Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН
Что такое УПН
Члены УПН и кандидаты
Для клиентов агентств недвижимости
Для профессионалов
Мероприятия
Ипотечным брокерам
Нормативные документы
Фильм. УПН 15 лет
Общее собрание УПН
Видео репортажи
Концепция развития УПН
Популярные вопросы
Юридические консультации
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Полезные компании
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга

Новости УПН



04 апреля (2017)
На Дне ипотеки в УПН рассказали об актуальных программах кредитования

В Уральской палате недвижимости состоялся очередной семинар «День ипотеки», где представители банков рассказали риэлторам об условиях, при которых они выдают сегодня кредиты заёмщикам на покупку недвижимости. Программы ипотеки у банков схожи в основном – это касается процентных ставок, срока кредитования, размера первоначального взноса и т. п., но есть отличия по сервису оказания услуг и требованиям к заёмщикам. В связи с этим спикеры семинара делали акценты на отличительных особенностях своих продуктов кредитования.

Банк «Открытие», программы которого мы сегодня представляем, один из самых крупных российских коммерческих банков, по размеру активов занимает пятое место в РФ. В этом году банк приобрел Росгосстрахбанк, что поднимет его в данном рейтинге. В его арсенале – несколько стандартных программ ипотеки.

 

Программа кредитования «Вторичный рынок»

В рамках этой программы банк кредитует покупку квартир и последних долей по ставке от 11,7 % годовых. То есть если недвижимость находится в собственности двух дольщиков, допустим, разведенных супругов, которые поделили имущество, но проживать вместе не могут, они могут обратиться в банк «Открытие» и совершить сделку по покупке второй (последней) доли одним у другого. В данном случае сделка будет совершена при условии обязательных безналичных расчётов.

Банк выдаёт деньги в день сделки. При этом заёмщик не несет никакой дополнительной финансовой нагрузки, не платит комиссии за выдачу кредита. В день сделки он в банке подписывает кредитный договор, после чего отправляется в МФЦ, где сдаёт документы на государственную регистрацию права собственности и получает опись принятых документов. С этим документом возвращается в банк. После этого банк либо зачисляет деньги на счёт и переводит дальше, либо может выдать деньги через кассу наличными. Если клиент хочет перевести деньги продавцу в другой банк, где у того открыт счёт, то банк сделает это без каких-либо комиссий за перевод.

Объекты, которые банк берет в залог (приобретаемые объекты), могут быть с перепланировками. У банка также нет ограничений по минимальной площади объекта и минимальной площади кухни в квартире.

Пакет документов, которые «Открытие» запрашивает у будущего ипотечного заёмщика, минимальный. Кроме этого, информацию из Единого государственного реестра недвижимости банк берёт самостоятельно, делает он и послабления по предоставлению справки формы № 40 – может принять для сделки объект с прописанными в квартире третьими лицами, если в договоре прописано, что до государственной регистрации или до другого момента эти люди должны быть сняты с регистрационного учета по месту жительства.

По программе «Вторичный рынок» материнский семейный капитал можно использовать и в качестве первоначального взноса, единственное условие – чтобы, кроме него, у покупателя-заёмщика была в наличии сумма в размере 10 % стоимости объекта.

В целом при официальном подтверждении дохода справкой 2НДФЛ первоначальный взнос заёмщика составляет 20 % стоимости объекта, в ином случае минимальный размер собственных средств заёмщика составляет 30 % стоимости объекта.

В ипотеку можно приобрести объекты, которые находятся в радиусе 60 км от подразделения банка (то есть от Екатеринбурга и ряда городов области – Асбеста, Каменска-Уральского, Верхней Салды и пр.)

В банке совершается много межрегиональных ипотечных сделок. Есть даже отдельный проект по межрегиональной покупке недвижимости в строящихся домах. Допустим, не выезжая из Екатеринбурга, клиент может приобрести квартиру в Москве.

