Недвижимость Екатеринбурга
Уральская палата недвижимости
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Недвижимость Екатеринбурга
Газета «Есть вариант!»
Недвижимость Екатеринбурга
Обучение и сертификация
Недвижимость Екатеринбурга
Изучи профессию риэлтора
Направление от агентства недвижимости на учебу (сдачу экзамена)
Реестры специалистов с действующими аттестатами
План учебных мероприятий на 2017 г.
План учебных мероприятий на 2018 г.
Обучение и аттестация
Вебинары
Сертификация
Об Органе по сертификации
Система сертификации
Перечень сертифицированных агентств
Профессионалы о сертификации
Процедура сертификации
План проверок на 2017 г
Удостоверения
Ипотечным брокерам
Работодателям
Аренда учебного класса
Росфинмониторинг
Сотрудники отдела - контакты
Недвижимость Екатеринбурга
Риэлторский информационный центр
Недвижимость Екатеринбурга
Полезные компании
Недвижимость Екатеринбурга
Загородная недвижимость
Недвижимость Екатеринбурга

Орган по сертификации Уральской палаты недвижимости - лучший в России!

  

Сертификация

 Гарантия качества и безопасности
 

 
В Уральскую палату недвижимости часто обращаются граждане с просьбой порекомендовать для сотрудничества то или иное агентство недвижимости, которое быстро, профессионально и безопасно поможет продать либо купить квартиру или дом. Основная рекомендация следующая: «Обращайтесь за услугой в компанию, которая является членом УПН. Такие агентства находятся под контролем профессионального сообщества, имеются способы воздействия на них в лице комиссии по профессиональной этике. А ещё лучше, если компания, кроме членства в УПН, имеет сертификат соответствия. В этом случае у клиента есть дополнительные гарантии в виде страхования профессиональной ответственности, аттестации сотрудников, типовых договоров и многого другого, что соответствует требованиям Национального стандарта».
Так каковы же преимущества сертифицированных предприятий перед несертифицированными?
 
Немного истории…
Современный российский рынок недвижимости и профессия риэлтора берут начало с 90-х годов прошлого века. Когда началась приватизация, появилось право собственности на недвижимость, тогда же появились люди, которые решили профессионально заниматься оказанием услуг при операциях с недвижимостью. Увы, на фоне неупорядоченности рынка и криминальной обстановки тотчас появились и мошенники, желающие нагреть на этом руки.
Для защиты от аферистов в середине 90-х государство ввело обязательное лицензирование риэлторских услуг. Но, как впоследствии оказалось, ненадолго. В 2002 году лицензирование было упразднено, государство сняло с себя функции контроля над работой рынка недвижимости – кто, как работает, насколько качественно оказываются услуги.
Для предотвращения дестабилизации рынка Российская гильдия риэлторов, объединяющая профессионалов всей страны, разработала и зарегистрировала в Госстандарте РФ систему добровольной сертификации услуг брокеров по недвижимости. С апреля 2002 года проведение сертификации риэлторских компаний на территории Свердловской области осуществляет Уральская палата недвижимости.
Наличие сертификата у агентства недвижимости означает его высокую квалификацию, надежность, гарантию высокого уровня оказания брокерских услуг, принадлежность к профессиональному сообществу с общим стремлением к построению цивилизованных отношений на рынке недвижимости в Свердловской области.
Кроме того, все поступающие в Уральскую палату недвижимости заявления с претензиями в адрес агентств, имеющих сертификат, тщательно рассматриваются, и комиссия УПН по профессиональной этике и контролю над соблюдением профессиональных стандартов при необходимости принимает соответствующие решения, вплоть до лишения нарушителей сертификата и исключения их из членов ассоциации.
 
