 % от общего числа жителей (а это, между прочим, около 70 тыс. человек), что превосходило общероссийский показатель.
   С течением времени Екатеринбургская женская гимназия стала широко известна как за пределами города, так и всей Пермской губернии. Здесь учились не только девочки екатеринбургских мещан, купцов и чиновников. Сюда привозили своих дочерей жители многих других сел и городов России и даже иностранцы.
Учебная программа гимназии была достаточно насыщенной. Воспитанницы изучали математику и историю, географию и физику, естественные науки, чистописание и рисование, русский язык и педагогику, латинский, греческий, немецкий, французский языки и, естественно, закон Божий, причем его преподавание велось православным, католическим и лютеранским священниками.
   К началу 1880-х гг. стены помещения, где находилась гимназия, перестали вмещать всех желающих получить образование, и было принято решение поместить ее в комплексе, специально построенном для этой цели по проекту известных архитекторов В.И. Ревнера и Ю.И. Дютеля. Средства на его сооружение были собраны жителями Екатеринбурга; сюда вошли также сборы от проведения благотворительных спектаклей и концертов, субсидии уездного казначейства и уездного земства. В состав комплекса (ныне он значится по адресу: ул. К. Либкнехта, 9/ул. Толмачева, 8) вошли двухэтажный учебный корпус, пансион и церковь Св. Магдалины, а 5 сентября 1882 г. состоялось торжественное освящение и открытие «рассадника женского образования в крае», как с гордостью именовали это учебное заведение горожане. Его внушительным размерам и созданными в нем условиями для обеспечения образовательного процесса мог в то время позавидовать любой губернский город России. Необходимо особо подчеркнуть, что значительная часть поступавших в гимназию средств направлялась для помощи воспитанницам из малообеспеченных семей. Ежегодно 20 – 25 % девочек обучалось здесь бесплатно.
   Непременным атрибутом учебного заведения было место отправления религиозных обрядов. При женской гимназии им стала церковь, сооруженная в честь Св. Мироносицы и Равноапостольной Марии Магдалины в 1893 г. Вот какие сведения о ней можно отыскать в источниках: «…храм сей соединен с зданием и с пансионом при ней теплым ходом. С целью предоставления возможности всем учащимся в женской гимназии торжественно праздновать храмовой праздник с благословения Преосвященного Симеона, Епископа Екатеринбургского и Ирбитского, и с разрешения Г. Министра Народн. Просвещения, храмовой праздник совершается не 22 июля, а 17 сентября в день памяти Свв. муч. Веры, Надежды и Любови и матери их Софии. Церковь устроена была при единовременном пособии от Екатеринбургского земства в 5 000 руб., на пожертвования частных лиц, из коих самым первым жертвователем явился чиновник К.А. Вандышев, пожертвовавший 200 000 кирпичей и 20 куб. саж. бутового камня, а самым щедрым жертвователем и деятельным и энергичным устроителем его стал Председатель Попечительного Совета Екатеринбургской женской гимназии, почетн. граждан. Алексей Никитич Казанцев; он же был до 1897 года и первым церковным старостой при сем храме; инициатива же св. дела – устройства храма при гимназии принадлежит Начальнице гимназии С.А. Тиме. С 13 марта 1897 года… церковным старостой при сем храме состоит Екатеринб. куп. М.И. Иванов, на средства которого в 1898 году был произведен ремонт внутренних стен и пола храма на сумму около 800 рублей. Богослужение совершает законоучитель гимназии».
   Многолетняя история этого учебного заведения свидетельствует о неослабном внимании, которое оказывали ему городские власти, земство и другие ведомства. Попечительский совет в разное время возглавляли такие известные и уважаемые в Екатеринбурге личности, как городские головы Владимир Александрович Грамматчиков и Михаил Ананьевич Нуров, потомственный почетный гражданин Алексей Никитич Казанцев и председатель уездной земской управы Алексей Максимович Симанов…
   Известностью и высочайшим авторитетом заведения с образцово поставленным учебным процессом Екатеринбургская женская гимназия в огромной степени обязана своим первым двум начальницам – Елене Ивановне Кук и Софье Августовне Тиме. Вот как отзывались о них современники. «Своим личным примером она поощряла к труду, бережливости, вежливости и всему тому, что должно лечь в основу истинно гуманного воспитания. Многие из ее воспитанниц продолжили потом учение на высших педагогических или медицинских курсах, где с честью окончили курс; другие, закончив учение в стенах гимназии… так же, как и первые, приносили пользу обществу своими трудами и знаниями», – так восторженно писали о Е.И. Кук (уроженке туманного Альбиона, молодой девушкой приехавшей в Россию и связавшей с этой страной всю свою жизнь) екатеринбургские журналисты. За свой многолетний и самоотверженный труд эта «уважаемая и почтенная женщина, воспитавшая несколько поколений», а именно так характеризовал ее Д.Н. Мамин-Сибиряк, была награждена Императрицей Марией Федоровной, попечительницей всех учебных заведений России, золотой брошью с бриллиантами.
   Ее преемница С.А. Тиме, дочь известного уральского врача, медицинского инспектора Екатеринбургской городской управы, действительного статского советника доктора Августа Тиме, достойно продолжила благородное дело. Выступая на торжестве, посвященном 25-летию деятельности С.А. Тиме на этом поприще, председатель Попечительского совета гимназии Николай Андреевич Клепинин выразил ей сердечную признательность и отметил «многополезную деятельность как в деле воспитания, так и в деле благоустройства заведения, которое росло и крепло под ее заботливою и попечительною рукою, и все улучшения которого и важные перемены на пользу воспитания происходили при живейшем участии Софии Августовны и большею частию по ее инициативе…»
   …Становление и развитие системы женского образования в Екатеринбурге может служить темой отдельного большого исследования, что не входит в задачу автора этих строк, который в очередной раз предпринимает попытку познакомить читателей с некоторыми страницами истории нашего города и людьми, которые оставили в ней заметный след. Будем же вспоминать их с благодарностью и по мере сил способствовать тому, чтобы начатое ими получило достойное продолжение.
Что же касается зданий, с которыми мы познакомили читателя, то и в настоящее время они продолжают служить высокому делу народного просвещения: в них размещаются учебные аудитории двух факультетов Уральского государственного педагогического университета.

Владимир СТАРКОВ,
заведующий отделом научно-исследовательской работы
Государственного архива Свердловской области