Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Новости УПН
Что такое УПН
Члены УПН и кандидаты
Для клиентов агентств недвижимости
Для профессионалов
Мероприятия
Ипотечным брокерам
Нормативные документы
Устав УПН
Положение "О членстве в Некоммерческом партнерстве "Уральская палата недвижимости"
Кодекс этики членов УПН
Правила осуществления риэлторской деятельности
Положение "О комиссии по профессиональной этике"
Положение о стандартах профучастников рынка недвижимости в области рекламы, информации и о базах УПН
Положение "О порядке аттестации специалистов на рынке недвижимости"
Положение "О регистрационном учете агентов (брокеров)"
Положение "О совете УПН"
Положение "О президенте и вице-президенте УПН"
Положение "О системе обеспечения деятельности ипотечных брокеров"
Положение о ревизионной комиссии
Положение об общем собрании УПН
Профессиональные правила специалиста по недвижимости
Положение о Комитете по риэлторской деятельности
Положение о ревизионной комиссии
Положение о конкурсе "Профессиональное признание"
Фильм. УПН 15 лет
Общее собрание УПН
Видео репортажи
Концепция развития УПН
Популярные вопросы
Юридические консультации
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Полезные компании
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга

Кодекс этики членов УПН

I раздел. Общие положения
Ст.1. Настоящий кодекс отвечает добровольно принятым на себя обязательствам всех членов Палаты поддерживать высокие этические нормы в рамках законов РФ и международных правил.
Ст.2. Член УПН обязан стремиться осуществлять свою деятельность на высокопрофессиональном уровне, быть информированным в вопросах, связанных с рынком и законодательной базой в области недвижимости в регионе и государстве.
Ст.3. Член УПН обязан неукоснительно следовать правилам и обычаям делового оборота (профессиональным стандартам), принятым большинством членов Палаты. Профессиональные стандарты не могут содержать нормы, противоречащие действующему законодательству РФ.

II раздел. Этические нормы, регулирующие внутренние отношения членов УПН
Ст.4. Член УПН должен принимать все меры для исключения среди членов Палаты любой деятельности, которая может дискредитировать членство в Палате, риэлторское движение, профессиональную деятельность. Член УПН должен содействовать органам управления в осуществлении своих уставных функций.
Ст.5. В интересах всех членов Палаты и своей собственной деятельности организации, входящие в УПН, должны по собственному желанию делиться с другими членами Палаты формами, методами и опытом работы с целью повышения профессионализма и компетентности, поддерживать решения руководящих органов УПН по вопросам обмена информацией с целью повышения профессионализма всех членов Палаты.
Ст.6. Члены УПН имеют равные права.
Член УПН не должен пытаться получить какие-либо несправедливые преимущества перед другими членами УПН и должен осуществлять свою деятельность таким образом, чтобы не создавать профессиональных конфликтов с другими членами Палаты.

III раздел. Этические нормы, регулирующие отношения членов УПН и клиентов
Ст.7. Член УПН не должен допускать искажения или утаивания информации, имеющей отношение к недвижимому имуществу или сделке. Однако он не обязан передавать дополнительную информацию и консультировать по делам, выходящим за рамки договора.
Ст.8. Член УПН не должен отказывать клиентам в оказании равноценных профессиональных услуг по признакам их национальности, религиозных убеждений, пола. Член УПН обязуется не принимать участие в планах или соглашениях по дискриминации личности по этим признакам.
Ст.9. Согласно заключенным договорам член УПН берет на себя обязательство защищать и способствовать интересам клиента, что не освобождает его от обязательств справедливо обслуживать все стороны, участвующие в договоре.
Ст.10. Член УПН должен обеспечить уровень компетентных услуг с соблюдением норм практики в тех областях операций с недвижимостью, которыми он обычно занимается.
Ст.11. Член УПН не должен использовать некомпетентность или состояние здоровья клиента с целью извлечения дохода при операциях с недвижимостью.
Ст.12. Член УПН для защиты клиентов должен заботиться о том, чтобы финансовые обязательства и обязательства по сделкам были определены в письменном виде договором, отражающим точное соглашение сторон. Копия договора должна предоставляться каждой из сторон, участвующих в договоре.

IV раздел. Этические нормы, регулирующие внешние отношения членов УПН
Ст.13. Член УПН не должен использовать методы недобросовестной конкуренции по отношению к другим организациям и физическим лицам, работающим на рынке недвижимости.
Ст.14. Член УПН должен представлять объективную информацию в проводимых рекламных кампаниях, изданиях каталогов и других формах информирования населения.
Ст.15. Член УПН не должен сознательно или опрометчиво делать необъективные или вводящее в заблуждение заявления относительно конкурентов, их дел или их деловой практики.

V раздел. Ответственность за нарушение Кодекса этики. Порядок разрешения конфликтных ситуаций
Ст.16. В случае обвинения члена УПН в нарушении Кодекса этики УПН, финансовых и других обязательств должна быть представлена соответствующая информация в Комиссию УПН по профессиональной этике и контролю за соблюдением профессиональных стандартов.
Ст.17. Члены УПН не вправе препятствовать рассмотрению конфликта в Комиссии по профессиональной этике и контролю за соблюдением профессиональных стандартов, если контрагент изъявляет такое желание, и обязаны выполнять все требования "Положения" об этой комиссии.
Ст. 18 Член УПН несет ответственность в соответствии с ПОРД за действия аффилированных лиц (ст. 4 закона РСФСР № 948-1 от 22.03.1991 года «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»), осуществляющих деятельность на рынке недвижимости, независимо от членства данных лиц в УПН (применяется к тем правоотношениям, которые возникли после внесения данного норматива).

ст. 19 Член УПН несет ответственность в соответствии с ПОРД за неисполнение или ненадлежащее исполнение Кодекса Этики, иных локальных актов УПН, учредителями, исполнительным органом или сотрудниками Члена УПН. Действия указанных лиц, по нарушению локальных актов УПН, считаются действиями Члена УПН.