…И чуть-чуть статистики
За 15 лет существования добровольной сертификации в Екатеринбурге и Свердловской области работа по сертификации проводится постоянно. В 2016 году эту процедуру прошли 74 риэлторских компании, из них 27 компаний – впервые, 47 – повторно. Сегодня сертификат соответствия Национальному стандарту имеют 206 риэлторских компаний. Из более чем 250 агентств, являющихся членами и кандидатами в члены УПН, сертифицированы 173 и еще 33 агентства – из числа не входящих в УПН. Основная масса сертифицированных компаний находится в Екатеринбурге и 29 компаний – из других городов области (Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Сысерть, Полевской, Верхняя Пышма, Березовский, Новоуральск, Ревда, Дегтярск, Ирбит).
Для проверки соответствия услуг установленным требованиям орган по сертификации УПН ежегодно проводит контрольные инспекции агентств, имеющих сертификат соответствия. В 2016 году проведены 186 инспекций. Кроме того, состоялись 16 внеплановых проверок сертифицированных агентств в связи с открытием их дополнительных офисов либо сменой фактического адреса оказания услуг.
В состав управляющего совета по сертификации, кроме руководителей ведущих риэлторских компаний Екатеринбурга, входят представители комитета администрации Екатеринбурга по организации бытового обслуживания населения – председатель комитета Максим Афанасьев, заместитель председателя Кирилл Чижов, главный специалист Юлия Амелина, а также директор Екатеринбургского муниципального Центра защиты прав потребителей Андрей Артемьев.
 
Непременные условия
К процедуре сертификации допускаются не все компании, а только те, кто отвечает четырём непременным условиям:
1. Компания оказывает услуги на рынке недвижимости не менее одного года.
2. Все риэлторы компании должны быть аттестованы, то есть иметь действующие аттестаты агента (брокера) по недвижимости, в том числе должен быть аттестован и юрист – если он есть в штате.
3. Обязательное наличие договоров с клиентами на те объекты, которые выставляются в рекламу. В договорах между клиентом и агентством обязательно должны быть перечислены обязанности, права и ответственность сторон, цена услуг и порядок расчёта, срок действия договора и условия его расторжения, порядок разрешения споров и многое другое.
4. Наличие офисного помещения, независимо от того, находится оно в собственности или в аренде. Офис обязательно должен иметь статус нежилого, то есть риэлтор не должен работать в своей квартире.
К офисному помещению предъявляются серьёзные требования, такие как: 
- помещение не должно быть маленьким, рекомендуемая площадь – не менее 15 кв. метров;
- необходима отдельная комната (в крайнем случае – выделенная зона) для ведения конфиденциальных переговоров.
- в помещении должен находиться информационный стенд (так называемый «Уголок потребителя»).
 
Для «подстраховки»
Одним из важных требований Национального стандарта к сертифицированным компаниям является страхование профессиональной ответственности риэлтора. Сегодня страховой полис имеют все сертифицированные риэлторские компании (лимит ответственности по одному страховому случаю – 5 миллионов рублей).
В 2016 году между страховыми компаниями были проведены два тендера на право участия в программе коллективного страхования, к участию в которых допускались только аккредитованные при Российской гильдии риэлторов страховые компании. Отбор из представивших заявки страховых компаний проводился по целому ряду критериев степень надежности, уставный капитал, динамика развития по предоставленным финансовым отчетам, предлагаемые тарифные ставки. По результатам конкурса право на участие в коллективном страховании профессиональной ответственности риэлтора досталось ООО «СК «Согласие» и ООО «Группа Ренессанс страхование».
 
Где узнать о сертификации
Профессиональных участников рынка не устраивает ситуация, когда можно работать и оказывать услуги, как в 90-х, – не имея офиса, без профессиональных знаний у сотрудников, по непонятным договорам, ничего общего не имеющим с существующим на сегодняшний день законодательством, а то и вовсе без договора. В результате деятельности недобросовестных агентств теряют деньги их клиенты, страдает репутация честных компаний.
Система добровольной сертификации работает на территории всей России, но в Свердловской области – самое большое число сертифицированных компаний. Информацию о них можно найти в газете «Есть вариант!» на страницах с 26 по 30. Там же находится уведомление о тех агентствах, чьи сертификаты приостановлены или даже аннулированы. Эту же информацию можно найти на сайте Уральской палаты недвижимости upn.ru в разделе «Обучение и сертификация», подраздел «Сертификация», далее – «Перечень сертифицированных агентств».
На интернет-портале http://reestr.rgr.ru опубликован Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов российского рынка недвижимости. Здесь в поле поиска достаточно набрать фамилию риэлтора, чтобы узнать его контактные данные, квалификацию, есть ли у него аттестат. Подобным образом можно узнать всё о сертифицированной компании.
Если нет возможности получить информацию по Интернету, можно позвонить в Уральскую палату недвижимости по тел. (343) 367-67-60 (-61, -62, -63) и задать интересующие вас вопросы.