Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН
Что такое УПН
Члены УПН и кандидаты
Для клиентов агентств недвижимости
Для профессионалов
Мероприятия
Ипотечным брокерам
Нормативные документы
Фильм. УПН 15 лет
Общее собрание УПН
Видео репортажи
Концепция развития УПН
Популярные вопросы
Юридические консультации
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Полезные компании
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга

Новости УПН



19 июня (2017)
О налоговых вычетах рассказали на Дне недвижимости УПН

Недавно в Екатеринбурге состоялся очередной ежегодный семинар Уральской палаты недвижимости для граждан, на котором представители разных ведомств ответили на вопросы горожан, касающиеся недвижимости. Были выбраны сложные вопросы, требующие вдумчивого анализа тонкостей законодательства. Почти полутысячная аудитория слушателей осталась благодарна спикерам за подробные ответы.

Налогообложение – одна из самых популярных тем «Дня недвижимости», без неё не обходится ни один семинар. В этом году докладчиком по данному вопросу стала представитель Верх-Исетской налоговой инспекции г. Екатеринбурга Лариса Полубедова.



Об имущественном вычете

Известно, что доходы физических лиц, которые облагаются по ставке НДФЛ в размере 13 %, можно уменьшить на сумму налоговых вычетов. Предусмотрено несколько групп таких вычетов. Имущественный налоговый вычет предоставляется в нескольких случаях:

1. При продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в вашей собственности менее трёх лет (для недвижимости, приобретенной до 01.01.2016 г.) или менее минимального срока (для недвижимости, приобретенной после 01.01.2016 г.). Вычет предоставляется в суммах, полученных от продажи, но не более 1 млн рублей за год.

2. При продаже иного недвижимого имущества, приобретенного после 01.01.2016 г., находившегося в вашей собственности менее минимального срока, а также иного имущества, например, автомобиля, находившегося в вашей собственности менее трёх лет. Такой вычет предоставляется в размере 250 000 рублей за год.

3. В случае изъятия земельного участка и (или) расположенного на нём объекта для государственных или муниципальных нужд. Вычет предоставляется в размере полученной выкупной стоимости.

4. При строительстве или приобретении на территории РФ жилья, доли в нём, а также земельных участков для индивидуального жилищного строительства и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доли в них. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на строительство и приобретение этой недвижимости, но не более 2 млн рублей.

5. При выплате процентов по кредитам на покупку или строительство недвижимости либо при выплате процентов по кредитам, полученным в целях рефинансирования таких кредитов. Размер вычета – произведенные расходы на погашение процентов, но не более 3 млн рублей. Указанное ограничение (3 млн рублей) не действует для кредитов, полученных до 2014 года.

Имущественный вычет не применяется в отношении недвижимости и транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности и при реализации ценных бумаг.

С 1 января 2014 года предусмотрено два вычета при приобретении жилой недвижимости, земельных участков, а также при строительстве жилья. Это вычет по расходам на приобретение (строительство) данного имущества и вычет по расходам на погашение процентов по займам (кредитам), израсходованным на приобретение (строительство) указанного имущества, а также процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования этих кредитов.

Раньше расходы на уплату процентов по целевым кредитам и расходы на приобретение (строительство) жилья, приобретение земельных участков составляли единый имущественный вычет. Получить вычет по расходам на приобретение по одному объекту имущества, а вычет по расходам на проценты по другому объекту было нельзя.

Сейчас разрешено две обозначенные категории расходов заявлять к вычету по разным объектам имущества. Новые правила применяются к правоотношениям, возникшим после 1 января 2014 г. А к тем, которые возникли до этого дня, применяются положения Налогового кодекса без учета изменений.

Вопросы

– Как определить, когда (в каком налоговом периоде) возникли правоотношения по предоставлению имущественного вычета?

– Нужно смотреть документы. При строительстве или покупке жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) – это документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом или долю (доли) в нём. Правоотношения возникли на дату государственной регистрации собственности.

Если речь идет о приобретении прав на квартиру или комнату в строящемся доме – это дата подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятия его участником долевого строительства, подписанного сторонами.

При приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, смотрите документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на земельный участок или долю (доли) в нём, а также документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нём.

Право на вычет возникает в период, когда возникло право собственности. Приведем примеры:

В 2015 году завершено строительство жилого дома, начатое в 2014 году. Свидетельство о регистрации права собственности на указанный жилой дом получено в 2015 году, значит, тогда же возникло право на вычет.

В декабре 2014 года куплена квартира по договору купли-продажи и оплачена её стоимость продавцу, однако право собственности получено только в 2015 году – право на вычет возникло тоже в 2015 году.

В 2013 году по договору участия в долевом строительстве приобретено право на строящуюся квартиру. В 2014 году строительство было окончено, и застройщик передал физическому лицу указанную квартиру по акту приема-передачи. Право собственности на данное жильё зарегистрировано в 2015 году – значит, право на вычет возникло в 2014-м.

В 2008 году приобретён земельный участок для строительства жилого дома и было оформлено право собственности. Строительство дома было начато в 2009 году, а окончено – в 2014-м. Свидетельство о праве собственности на жилой дом получено в 2015-м, следовательно, право на вычет возникло в 2015 году.

– Вычеты при покупке недвижимости можно получить один раз?

– С 2014 года имущественный вычет в составе расходов на приобретение имущества можно получить по нескольким объектам до того момента, как налогоплательщик использует своё право на вычет в сумме 2 млн рублей. Раньше вычет в сумме расходов на приобретение (строительство) жилья, земельных участков также не мог превышать 2 млн рублей, но применить его можно было только в отношении одного объекта имущества.

Вычет по нескольким квартирам предусмотрен только в отношении расходов на приобретение жилья. Вычет в составе расходов на проценты по кредитам на приобретение жилья можно получить исключительно в отношении одного объекта недвижимого имущества.