Программа кредитования «Первичный рынок»

Стоимость кредита на покупку новостройки по этой программе составляет от 11,95 % годовых. При этом банк работает только с крупными проверенными застройщиками, с некоторыми из них согласованы особые условия, например, размер первоначального взноса не влияет на величину процентной ставки.
Рефинансирование

Данная программа «набирает обороты». Это связано с тем, что в 2014–2015 годах ставки по ипотеке резко поднялись, а у клиентов банков уже были внесены предварительные платежи за приобретаемые в кредит квартиры, и они были вынуждены брать кредиты под высокие ставки.

Сегодня рефинансирование в банке «Открытие» осуществляется по ставкам от 11,7 % годовых. Кредиты, которые банк готов рефинансировать, должны быть действующими и погашаемыми в течение полугода. При рефинансировании происходит снижение платежа по кредиту уже со следующего месяца, достигается снижение общей переплаты по кредиту. Подсчитано, например, что если заёмщик взял 2 млн 500 тыс. рублей под 15 % годовых, то его экономия за 20 лет выплаты составит 1 млн 285 тыс. рублей.

Ещё один момент – комплексное ипотечное страхование в банке «Открытие» – одно из самых дешевых по стоимости страховки. Достигнуто это за счёт уменьшения маржи банка.

При досрочном погашении кредита производится либо уменьшение ежемесячного платежа, либо сокращение срока. С точки зрения переплаты выгоднее сократить срок, и об этом многие клиенты уже знают, поэтому из банков, где такой возможности сокращения срока при досрочном погашении нет, переходят в банки, где она есть.

Военная ипотека

Процентная ставка по программе для военнослужащих составляет 11,9 % годовых. Максимальная сумма кредита – 1 млн 978 тыс. рублей. Для рассмотрения заявки в банке нужен только паспорт.
Программа «Апартаменты»

В залог принимаются апартаменты как первичного рынка недвижимости, так и вторичного, который начинает уже формироваться в Екатеринбурге. Процентная ставка по этой программе – от 13,2 пункта.

Залоговые программы – целевые и нецелевые

Это стандартные программы, условия которых в целом идентичны программам других банков. Отличие между собой у них заключается в том, что при целевой программе под залог имеющейся недвижимости требуется подтверждение использования средств кредита на заявленные цели, при нецелевой – этого не требуется. Залоговые программы предназначены для тех ситуаций, когда ипотечный кредит не может быть выдан. Это касается кредитования жилых домов, комнат, долей и пр. Если они не могут быть профинансированы кредитом по целевой залоговой программе, то заёмщиков ориентируют на нецелевой залоговый, по сути, потребительский кредит. Но в отличие от обычного беззалогового потребительского кредита залоговый нецелевой – более выгоден.

Даже если процентная ставка будет в принципе сопоставима, то клиенту при получении потребительского кредита нужно оформить страховку, которая существенно выше, чем комплексное ипотечное страхование, и эта сумма страховки будет «зашита» в сумму кредита. То есть помимо того, что заёмщик платит за пользование кредитом, так он ещё платит и за пользование этой страховкой, плюс и за саму страховку за весь срок кредитования. В результате получается, что, если он погасил кредит досрочно, он переплатил за страховку, и эту переплату ему уже никто не вернет. В случае с ипотекой этого не происходит.
Портрет заёмщика

Ипотечный кредит выдается заёмщику в возрасте от 18 лет, которому на момент окончания срока договора исполнится до 65 лет. Если клиенту 60 лет и при этом он работает, то банк может выдать ему кредит на четыре года, а также зачесть его доход, если он выступит в качестве созаёмщика. И, по словам представителей банка, таких историй у них немало.

Стоит обратить внимание и на то, что банк может наделять собственностью созаёмщиков, которые участвуют или не участвуют доходами в выданном кредите. Например, кредит выдаётся гражданину в возрасте 18 лет, созаёмщиками выступают его родители, доход которых и учитывается, а собственником, как того и хотели родители, становится их ребёнок. Или, например, родители дают средства для первоначального взноса для своей дочери, она берет кредит, созаёмщиком по которому выступает и её муж, при этом родители настаивают, чтобы собственником была только дочь. Такое возможно.