До 2014 года можно было заявить вычет по процентам только по одному объекту недвижимого имущества – по тому, который выбран для применения имущественного вычета в составе расходов на его строительство (приобретение). Получить вычет по расходам на приобретение по одному объекту имущества, а вычет по расходам на проценты по другому объекту было нельзя.

Здесь также хотелось бы отметить про вычет за ребенка. Родители (опекуны), которые за свой счёт приобретают (строят) жильё и оформляют его в собственность своих (в том числе подопечных) детей в возрасте до 18 лет, имеют право на имущественные налоговые вычеты в размере 2 млн рублей. Так вот, впоследствии у ребенка сохраняется право на получение вычета при приобретении другого жилья, когда у него появится доход, формирующий базу по НДФЛ.

– Можно ли получить указанные имущественные вычеты в период, когда строительство дома или приобретенного недостроя ещё не завершены?

– До окончания строительства и получения свидетельства о праве собственности на готовый жилой дом нельзя применить вычет. При заявлении на вычет налогоплательщик должен представить в инспекцию документы, подтверждающие право собственности на жилой дом.

– Предусмотрен ли вычет при покупке жилого строения в садовом или дачном участке?

– Если вы построили на дачном земельном участке или же приобрели жилой объект с правом регистрации проживания в нём, вопросов с получением имущественного вычета не возникнет. Это распространяется и на жилые строения с правом регистрации проживания в них, расположенные на садовых участках, поскольку для целей применения имущественного вычета определяющим критерием является вид объекта – жилой дом, а не факт целевого использования земельного участка.

Что касается приобретения, строительства на дачном или садовом земельном участке жилого строения без права регистрации проживания в нём, применить имущественный вычет по нему нельзя, если оно не будет признано жилым домом. Если же строение будет признано пригодным для постоянного проживания и переоформлено в жилой дом в установленном законом порядке межведомственной комиссией или судом, то применить имущественный вычет будет возможно.

– Можно ли получить вычет при покупке земельного участка в кредит?

– Вычет можно получить, если приобретенный земельный участок предоставлен для индивидуального жилищного строительства или на нём уже расположен также приобретённый жилой дом. Заявить такой вычет можно, если право на вычет возникло с 1 января 2010 года. По приобретенным ранее земельным участкам имущественный вычет не применяется.

Если до 2010 года вы приобрели земельный участок и жилой дом с использованием целевых кредитных средств, то вычет по сумме процентов можно получить только в части расходов, направленных на приобретение дома. То есть суммы уплаченных по кредиту процентов учитываются в составе вычета пропорционально стоимости дома в общей стоимости приобретенного недвижимого имущества.

– Каков размер вычета на покупку жилого дома вместе с участком?

– Приобретая жилой дом с земельным участком, налогоплательщик вправе заявить вычет по расходам на приобретение каждого из этих объектов. Но право на вычет действует до того момента, когда сумма вычета достигнет в общей сложности по всем приобретенным объектам 2 млн рублей. И оно будет утрачено, когда общая сумма заявленного им вычета достигнет 2 млн рублей. Общий размер имущественного вычета не может превышать двух миллионов рублей.

Хотелось бы также отметить, что получить имущественный вычет по нескольким объектам имущества (до достижения его общей суммы в 2 млн рублей) могут только те налогоплательщики, у которых документы о праве собственности (акт приема-передачи объекта долевого строительства) оформлены после 1 января 2014 года, при условии, что раньше они не получали вычета в связи с приобретением (строительством) жилья, земельных участков. Если же такие документы оформлены до 1 января 2014 г., то, вычет в сумме расходов на строительство или приобретение жилья, а также земельных участков предоставлялся только в отношении одного объекта имущества и в сумме не более 2 млн рублей. Лицо, которое уже заявляло имущественный вычет до 2014 года, не вправе заявить вычет по новым правилам, то есть по нескольким объектам.

 

Материал Подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА

__________________________________________________
Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!





29 июня (2017)
Началось формирование программы IX Уральского форума по недвижимости

27 июня (2017)
О нотариальных сделках с мат. капиталом рассказали на Дне недвижимости

26 июня (2017)
Приглашаем на курсы ""ОСНОВЫ РИЭЛТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГЕНТА ПО НЕДВИЖИМОСТИ"

26 июня (2017)
На этой неделе отмечают свой юбилей компании-члены Уральской палаты недвижимости

22 июня (2017)
Национальный конгресс РГР. Делегаты УПН делятся впечатлениями

21 июня (2017)
Приглашаем на тренинг «Секреты работы успешного Агента. Фишки. Скрипты. Сценарии. Пошаговые инструкции. Технологии. Узнаем. Опробуем. Заработаем»

20 июня (2017)
Доступны материалы XXI Национального конгресса по недвижимости

19 июня (2017)
На этой неделе отмечают свой юбилей компании-члены Уральской палаты недвижимости

15 июня (2017)
Поздравляем РГР с 25-летием

14 июня (2017)
Риэлторские компании УПН признаны лучшими в межрегиональном конкурсе РГР

14 июня (2017)
Приглашаем на курсы "ИПОТЕЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ"

13 июня (2017)
Начал работу «Дискуссионный клуб директоров» УПН

13 июня (2017)
Наталья Михайлюкова, преподаватель УПН - обладатель Почетного Знака имени В. А. Кудрявцева

06 июня (2017)
Налоги при продаже недвижимости. Итоги семинара УПН

02 июня (2017)
7 июня - презентация нового сервиса УПН

01 июня (2017)
3 и 6 июня приглашаем на курсы по Росфинмониторингу

31 мая (2017)
Банки Екатеринбурга представили риэлторам агентств свои ипотечные программы

2017     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12