Кредит ипотечному заёмщику выдаётся при постоянной или временной регистрации по месту проживания. Стаж его на последнем месте работы должен составлять от трёх месяцев, общий трудовой стаж – от одного года. Можно подтверждать доход только по справке формы банка, то есть не требуется подтверждать доход справкой 2НДФЛ или 2НДФЛ плюс форма банка. Также возможно учитывать доход гражданских супругов, совершеннолетних детей, их родителей, братьев и сестер, доход от сдачи квартиры в аренду (с договором, зарегистрированным в Росреестре). Как дополнительное условие к сделке может быть оформлен брачный контракт супругов. Банк может кредитовать мужчин в возрасте до 27 лет без военного билета, если у них есть созаёмщик.
Резюме

Банк «Открытие» предлагает конкурентные процентные ставки, работает с широким кругом застройщиков, выдаёт деньги до государственной регистрации права собственности, то есть в день подписания договора купли-продажи. Также банк принимает материнский капитал в качестве первоначального взноса и декларирует минимальные расходы по сделке – 3 тыс. рублей составляет оценка приобретаемого объекта, страхование – 0,2–0,5 %, при необходимости за 1000 рублей оформляется аккредитив.

Банк не взимает комиссии за выдачу и перевод денежных средств продавцу недвижимости. Кроме этого, у него удобно реализовано досрочное погашение кредитов по выбору клиента, в том числе и с сокращением срока кредита.

Банк кредитует апартаменты первичного и вторичного рынка, не требует предоставления выписки из ЕГРН, выходит на сделку с зарегистрированными в квартире лицами и выдаёт кредит на покупку недвижимости у родственников заёмщика с безналичными расчетами.

Материал Подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА

__________________________________________________
Читайте новости УПН в Facebook и ВКонтакте! Это удобно!


 




28 апреля (2017)
Продолжается прием заявок на конкурс РГР «Профессиональное признание» - 2017

27 апреля (2017)
3 мая приглашаем риэлторов на бесплатный вебинар «Возможности взаимодействия со СМИ»

26 апреля (2017)
Звонки и «звоночки» «горячей линии» УПН

25 апреля (2017)
ТЮЗ – партнер Праздника детского творчества УПН

24 апреля (2017)
На этой неделе отмечают свой юбилей компании-члены Уральской палаты недвижимости

21 апреля (2017)
10 мая приглашаем на курсы "Основы риэлторской деятельности агента по недвижимости"

20 апреля (2017)
О нововведениях в ипотеке расскажут 19 мая на Дне недвижимости УПН

19 апреля (2017)
На Празднике детского творчества УПН разыграют билеты в батутный парк RAZGON

18 апреля (2017)
Национальный конкурс "Профессиональное признание" ждет своих победителей!

17 апреля (2017)
Новый банк представил кредитные программы в рамках Дня ипотеки УПН

14 апреля (2017)
Участники Детского праздника УПН получат подарки от компания POLYHORN

13 апреля (2017)
Мастер-класс Александра Левитаса состоится в рамках Конгресса по недвижимости

12 апреля (2017)
19 мая приглашаем на бесплатный семинар "День недвижимости"

11 апреля (2017)
Розыгрыш билетов в Театр Кукол состоится на Детском празднике УПН

10 апреля (2017)
На этой неделе отмечают свой юбилей компании-члены Уральской палаты недвижимости

07 апреля (2017)
УПН заканчивает формирование делегации на Конгресс по спец. цене

06 апреля (2017)
Мосигра – партнер Праздника детского творчества УПН

05 апреля (2017)
10-14 апреля - Горячая линия по вопросам недвижимости

03 апреля (2017)
На этой неделе отмечают свой юбилей компании-члены Уральской палаты недвижимости

31 марта (2017)
Российские риэлторы соберутся в Воронеже

2017     :   1 2 3 4 5
2016     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007     :   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12